Вывоз мусора после ремонта: www.musorshik.ru 

Высшее воплощение великой идеи

История помнит немного изобретений, появление которых радикально изменило мир техники. Полиспаст, зубчатое зацепление, паровая машина... В этом ряду блистательных достижений находится и «гидромеханическое устройство», запатентованное английским механиком Джозефом Брамой 185 лет назад.



Любой мало-мальски искушенный в технике человек сразу узнает гидравлический пресс. Джозеф Брама не смог предсказать, как потомки нарекут его машину, но он чудесным образом «угадал» ее конструкцию. По сути, именно такой и ныне проектируют ее для нужд металлургии и машиностроения, текстильного производства и пищевой индустрии, для нефтехимии и строительства.

Гидравлический пресс был, пожалуй, главным детищем Джозефа Брамы, хотя им придумано и, выражаясь по-сегодняшнему, внедрено еще множество полезных вещей. Талантливый изобретатель родился 13 апреля 1749 года в Стейнборо, что в Йоркшире. Он был выходцем из крестьян.



Так бы ему и продолжать дело своих предков, но несчастный случай в раннем детстве, из-за которого оказалась повреждена нога, повернул его на иную стезю. Джозефа отдают в обучение столяру-краснодеревщику. Выучившись, он переезжает в Лондон, где сначала несколько лет работает мастером, а потом открывает собственное дело. Но к разработке новых фасонов мебели не лежит душа: его волнуют гидравлика и механика.

Одно из первых значительных изобретений Брамы, плодами которого мы пользуемся и поныне, — это плавковый клапан и сифон канализационного устройства. Кроме санузла, он подарил нашему дому замок с предохранителем. Еще и сегодня бытует название «английский замок», а лет сто назад его называли не иначе как «замок Брамы», и это было куда более честно.



В числе его изобретений — одна из конструкций суппорта токарного станка, установка для разлива пива по бутылкам — прообраз сегодняшних автоматов, остроумная быстропечатающая машина для нанесения цифр и дат на банкноты. Дж. Брама был одним из первых, кто заговорил об использовании винтов в качестве движителей судов и для перекачки жидкостей. Есть сведения, что независимо от Уатта он работал над паровой машиной. В 1784 году талантливый механик создает «самопишущее перо». Подумать только, был бы в те времена технический прогресс чуть порасторопнее, и Пушкин мог бы писать авторучкой?!

Вернемся, однако, к гидравлическому прессу. Малый поршень насоса, работающего вручную от рычага, воздействует согласно патентному описанию «при использовании воды и других плотных жидкостей» на большой поршень. В результате появляется возможность, по выражению самого изобретателя, «создать огромные силы». «Теоретически, — писал Дж. Брама, — результирующую силу можно увеличить до бесконечности, повышая либо соотношение площадей поршней, либо усилие на рычаге».

Эта особенность гидравлического пресса потрясала воображение современников, казалась им новым чудом света. Не случайно один из героев Бальзака последние надежды спасти стремительно сокращающийся кусок шагреневой кожи связывал именно с гидравлическим прессом — машиной, которая способна «раздавить самого бога, как муху».

Правда, первый пресс на особо большую мощь не претендовал и своими размерами не поражал. Его цилиндр изготовили, высверлив чугунную болванку, а для уплотнения использовали углообразные кожаные манжеты, тоже изобретенные Дж. Брамой. Кстати, эти манжеты в ходу и сегодня. Материалы другие, но форма осталась, по сути дела, той же, настолько удачно она была найдена. В патенте излагается принцип действия клапанов насоса: нагнетательного и сливного, а затем указывается, что при диаметре малого поршня 0,25 дюйма, а большого 12 дюймов соотношение их усилий составляет 1:2 304. Вот вам и размеры пресса Дж. Брамы. Станина была сделана из толстых дубовых брусьев — здесь-то и пригодились изобретателю его познания в столярном деле. Но дерево не лучший материал для столь напряженной конструкции, как, впрочем, и литой чугун мало пригоден для изготовления цилиндров. По всему этому можно предположить, что первый гидравлический пресс развивал весьма скромные усилия. Использовался же он пакетировочный. В дальнейшем одну из моделей изобретатель приспособил для прессования оловянных и свинцовых труб. Так что первые шаги широко распространенной теперь технологии выдавливания на так называемых трубопрофильных прессах тоже сделаны с легкой руки Дж. Брамы.

Самый же первый пресс Дж. Брамы в 1841 году, через 27 лет после его смерти, был воссоздан из металла и установлен в лондонском Тауэре. Ручной насос заменили механическим и в таком виде работоспособную установку можно, говорят, видеть и поныне. Дж. Брама сконструировал и построил первый пресс, но идея, заложенная в нем, была сформулирована более чем за 130 лет до регистрации патента.

И сделал это великий француз Блез Паскаль. В «Трактате о равновесии жидкостей», опубликованном в 1662 году, мы читаем: «Если полный сосуд воды, закрытый со всех сторон, имеет два отверстия, одно из которых в сто раз больше другого, то помещая в каждое отверстие поршень, соответствующий этому отверстию, человек, нажимающий на малый поршень, будет создавать усилие, равное усилию 100 человек, нажимающих на поршень, площадь которого в сто раз больше». Выходит, что Паскаля по праву можно считать соавтором великого изобретения. Тем более что им была даже изготовлена модель в виде деревянной емкости с подведенной к ней трубкой. Правда, она разорвалась при закачке жидкости под давлением, и как будто больше никаких попыток экспериментально подтвердить свою идею Паскаль не предпринимал.

Любопытно, что пресс Дж. Брамы не сразу перекочевал с Британских островов на континент. Помешали наполеоновские войны. Только в 1818 году машина, создающая «огромные силы», появилась в Германии, во Франции... Все более и более мощные конструкции создавались инженерами. Ныне рекорд принадлежит нашей стране, где построены гидравлические прессы, развивающие совершенно фантастическое усилие — 75 тысяч тонн! Недавно советское тяжелое машиностроение изготовило еще один мощнейший пресс усилием 65 тысяч тонн, на сей раз по заказу французских фирм. И так уж совпало, что родным домом для этого «станка величиной с Нотр-Дам», как величала пресс французская печать, стала родина Паскаля — милая его сердцу Овернь. Установили пресс в каких-нибудь тридцати километрах от горы Пюи-де Дом — места, где Паскаль провел решающий эксперимент, доказавший закон, носящий ныне его имя. Закон, без которого немыслима современная техника и на котором основано устройство гидравлического пресса.

Круг замкнулся. И как не подивиться причудливой судьбе замечательной идеи, развитие которой на протяжении веков, подобно многим другим достижениям человека, оказалось вплетенным в историю техники разных стран. Пропутешествовав во времени и пространстве, идея гидропресса вернулась к своим истокам воплощенной в одно из лучших творений советских машиностроителей.

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика