Вывоз мусора после ремонта: www.musorshik.ru 

Насосная техника

НАДЕЖНАЯ ПРОСТОТА

НАСОС ДЛЯ ОТКАЧКИ ГРУНТОВЫХ ВОД, КОТОРЫЙ ИЗОБРЕЛИ И ВНЕДРИЛИ БРИГАДИР ЭЛЕКТРИКОВ ЗЛАТОУСТОВСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА Л. ЕГОШИН СО СВОИМ ТОВАРИЩЕМ ПО РАБОТЕ В. ЗАХАРОВЫМ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОСТ ПО КОНСТРУКЦИИ И НАДЕЖЕН. РАБОТАЕТ БЕЗ РЕГУЛИРУЮЩИХ И УПРАВЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ, САМ ПО СЕБЕ, И НУЖДАЕТСЯ ЛИШЬ В БЕСПЕРЕБОЙНОЙ ПОДАЧЕ СЖАТОГО ВОЗДУХА.

Наверно, наш прокатный цех был построен не на самом удачном месте. Грунтовые воды оказались слишком близко. Пришлось вырыть шахту водопонижения – колодец глубиной тридцать метров – и откачивать оттуда воду. Поставили четыре глубинных погружных насоса с электроприводом, которые должны были работать день и ночь. Но насосы часто выходили из строя, их нужно было постоянно поднимать на поверхность для обслуживания и ремонта, а тем временем прорывавшаяся вода заливала кабельные туннели. Из-за аварии кабеля нередко выходило из строя прокатное оборудование. Обслуживание шахты водопонижения с четырьмя электронасосами влетало цеху в копеечку – держали специальную бригаду слесарей и электриков и всегда наготове был автокран.

Наткнулся я однажды в технической литературе на так называемые насосы замещения. Рабочим телом в них служит сжатый воздух, который вытесняет жидкость из камеры замещения. Слабое место таких насосов – воздухораспределитель, циклически подающий воздух. Пожалуй, из-за него насосы замещения не пошли. Все известные конструкции автоматических воздухораспределителей сложны, а главное, ненадежны в работе. Нам же требовалась абсолютная надежность. Цена аварии была слишком велика.

Вместе с В. Захаровым, работавшим в моей бригаде, мы пришли к выводу, что самый надежный воздухораспределитель тот, которого нет. Если убрать этот узел, резко упростится вся конструкция, а ломаться в ней будет практически нечему. Но необходимость чередовать циклы заполнения камеры замещения воздухом и водой оставалась. И мы придумали, как передать эту работу паре специально подобранных и рассчитанных обратных клапанов. Получился пневматический насос замещения без воздухораспределителя.

На конце опущенной в шахту водопонижения отводной трубы закрепили камеру замещения – патрубок большего диаметра с крышкой и днищем. В крышку камеры вварен штуцер для шланга подвода сжатого воздуха, а в днищах трубы и камеры установлены клапаны, пропускающие воду только внутрь. Больше в нашем насосе никаких деталей нет.

Когда уровень жидкости, вытесняемой из камеры замещения сжатым воздухом, опустится до нижней кромки водоотводной трубы, часть воздуха из камеры прорвется в трубу, и давление в камере резко упадет. Это вызывает подсос воды снаружи в камеру замещения через ее обратный клапан за счет избыточного гидростатического давления. Благодаря инерционности своей массы вода поднимется в камере несколько выше нижней кромки трубы, и воздух вытолкнет этот излишек в трубу. Вот так циклически, непрерывно, без регулирующих приспособлений, можно сказать, сам по себе работает наш насос. Только подавай ему сжатый воздух. Можно поставить специальный компрессор, мы же использовали цеховую магистраль.

Оказалось, что расход воздуха на единицу объема откачиваемой воды как с воздухораспределителем, так и без него, одинаковый. Только в первом случае за каждый рабочий цикл сбрасывается полный объем камеры замещения, а во втором – часть его. Интересно, что производительность нашего насоса по сравнению с насосом, имеющим воздухораспределитель, даже несколько повысилась, потому что не тратится время на полный сброс воздуха из камеры замещения.

Вот уже два года без единой остановки работает в прокатном цехе Златоустовского металлургического завода наш насос. Мы уверены – пока трубы не проржавеют, все будет в порядке. Но ведь можно поставить трубы из нержавеющей стали, а еще лучше из пластмассы, и тогда насос станет, по существу, вечным. Производительность его 250-300 кубометров воды в час. Он заменил все четыре электронасоса погружного типа, применявшиеся раньше. Экономический эффект – почти тридцать тысяч рублей в год.

Я убежден в больших возможностях и перспективах насосов замещения без воздухораспределителя. Поставьте рядом со скважиной, из которой надо откачивать воду, компрессор, и такой насос можно использовать где угодно. Все обслуживание сведется к уходу за компрессором, а это несложно, ведь он находится на поверхности. Компрессор может работать не только от традиционных источников энергии (ДВС электродвигатель), но, например, и от ветродвигателя. Иногда вместо сжатого воздуха выгоднее использовать другое рабочее тело, к примеру, водяной пар. А если поставить в камере замещения электронагреватель, то внешний источник рабочего тела вообще не понадобится. Пар, образующийся в камере замещения по мере нагрева воды, будет сам вытеснять воду, и она пойдет на поверхность уже подогретой.



Убедившись в работоспособности нашего насоса, мы подали заявку на изобретение. Увы, оказалось, что мы в ней написали не все. Экспертиза признала, что наш насос отличается от известных, но из-за недостатка данных в заявочных материалах авторское не выдала. Нам предложили подать новую, дополненную заявку. Однако времени заниматься новой заявкой у меня нет, да к тому же на Златоустовском металлургическом заводе я уже не работаю занялся другим делом.



Тем не менее всем, кто заинтересуется нашим насосом, я с удовольствием помогу рассчитать конструкцию для конкретных местных условий и приму участие во внедрении.

ОТ РЕДАКЦИИ.



Мы познакомились с отказным решением экспертизы ВНИИГПЭ по заявке Л. Егошика и В. Захарова. Что ж, по форме все правильно. Авторы, действительно, не указали соотношение размеров насоса, которое, возможно, составило бы предмет изобретения, и охарактеризовали свое решение лишь негативной новизной-отсутствием воздухораспределителя.

Но из решения, подписанного зам. заведующего отделом энергетики и гидравлики ВНИИГПЭ Г. Григоровой и экспертом В. Бойцовым, ясно видно, что, приведи авторы требуемое соотношение, авторское могло быть выдано. К тому же акт испытаний убедил экспертизу в работоспособности насоса. Почему же было сразу вынесено отказное решение? Ведь эксперты хорошо знают, как болезненно воспринимают авторы, особенно неопытные, такие отказы. Чаще всего у них просто опускаются руки и отпадает желание спорить с экспертизой. Наверное, можно было запросить недостающие материалы, тем более что существа заявки они бы не изменили. Оформление заявки на изобретение – процесс сложный, требующий большой работы и специальных знаний. И уж если заявка принята к рассмотрению, видимо, следует постараться найти в ней рациональное зерно. Тем более что эксперты ВНИИГПЭ должны не только искать противопоставления заявленному решению, но и помогать заявителю, особенно индивидуальному, выявлять изобретение, изменяя в ту или иную сторону формулу.

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика