Вывоз мусора после ремонта: www.musorshik.ru 

Дробить стружку сварочной дугой

НЕСМОТРЯ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ ДЕСЯТКОВ СПОСОБОВ ДРОБЛЕНИЯ СТРУЖКИ ДО ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ ЕЩЕ ДАЛЕКО. МИНСКИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ ПОДОШЛИ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧИ С СОВЕРШЕННО НЕОЖИДАННОЙ СТОРОНЫ ПРЕДЛАГАЮТ ДРОБИТЬ СЛИВНУЮ СТРУЖКУ, ПРОПУСКАЯ ЕЕ ЧЕРЕЗ ГОРЯЩУЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ДУГУ

Стружка иногда стекает лентой, мечется куда попало, наматывается на деталь вот-вот «стреножит» станок и деваться от нее некуда, как снежный ком растет, заполняет и корыто и пространство.

Между направляющими Лента мчится из-под резца красная, потом синяя, все зазубренная и острая, как бритва. Опытный токарь затачивает резец так, чтобы стружка вилась спиралью. Красивая получается стружка, переливается синим, фиолетовым, голубым — хоть на елку вешай вместо гирлянды. И не мечется эта стружка, как сливная, а спокойно «течет» мимо суппорта в корыто под станком. Смотреть приятно. Но проходит несколько минут и корыто заполняется стальной «пеной»: по весу — чуть, а по объему — гора. Токарь останавливает станок, выгребает стружку в большой ящик. Но и тот скоро заполняется доверху. И в дальнейшем с этой стружечной «пеной» хлопот хватает. Нужно собрать из ящика в одно место, сбрикетировать.

Если бы стружка шла не бесконечной макарониной, а рожками, корыто станка можно было бы очищать от нее раз в смену. Можно такую стружку и не брикетировать, а перевозить даже в мешках, как дробь. Словом, преимущества дробленой стружки очевидны. Сейчас стружку дробят либо с помощью стружколомов, накладываемых на переднюю грань резца, либо канавкой на ней, либо кинематически, тем или иным способом прерывая резание. Каким бы способом ни дробилась стружка, каждый ее разрыв тотчас отражается на всей системе СПИД (станок — приспособление — инструмент -—деталь), изменяется нагрузка на резец, возникает вибрация, а при ней нельзя получить чистую поверхность и точные размеры. При обработке массивных деталей вибрациями еще можно пренебречь, а при точении тонкостенных или длинных деталей небольшого диаметра вибрации совершенно недопустимы.

Ведущий конструктор Белорусского оптико-механического объединения В. А Карпушин и начальник лаборатории технологических методов упрочнения деталей машин Минского тракторного завода В. Е. Маджуго года четыре назад исследовали токарную обработку нежестких деталей (научный руководитель доктор технических наук И. Н. Дорожкин), тогда и пришла идея дробить стружку энергией, источник которой никак не связан ни с резцом, ни с кинематикой станка.

Сделали так, что спиральная стружка на расстоянии в несколько сантиметров от резца попадает в зону электрической дуги, между двумя, например, угольными электродами. Температура стружки сотня-другая градусов, а в дуговом промежутке — несколько тысяч градусов. Резкий перепад температур приводит к дроблению стружки Происходит это вдали от резца и на СПИДе никак не отражается. Чтобы стружка в зоне дуги не сгорала, последняя горит в потоке инертного газа. Новый способ дробления стружки особенно эффективен при обработке вязких высокопрочных сталей и сплавов.

Авторы изобретении сообщают, что сейчас проводится под готовка к внедрению способа на металлообрабатывающих предприятиях Белоруссии.

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика