Вывоз мусора после ремонта: www.musorshik.ru 

Берем мусор с доплатой

ГОРОДСКОЙ МУСОР И ОСАДКИ БЫТОВЫХ СТОЧНЫХ ВОД ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА. УЧЕНЫЕ ИЗ ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА СВОИМ ИЗОБРЕТЕНИЕМ ОБЪЕДИНИЛИ СОДЕРЖАЩИЕСЯ В НИХ ОРГАНИЧЕСКИЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ПОЛУЧИЛИ ХОРОШИЕ УДОБРЕНИЯ. ОДНОВРЕМЕННО РЕШАЕТСЯ ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ.

Б. ШУМИЛИН

Скотный двор царя Авгия был в запущенном состоянии, когда подвернулся Геракл с предложением расчистить завалы в один день. Царь без колебаний принял предложение хвастливого подрядчика, обещав щедро расплатиться, если работа будет выполнена в срок.

Геракл сломал противоположные стены скотного двора и в образовавшийся проход направил воды двух речек — Алфея и Пинея. Иначе говоря, мифический герой устроил реальный гидросмыв. Прогрессивная технология сотворила чудо: за один день дзор был очищен (М е д в е д е в Ю. В первом приближении. М., «Сов. Россия», 1975).

Авгий тогда не расплатился с героем. Злопамятный Геракл уничтожил его со всеми чадами и домочадцами, а за гидросмыв, т, е. за изобретенные впоследствии ватерклозеты и системы городской канализации расплачиваемся мы. Очистные сооружения стоят не дешево. Кроме того, возникла проблема — как быть с осадками из метантенков очистных сооружений, этой жидкой, нетранспортабельной, дурнопахнущей массой. Подсчитано, что в 1980 году в канализационные сети поступит около 72 кубических километров сточных вод. Около 1 % осядет в очистных сооружениях в виде ила. Это по меньшей мере 720 миллионов тонн. Нефти добываем за год меньше. Так что ж теперь, строить параллельно нефтепроводам илопроводы, чтобы отправить ил на поля? Или отряжать для этого каждый год 12 миллионов железнодорожных цистерн и 140 миллионов автомобильных?

Хоть и хорошее удобрение — ил из очистных сооружений, есть в нем и азот, и фосфор, и калий, и микроэлементы, столь необходимые растениям (см. ИР, 4, 78. «Поливать витаминами»), но накладно получается, нерентабельно. А все потому, что сухих веществ в иле не больше 4%, остальное — вода, а воду возить на поля цистернами, согласитесь, совершенно бессмысленно. Но и выбрасывать ил нельзя. И не только потому, что в нем миллионы тонн азота, фосфора (Р2О5), калия (К2О), но и потому что, чтобы выбросить, нужно все равно куда-то отвезти.

Выход один — ил нужно «отжать» на месте, а на поля вывозить сухие удобрения. Вот тут и вспомнили о городском мусоре, которого за год накапливается тоже до 30 миллионов тонн. И в мусоре, бесславно и зловредно пропадающем на городских свалках или сжигаемом в топках котлов, не мало хорошего. В одной тонне — до 20 килограммов фосфора, магния, железа, почти 30 килограммов кальция и алюминия, до 2% азота. Рыхлый мусор (кубометр весит всего около 100 килограммов) плохо поддается компостированию, потому что он очень сухой, а осадочный ил сточных вод не компостируется, потому что слишком влажный. А в смеси они прекрасно дополняют друг друга. Даже химические «наклонности» у них благоприятные: ил после обезвоживания имеет щелочную реакцию, а мусор — кислую.

Так за чем же дело стало? Берем мусор, отсеиваем из него всякий металлический хлам, а бумагу, тряпье, объедки и прочее смешиваем с илом, компостируем — и на поля!

Все, что перечислено в предыдущей фразе до слова «компостируем», у хозяйственников особых затруднений не вызывает. Компостирование же — процесс биологического разогрева смеси и ее ферментация — требует дорогостоящего оборудования и больших энергозатрат Компосты получаются дорогими, и, например, в ФРГ, Голландии и в США, где работают несколько заводов по совместному компостированию городского мусора и осадков бытовых сточных вод, все-таки в основном предпочитают мусор сжигать, а осадки захоронять.



В крестьянском хозяйстве компостирование навоза никогда никаких энергетических затрат и никаких ферментов не требовало. Навозная куча лежала и прела себе потихоньку, пока не превращалась в перегной, так сказать, за счет внутреннего тепла. Однако не одна ли сущность у навоза и мусора? В его способности к самосогреванию можно убедиться и без эксперимента. Достаточно посетить городскую свалку. Но нужно, чтобы мусор само нагревался и компостировался не как навоз — годами, а хотя бы за несколько суток. И на кафедре агрохимии Днепропетровского сельскохозяйственного института на основе работ Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова был поставлен эксперимент.



Мусор загрузили в небольшой лабораторный ферментер, в котором при непрерывном вращении барабана тряпки, объедки, бумага и пр. интенсивно перетирали друг друга. Через двое суток температура в барабане поднялась до 70 С, что вполне достаточно для ферментации. Извлеченная масса была однородной, имела черный цвет, а от неприятного запаха свалки не осталось и следа.

Химический анализ показал, что в полученной массе сохранились все полезные вещества, присутствовавшие в мусоре до обработки. Правда, их не так много, как в осадке сточных вод, но ведь, как уже говорилось, их можно смешать, и тогда получится полноценное удобрение.

На новый способ получения удобрений из осадка сточных вод и бытового мусора, отличающийся тем, что мусор перед смешиванием с осадком подвергают самосогреванию, заведующему кафедрой агрохимии, доктору сельскохозяйственных наук, профессору И. И. Ярчуку и кандидату сельскохозяйственных наук старшему научному сотруднику Л. Е. Айзиковичу было выдано авторское свидетельство № 642279.

Практическое значение изобретения состояло в том, что теперь можно было через ферментационную установку для биологического разогрева пропускать не все компостируемое «сырье», а только его мусорную часть, составляющую до 40% общей массы. Это значительно уменьшало габариты оборудования и удешевляло производство. Промышленный цех (строительство таких цехов предполагается в городах Кривой Рог и Белая Церковь) производительностью 110 тысяч тонн мусора-иловых удобрений в год будет выглядеть так.

Очередной мусоровоз из города разгружается прямо в приемный бункер, из которого грейферным краном или дозатором мусор подается на транспортерную ленту, и с нее, получив в конце пути определенную дозу минеральных удобрений (5 кг суперфосфата и 10 кг хлористого калия на тонну смеси — для ее обогащения), поступает в ферментационный барабан длиной в 36 метров, где при постоянном вращении за двое суток преодолевает это расстояние и выходит с другого конца барабана измельченным и разогретым до 65—70 С. Следующими на пути мусора стоят магнитное устройство для вылавливания из него черных металлов (передаются на пакетирующий пресс) и цилиндрический грохот. Оставив на грохоте все медное и алюминиевое, а также кости, стекло, пластмассы и пленки, которыми теперь изобилует городской мусор, почти сухая компостная масса направляется в дробилку, где перетираются ускользнувшие от грохота мелкие нежелательные включения Затем сухая масса поступает в смеситель, где и смешивается с осадками сточных вод, получая недостающее мусору количество полезных веществ.

Опыты показали, что полученный компост содержит 1,9% азота, 1,3% фосфора, 1 % калия и по эффективности не уступает перепревшему навозу.



На опытных участках урожайность кукурузы повышалась на 37—45%, а капусты — на 28%. Причем однажды внесенные в почву удобрения действовали в течение двух лет. А в 1978 году в Криворожском районе Днепропетровской области был проведен производственный опыт на площади 20 га На опытном поле урожай помидоров был почти на четверть больше, чем на контрольном.

Совхоз, в котором проводился опыт, на этой операции заработал 13 440 рублей, правда, ни копейки не заплатив ни за осадки из очистных сооружений Кривого Рога, ни за мусор с городской свалки. Городские организации, воодушевленные перспективой, даже за доставку удобрений на поля ничего не взяли.

Надо полагать, что и в других городах мусор не хуже криворожского.

Пока нет утвержденной методики подсчета экономии от изобретений, дающих одновременно производственный, сельскохозяйственный и экологический положительный эффект, изобретатели предлагают свою. Экономия от применения мусора-иловых удобрений должна рассматриваться как сумма экономических эффектов от использования самих удобрений с учетом их двухлетнего действия, от повышения урожайности, от более рационального использования земель, отводимых сейчас под свалки и жижесборники, от предотвращения загрязнения воздушной и водной среды. При этом эффект от оздоровления окружающей среды предлагается подсчитывать с учетом относительного сокращения расходов на социальное страхование.

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика