Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Ремонт 

Игра мелочами - тоже стиль

Мебель в доме имеет свою субординацию. Рядом с приличными шкафами, комодами, столами в доме обретаются разные подставки, этажерки, тумбочки. Это – мебель малых форм. В каждом доме найдется такая вспомогательная мебель, без которой можно тихо обходиться, ведь ее эстетическая роль преобладает над функциональной. Однако попробуйте убрать все мелкие столики, прикроватные тумбочки, подставки под цветы, полочки для книг. И сразу ощущается какая-то незаконченная суховатость, однозначность обстановки… А ведь при творческом подходе данные конструкции могут претендовать на особенное место в жилом интерьере и стать его настоящим украшением.

 

Соседство «главной» мебели со всякими банкетками-этажерками можно сопоставить с тем, как рядом с большой архитектурой развиваются ее малые формы – беседки, фонтаны, арки. Мебель малых форм имеет небольшие габариты и уживчивый, легкий нрав, потому в большинстве своем ведет в доме кочевой образ жизни: она находится там, где необходим декоративный упор, где нужно заполнить пространственную паузу. Она просто переставляется, передвигается, переезжает, благодаря специальным колесикам, установленным в нижней части конструкции, что согласитесь совсем удобно в заставленной мебелью комнате.

 

ЛЕГКИЕ НА ПОДЪЕМ

 

Самую представительную группу в мебели малых форм составляют различные столики.

 

Консольные столики – единственные представители вспомогательной мебели, живущие на своем неизменном месте. Иногда они имеют лишь две ножки-консоли (и в этом случае столешница на штырях крепится к стене), но почаще стоят на своих 4. Ножки этом разные: две задние служат лишь опорами, поэтому они тонкие и сравнимо простой формы. Передние имеют сложную форму, время от времени выгибаются, могут быть украшены рельефами сфинксами, львиными головами, лапами.

 

Консольными столикам не пользуются для еды, их роль – декоративная и пространственно композиционная. Они могут занимать простенок меж окнами или подтягивать к себе пару кресел. На консольные столики принято ставить изысканную утварь, и при всем этом в парном наборе, подчеркивающем их горизонталь: одинаковые вазы, подсвечники либо лампы, статуэтки, сходные по очертаниям и материалу. К таким парам, разнесенным по краям панели, могут быть добавлены остальные декоративные предметы – часы пепельницы, раковины, сосуды, так что на столешнице возникает своего рода художественная экспозиция.

 

Вообщем, если столешница сама представляет немалую ценность – к примеру, сделана из мрамора, поделочных камешков, дерева дорогих пород, инкрустирована, - загромождать её не следует.

 

Сервировочные столики по сравнению с консольными – настоящие труженики. Некие из них имеют ту же высоту, что и обеденные, однако размер их гораздо меньше. Почаще всего они бывают круглыми или слегка овальными, на одной ножке. В столовой им полагается находиться недалеко от обеденного стола или огромного буфета. На них составляют посуду, рюмки и бокалы для перемены сервировки, также некоторые следующие блюда, например десерт. Могут они служить и для закусок, предваряющих огромное застолье.

 

Круглый сервировочный столик может быть использован как чайно-кофейный для одного-троих человек, также для коктейлей, которыми удобно занимать приходящих гостей, пока не соберутся все приглашенные.

 

Иной тип сервировочных столиков – низкие, часто – на колесиках. Эти столики традиционно имеют два горизонтальных уровня и нередко бортики, за которые их комфортно передвигать и которые придерживают посуду. Сервировочные столики хороши и во время приема «огромных гостей», и для дружеских посиделок. На нижнюю плоскость выставляются вино, соки, фрукты, десерты, а на верхнюю посуда, в которую все это можно налить и уложить.

 

В повседневной жизни столики-тележки могут находиться в любом месте комнаты – около кресла, рядом с диваном, в свободном простенке. Можно их применять и как журнальные в общей комнате, кабинете спальне. Скатерти на них не к месту, но неплохи изящная салфетка, вазочка, пепельница – словом, все то, что легко переставить, как только столик пригодится.

 

Застекленные мини-бары появились в мебельных гарнитурах сравнимо недавно. Смотрятся они как тумбочки, только выполнены из стекла – таковая парадоксальная мебель призрак. Эти стеклянные варианты требуют особой чуткости в обращении: ни одна случайная вещь не должна нарушать прозрачной чистоты формы. Бутылки и бокалы, которые поселятся на этом столике-витрине, должны быть безупречного свойства. Некоторые столики-бары имеют зеркальные панели и автономную подсветку, так что одно их присутствие настраивает на романтичный лад.

 

В журнальных столиках бывает предусмотрена боковая стойка для книг, которые пришли в дом, но еще не попали в книжный шкаф – их сейчас читают. Верхнюю поверхность журнальных столиков могут занимать альбомы, сборники, журналы и газеты. Красота всех этих небольших столиков еще и в том, что с их помощью, не затевая большой перестановки, можно обновлять дизайн помещения.

 

ЖАРДИНЬЕРКИ

 

Необыкновенную группу мебели малых форм составляют жардиньерки, или просто подставки для цветов. В роли жардиньерок могут выступать деревянные, железные и плетеные конструкции с лотками, ящиками для растений и «гнездами» под цветочные горшки. Располагать их лучше неподалеку от окна либо балконной двери. Главная зрительная изюминка жардиньерок – проницаемость, отсутствие сплошных стенок, сеточный принцип, поэтому свободного места вокруг них должно быть как можно больше, по другому красота их пропадет.

 

Жардиньерки – предмет не самодостаточный: без вазонов и цветочных горшочков они смотрятся нелепо и уныло. Симметричные компоненты «цветочного дома» соединены прихотливо-живописно, как будто они разрастаются по тому же принципу, что и населяющие их растения, - свободно и же подчиняясь структуре несущего ствола, ветвей, листьев.

 

Обычные жардиньерки несут продолговатые лоточки-поддоны, на которые выставляют цветочные вазоны приблизительно одинакового вида, почаще всего гончарные или майоликовые. Несколько сложнее организуются жардиньерки с «альпийскими горками» либо миниатюрным японским «садом камешков». Здесь важен особенный подбор растений, цветной гальки, также маленьких выразительных булыжников. Каркасы для этих сооружений могут быть плоскими или конусовидными. Часто под всю конструкцию подводится вода, которая журчит крохотным водопадом или фонтанчиком. В этом случае жардиньерка, естественно, неподвижна.

 

В НЕСКОЛЬКО ЭТАЖЕЙ

 

У этажерок нет строго определенного амплуа. Они могут выступать в роли жардиньерок или аквариумных подставок, и как вспомогательные книжные полки, и как подиумы под всякие декоративные мелочи – статуэтки, вазы, раковины, шкатулки. Часто они сочетают все эти задачки: внизу, например, книжки или коллекция камешков, повыше – аквариум, а над ним стоят вазоны или красивые раковины.

 

Этажерки дадут особый шарм хоть какому интерьеру: и классическому, и современному, в зависимости от выбранной стилистики самого изделия, использования в нем строгих либо игровых форм. Обычно они не имеют задней стены, так что их можно ставить не только к стене, но и поперек помещения, подчеркивая смысловые зоны комнаты. К примеру, этажерка может отделять обеденный стол от кресла с торшером, где предаются послеобеденному отдыху, наблюдая за рыбками в аквариуме.

 

ПОДЧЕРКНЕМ СТИЛЬНОСТЬ

 

Уловив потребность в необязательных мелочах, смягчающих чинную замкнутость мебельных гарнитуров, в продаже возникли предметы, у которых пока нет даже специального названия – или пюпитры, ли совсем высокие тумбочки, или усеченные этажерки. Это тоже подставки под что угодно. Они очень неплохи собой – на высоких слегка расходящихся ножках, с кокетливыми прорезями либо профилировкой.

 

Особенно выразительно смотрятся на них вазоны с опадающими стволами, аквариумы-шары и небольшие лампы,  абажуры которых дополняют их изящный силуэт. Эти подставки охотно принимают любой стилевой намек, подыгрывая и сдержанной классике, и томному модерну, и хоть какой этнографической причуде – хоть дальневосточной, хоть латиноамериканской. Их назначение - оказаться там, где нужно выделить стильность мебели, отметить паузу между приличными формами кресел и шкафов либо, напротив, дать зрительный ориентир в полупустом пространстве.

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Формование блока с круглой полостью.
Состав песочного бетона.
Декоративная штукатурка "от и до"....
Формовочный модуль ТИСЭ.
Сейсмоизолирующий фундамент.



Главная -  Ремонт 



0.0018

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика