Вывоз мусора после ремонта: www.musorshik.ru 

По опыту дождевых червей

АВТОМАТ ДОБУДЕТ УГОЛЬ ПРЯМО ПОД ВАШИМ ДОМОМ, А ВЫ И НЕ ЗАМЕТИТЕ.

Ну не обидно ли: сегодня, когда уголь становится наиважнейшим минералом, миллиарды тонн его, залегающие на вполне доступных широтах и глубинах, в самых обжитых районах, добывать нельзя. Над могучими угольными пластами стоят города, плотины, водохранилища, проходят железные дороги. Горняки называют их охраняемыми объектами, то есть их надо охранять от быстрого оседания, неизбежного, если вытащить из-под них уголь обычным способом. Печальный опыт имеется. Например, несколько лет назад в одном шахтерском городе подработали такой пласт под стадионом, так потом пришлось на его ремонт затратить больше средств, чем на строительство нового.

В принципе такие пласты разрабатывать можно, только, будь добр, засыпь в выработанные штольни вместо вынутого оттуда угля песок, щебень, пустую породу. Хорошо, если все это есть поблизости, а то вези за сотни верст да потом еще чуть ли не вручную забрасывай в шахту. Дорого такой уголек обойдется. Поэтому, как правило, от разработки пластов под охраняемыми объектами отказываются. Но поскольку наземное строительство в угледобывающих районах растет, занимает новые площади над пластами, увеличиваются и запасы невырабатываемого угля.

На кафедре горного дела Университета дружбы народов им. П. Лумумбы не поверили, что обратная засыпка в пустые штольни — единственно возможное решение этой проблемы. Может быть, неправильно ведется сама разработка «охраняемых» пластов? Способ неизменен испокон веков: выбирают уголь сразу по всему сечению пласта: один раз надо строить внутришахтные пути и другие сооружения. Но, оказывается, справедливо это только для обычных пластов. Ученые подсчитали, что если пласт вырабатывать не по всему сечению, а слоями толщиной не более тридцати сантиметров, оседать наземные сооружения будут медленно, со скоростью и углами наклонов, не превышающими допустимых строительными нормами и правилами,— никаких повреждений не будет и обратная засыпка не потребуется. Это подтвердили и эксперименты.



Но чем же из таких щелей добывать уголь? Существующие оборудование и металлическая крепь не пролезут в такую штольню. И, разумеется, человека туда не пошлешь — волей-неволей добыча должна быть полностью автоматизирована.

Изобретатели не испугались и разработали удивительный комбайн, проникающий в самые узкие щели. Воспользовались они для этого опытом дождевых червей и гусениц. Около пласта прорубаются подготовительные тоннели, достаточно просторные— высотой два три метра. В одном находятся оператор, блок управления, в другом— конвейер для добываемого угля. Сам агрегат — две рамы, ка которых смонтирована бесконечная цепь со скребками и зубьями, вырубающая уголь.

На этих же рамах установлены камеры из какого-нибудь гибкого, но нерастяжимого материала, скажем, из плотного брезента. Камеры охвачены растяжимой оболочкой (толстая резина, например). Пока работы не — камеры сплюснуты. Но вот в них периодически то накачивают сжатый воздух, то стравливают его. Камеры поочередно упираются в потолок и пол забоя и, отталкиваясь от них, продвигают комбайн вперед.

Пульсируя, как гусеница, он ползет в узкой щели, выбирая весь тридцатисантиметровый слой угля, причем камеры служат не только органом передвижения, но и пневматической опалубкой, выдерживающей давление в 10 кг/см2. Так машина постепенно слой за слоем выбирает весь пласт.



Была изготовлена действующая модель, доказавшая жизненность новых метода и оборудования, проведены дополнительные конструктивные проработки для разных типов пластов и месторождений. Пора бы приступить и к детальному конструированию узлов, фундаментальным исследованиям работы комбайна под различными объектами и в разных условиях наконец, к рабочим чертежам и опытному образцу… Но некому. Небольшой группе университетских ученых и изобретателей это не под силу, а Минуглемаш горячего желания приняться за чужие изобретения пока не выказывает. То есть никто не против, но и только. А ведь, помимо тех трехсот тысяч рублей, которые сэкономит ежегодно каждый такой агрегат, он позволит выбрать колоссальные запасы угля, лежащие буквально под ногами. И, кроме того, новый принцип вполне может заинтересовать строителей подземных трасс, метростроевцев, представителей других отраслей горной добычи.



Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика