| |
Главная - Ремонт Флору вашему дому! Неприхотливые друзья для цветовода-любителя.
Если помните, самый 1-ый материал из серии статей о «любительской флористике» я начала со своих откровений: всегда забываю ухаживать за цветами! То полить забуду, то пересадить, то пыль с листьев убрать, то к свету поближе переставить. Мама шутит, что таковой, как я, «зеленых питомцев» вообщем не надо доверять. В крайнем случае – кактус.
Да уж, кактус – растение суперстойкое. Помню, я однажды за своим котом по квартире бегала (давно это было, еще в школе обучалась), он меня так испугался, что в ужасе вскочил на подоконник. 1-го не рассчитав – что на нем стоял кактус. Задев кактус лапами, кот с визгом полетел дальше, а бедное растение упало на пол и выпало из своего горшка. При этом, даже земляной комок не распался. Мне осталось лишь запихнуть стойкий кактус обратно и немного подмести ковер.
Вообщем, кактус – не единственное растение, уход за которым не требует особых усилий. А поэтому поговорим об идеальных растениях для начинающего садовника.
Аспидистра
Аспидистра - растение из семейства лилейных, ее родина - субтропические леса Южного Китая и Стране восходящего солнца. На высоких черешках поднимаются блестящие темно-зеленые листья, напоминающие ландыш, лишь значительно крупнее. Их так много и все они так тесновато расположены, что в народе аспидистру метко окрестили "дружная семейка". А на родине ее считают не только красивым, однако и добрым растением, потому что по колыханию листьев узнают о присутствии ядовитых змей, ползающих в зарослях и задевающих за черешки.
Аспидистра не просит солнечного местоположения, ее можно держать на северной стороне и на неком расстоянии от окна. Не имеет большого значения и температура в комнате - подходят как теплые, так и холодные помещения. Мирится растение и с сухим воздухом. Ему нужна вместительная посуда, питательная смесь, составленная из дерновой, перегнойной земли и песка (3:3:1).
Аспидистра неприхотлива, но это не значит, что о ней вообще можно запамятовать. Полного «расцвета сил» она достигает лишь при хорошем уходе. Если часто обмывать листья (желательно дважды в недельку), они выглядят свежими и бодрствующими в течение нескольких лет. Весной и летом растение полезно подкармливать 1-2 раза в месяц полным минеральным удобрением. Полив должен быть не очень частый - по мере просыхания земли.
Существует пестролистная разновидность аспидистры с белыми или желтыми полосами на листьях, но ей требуется больше света, по другому исчезает оригинальная окраска.
Взрослые растения пересаживают раз в два года, ранешней весной, в это же время их можно размножить делением корневища. Крупные кадочные экземпляры служат неплохим украшением холлов, вестибюлей, зимних садов. В Японии листья аспидистры часто используют при составлении разных цветочных композиций.
Хлорофитум
одно растение для начинающих, - хлорофитум, он родом из Южной Африки. Хлорофитум совсем эффектно смотрится, будучи подвешенным перед светлым окном (можно использовать кашпо, сплетенное в технике макраме). Растение пышно разрастается, его линейные дугообразно изогнутые листья свободно раскидываются в разные стороны. Нужно помнить, что они совсем хрупки, легко надламываются, и, хотя еще долгое время сохраняют жизнеспособность, декоративность в значительной степени пропадает.
Хлорофитум не имеет стебля, листья собраны в густую розетку, лишь изредка возникают длинные светлые (также часто слегка поникающие) цветоносы с некрупными белыми цветками. Позже на них же образуются бессчетные розетки. Ими, также боковыми отпрысками, и размножается хлорофитум в протяжении всего теплого периода года.
Требовательным хлорофитум тоже не назовешь, но ухаживать за ним нужно правильно и пристально - почаще опрыскивать, время от времени осторожно обмывать листья (помня, что они совсем ломкие), регулярно поливать, потому что при пересушке или излишнем увлажнении хлорофитум приобретает угнетенный, вялый вид.
Кормят хлорофитум полным минеральным удобрением два раза в месяц. Пересаживают весной в рыхлую, достаточно питательную смесь (дерновая, листовая, перегнойная земля и песок - 6:6:3:2). Посуда нужна просторная, как на корнях образуются бессчетные утолщенные продолговатые клубни. Их не следует убирать при пересадке.
Наиболее неприхотлив хлорофитум хохлатый, в особенности его разновидность с бело-полосатыми листьями. Но ему необходимо, хотя бы время от времени, более яркое освещение, по другому листья приобретают обыденную зеленую окраску.
Кстати, мой знакомый дизйанер-флорист утверждает, ссылаясь на опыты ученых, что хлорофитум владеет повышенной способностью очищать воздух. Потому завести его в квартире стоит непременно. Листья и отдельные юные розетки нередко употребляют в аранжировке интерьеров, отмечают специалисты.
Сциндапсус
Ранее сциндапсус считался редким оранжерейным растением. Сейчас – доступен каждому. Относится это растение к семейству ароидных, состоит в группе лиан. Родина его - тропическая Азия.
Сциндапсус – нарядная и изящная лиана. Его кожистые сердцевидные ярко-зеленые листья испещрены золотистыми узорами. Упругие побеги достигают значимой длины, так что, если подвесить по обе стороны окна горшки со сциндапсусом, причудливый зеленоватый занавес закроет всё верхнее стекло.
Сциндапсус непритязателен к внешним условиям, однако на внимательный уход отвечает активным ростом своих расписных листьев. В особенности он ценен для помещений, куда не проникают прямые солнечные лучи. Однако же достаточное освещение нужно, как без него растение утратит свою узорчатую красоту. Постоянные водные процедуры не только делают листву глянцевитой и красивой, однако и предохраняют от поражения щитовкой и другими вредителями.
С весны до осени сциндапсус необходимо подкармливать полным минеральным удобрением дважды в месяц, время от времени можно подкормить и в зимнее время, но концентрация раствора обязана быть вдвое слабее. Листья сциндапсуса обычно не опадают, однако если отдельные пожелтеют или засохнут, их необходимо немедленно удалить.
Пересаживают домашнюю лиану ранней весной в рыхлую питательную смесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (9:3:6:2). В субстрат и дренажный слой полезно положить маленькие кусочки древесного угля.
Излишний полив, в особенности зимой, вреден, увлажнять растение следует лишь, когда земля просохнет. Очень полезно нередкое рыхление поверхности почвы.
Размножать сциндапсус можно с ранешней весны до осени черенками, которые легко укореняются. Основное: сначала подержать их семь часов в слабом растворе перманганата калия (марганцовки) бледно-розового цвета, а потом поставить в чистую воду, где они и дадут корни.
Сциндапсус неплох и как ампельное растение (со свисающими, стелющимися или ползучими стволами), но как лазящая лиана производит еще большее впечатление. Надо лишь дать его стеблям опору. Для данной цели подойдут: натянутый шнур, который по мере их роста можно удлинить, декоративные решетки, циновки.
Алоэ
Алоэ давно "прописалось" в Рф, встретить его можно практически на каждом подоконнике, даже в самых небогатых домах. Как из Африки и Аравийского полуострова алоэ добралось до северных широт, непонятно. Но как бы то ни было, обычное пустынное растение, привыкшее к сухому и жаркому климату, прекрасно ощущает себя в комнате при недостатке света и избытке воды. Правда, в таких условиях оно не цветет. Отсюда и пошла легенда о том, что алоэ цветет раз в сто лет.
"Алоэ" в переводе с арабского - "горький", и вправду, сок листьев растения горький на вкус. Зато необычайно целебный! В научной медицине его используют как желчегонное и слабительное средство, также ранозаживляющее. В народной - для исцеления воспалений, экзем, при болезнях десен, туберкулезе, язве желудка. При насморке не лишним будет закапать по 5-6 капель свежего сока алоэ в каждую ноздрю 2-3 раза в день. При воспалении десен и стоматите - полоскать рот соком, разбавленным пополам водой. А внутрь сок алоэ традиционно принимают в смеси с медом и другими компонентами, однако только по рекомендации врача.
Размножают алоэ порослевыми детьми, которые во множестве образуются у основания главного стебля. Нужно просто оторвать, желательно с корнями, юное алоэ от материнского растения и посадить в отдельный горшок. Можно также срезать верхушку взрослого вытянувшегося растения, продержать её сутки на воздухе, а позже поместить в воду, пока не появятся корешки, или сходу посадить в горшок с землей, поверх которой насыпан речной песок слоем 4-5 см.
В привычных природных условиях Южной Африки алоэ отлично растет на сухой глинисто-песчаной почве с большим содержанием железа, которая в жару затвердевает, как кирпич. А воду оно накапливает в собственных сочных тканях, поэтому и относится к суккулентам (кактусовым растениям). На подоконнике алоэ будет требовать схожих условий - тепло днем и в летнее время, прохладу зимой (12-14°С), много света и умеренной влаги. В не плохих условиях алоэ может даже зацвести, не дожидаясь, пока пройдет 100 лет.
Кактус
Мини-садик с кактусами (суккулентами) может дозволить себе даже очень занятой либо слишком ленивый человек. Не считая того, мало кто сочтет эти растения некрасивыми. Колючие – да. Однако вот внешность в недочеты никак не запишешь! Необычный вид обитателей пустыни невольно навевает воспоминания о лете, причем лете знойном, жарком, мексиканском.
Слово "суккулент" происходит от латинского «succus» - сок. В природе в собственных мясистых листьях и стеблях эти растения накапливают воду, собранную из ночной росы или запасенную в маленький период дождей. Восковой налет на листьях служит естественным средством защиты от палящих солнечных лучей и уменьшает испарения. Умение стойко переносить трудности и адаптироваться к условиям среды сделало эти удивительно легкие в уходе растения идеальными обитателями наших квартир с центральным отоплением. Для почти всех людей именно с появления в доме горшочка с колючим растением начиналось увлечение комнатными цветами. С неприхотливыми кактусами просто "договориться" о том, чтобы отлучиться на неделю-другую в отпуск, с ними ничего не случится, если вы перенесете их на новое место либо на долгое время забудете о подкормке и пересадке.
Тем не менее, некие правила знать не помешает. Суккуленты любят солнце, однако лучше избегать открытых солнечных лучей. Для нормального роста им необходимы такие же условия, к которым они привыкли в своей естественной среде обитания: неплохой дренаж, солнечный свет, свежий воздух, полив в период роста (март-сентябрь), прохлада и сухая почва в период покоя (октябрь-февраль). Летом кактусовый мини-садик полезно выставлять на балкон. Кормят растения только в период активного роста и лишь удобрениями, предназначенными для кактусов. Поливать суккуленты достаточно раз в 1-2 недельки в период роста и раз в месяц - в период покоя.
Самое подходящее место для композиции с суккулентами - плоская широкая емкость высотой 10-15 см любого диаметра. В качестве обязательного дренажа насыпьте 3 см керамзита (если в сосуде нет отверстий) и заполните емкость специальной почвой.
Кстати говоря, при помощи кактусов можно создать эффектный этно-интерьер в мексиканском стиле. Однако это уже тема другого материала…
|
Читаемое
Главная
Советы по выбору межкомнатных дверей
Выбор покрытия для пола
Советы при выборе натяжных потолков
Отделка стен
Ванная комната: теплый пол и не только
Какие бывают откосы и как их установить
Как правильно положить ламинат
Ремонт квартиры шаг за шагом
Косметический ремонт: на чем сэкономить
Как мы клеим обои
Разделы
Мебель
Ремонт
Новости
Строительство
Новенькое
Строители на ходулях
Берем мусор с доплатой
Огнетушитель для газонефтяных фонтанов
По опыту дождевых червей
Мазь для упрочнения стали
Дробить стружку сварочной дугой
Горение в помощь шлифованию
Вдоль детали, стоя на месте
Высшее воплощение великой идеи
Нестандартный пылесос
Машина против дождя
Кротодренажная машина
Крутить не закручивая
Магнитная пайка
Метизное оборудование multi-press
Насосная техника
Пневматический механизм без компрессора
По рельсам на параболах
Пружина, которой на самом деле нет
Роботы
Самый большой в мире стереодисплей
Соединять и сберегать
Четвертая сторона голографии
Термодиффузионное цинкование
Изобретатель Михайлов
|
|