Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Ремонт 

Выбираем кофеварку

Утро. Сероватая сонная туманность не хочет выпускать из собственных объятий. Тиликающие будильники распевают по всей квартире, но разум отрешается признавать справедливость требования: «Подъем! Пора действовать!». Как побороть утреннюю вялость? Конечно, чашечкой ароматного, с каждым глотком все более бодрящего кофе. Однако для того, чтобы этот напиток вправду пробудил вас от сна и вернул радость жизни, необходимо подойти к вопросу его приготовления со всей серьезностью. И оживить себя не растворимым кофе, а реальным, сваренным в современной кофеварке.

 

Кофейная история  

 

Отработка способов приготовления кофе насчитывает уже не одну сотню лет – напиток этот давно уже покорил человечество. Метод приготовления, требовавший только воды, молотых кофейных зерен и посуды, был изобретен арабами еще в средние века. А процесс механизации начался на рубеже 18-го и 19-го веков. Конкретно тогда английский ученый Бенжамин Роумфорд в труде, посвященном завариванию кофе, определил незыблемые до сих пор правила, согласно которым вода должна медлительно просачиваться через свежемолотые кофейные зерна. К этому же периоду относится и изобретение способа фильтрации: сначало использовались матерчатые фильтры, а позднее стали применяться бумажные фильтры.

 

Собственный вклад в популяризацию кофе вносили и церковнослужители. В 1800 году парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа изобрел широко известную сейчас капельную кофеварку. В основу принципа деяния этого аппарата был положен метод процеживания, при котором жгучая вода проходит через размолотые зерна, капля за каплей набирая аромат.

 

В 1819 году соотечественник Беллуа – жестянщик Мориз – усовершенствовал изобретение архиепископа, создав двойную переворачивающуюся капельную кофеварку. Этот вариант полюбился итальянцам, которые не только по достоинству оценили его оригинальность, однако и быстро причислили таковой вид кофеварок к своим национальным достояниям и даже отдали ему имя – «Наполетано Мачинетта».

 

Французы, народ динамичный и деятельный, подарили миру очередной вариант кофеварки – гейзерного (перколяционного) типа,  в основе которого лежит принцип заваривания методом многократного прохождения пара или горячей воды через слой молотого кофе. В 1827 году парижский ювелир Жак-Августин Ганде разработал конструкцию кофеварки, в которой вода поднималась по трубке, вставленной в рукоятку, и распылялась над молотыми зернами. Вскоре после чего другой изобретательный француз Николя Феликс доработал устройство, благодаря чему кипяток стал подниматься по центральной трубке и не один раз распыляться над растертым кофе.

 

Ближе к середине 19-го века инициатива в кофейном деле перешла к другим европейским странам. В 1840 году морской инженер Роберт Напьер, шотландский подданный, изобрел вакуумную кофеварку, которая в наши дни употребляется крайне редко. Аппарат Напьера состоял из 2-ух сосудов, соединенных один над другим, и фильтра, встроенного в трубку. В нижний сосуд заливалась вода, а в фильтр верхнего клали хорошенько измельченный кофе.

 

В 1855 году французы вновь удивили ценителей кофе: Эдвард Лоусел де Сантаис сконструировал первую большую кофеварочную машинку, в которой напиток приготовлялся с использованием пара. Невзирая на громоздкость конструкции, кофейный монстр поражал мощностью и производительностью: он выдавал до 2000 чашек, что для того времени было настоящим чудом техники.

 

В 1901 году итальянец Луиджи Беццера запатентовал сконструированную специально для баров кофеварку, при работе которой употребляется пар. Этот момент стал поворотным в кофейной истории: именно данного вида конструкция легла в базу современных агрегатов, в считанные секунды превращающих порошок в горячий напиток на глазах публики – в те времена изумленной способностями техники, а сейчас уже скучающей и воспринимающей сие действие как нечто весьма заурядное.

 

Изобретение Беццера завлекло внимание итальянского промышленника Дезидерио Павони, который в 1903 году приобрел лицензию на создание кофеварок. Его примеру последовали и другие изобретатели и промышленники, и скоро, уже к началу 1920-х годов, характерной особенностью итальянских кафе стали башнеподобные, разукрашенные орнаментом кофеварки компании «Павони» и «Викториа Ардина». С тех пор популярность кофе эспрессо стала стремительно расти, и не только в Европе, но и в Америке.

 

В 1950-х годах начался выпуск электрических кофеварок фильтрационного типа, которые уже через 20 лет стали совсем распространенными и привычными в быту, принцип действия остается постоянным и в современных моделях. А в 1960 году компания «Фаема» разработала электрическую кофеварку эспрессо с насосом. Основные узлы и принцип её работы используются и в сегодняшних кофеварках: электронасос прогоняет холодную воду через теплообменник, помещенный в бойлер с горячей водой, и подогретая вода проходит через молотый кофе, превращая его в ароматный напиток.

 

Кофе вашему дому!

 

Сегодня производители дают, в основном, три типа кофеварок: фильтрационные, эспрессо и комбинированные. Так принципы работы у различных типов кофеварок отличаются, то один и тот же сорт кофе, приготовленный в кофеварках различного типа, приобретает особый вкус.

 

Фильтрационная (капельная) кофеварка вооружена специальным нагревательным контуром. Проходя через него, вода нагревается до 87-95 градусов Цельсия и потом по капле стекает в фильтр с молотыми зернами. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая стекает в сосуд-колбу и таким образом наполняет его готовым кофе. Напиток, приготовленный таковым способом, частенько называют американским.

 

Качество готового напитка напрямую зависит от мощности устройства. Чем меньше ватт «съедает» кофеварка, тем дольше будет готовиться ваш кофе и тем больше кофеина и эфирных масел напиток впитает из зерен. Следовательно, если предпочитаете крепкий кофе, выбирайте маломощные устройства (700-800 Вт). Все капельные кофеварки имеют функцию «капля-стоп», позволяющую достать чашечку (или кофейник), не дожидаясь полного окончания процесса и не опасаясь этом пролить напиток. Ни одной капли не прольется мимо, пока вы достаете кофейник с уже отфильтрованным кофе.

 

Кофеварки эспрессо приготавливают кофе под давлением 2 методами: путем нагнетания пара (steam-espresso) либо помощью электромагнитного насоса (pump-espresso). В кофеварках первого типа давление не превосходит 4-5 бар, поэтому кофе готовится довольно долго. Pump-espresso «давит» с силой до 15 бар, благодаря чему напиток быстро готовится, не перегревается и не горчит. Отличительная черта кофе эспрессо  - завышенная ароматность и невысокое содержание кофеина.

 

Этот вид кофеварок варит капучино (эспрессо с молочной пенкой). Для взбивания молока в кофеварках имеется особый режим "пар". Вы опускаете трубочку с насадкой (в простонародье - "капучинатор") в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и делает пенку. Считается, что кофеварки класса pump-espresso варят кофе лучшего качества, т.к. он выдержан по температуре приготовления. Данный вид кофеварок просит меньшего расхода кофе, т.к. вода проникает в кофе под огромным давлением и вбирает в себя больше питательных веществ.

 

Комбинированная кофеварка удобна в тех случаях, когда домочадцы предпочитают кофе различного приготовления: по капельному типу или же эспрессо. Комбинированные кофеварки удобны для маленький кухни, т.к. по сути совмещают в себе две различные модели. Однако, приобретая кофеварку комбинированного типа, помните, что такой аппарат просит специфического ухода и покупки кофе различного помола.

 

Споры о вреде и пользе кофе ведутся уже длительное время. Мнения ученых однозначно сходятся в том, чрезмерное употребление кофе и, следовательно, избыток кофеина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, содействует появлению камней в почках, истончает кости (в первую очередь это касается дам, у которых начался период менопаузы). Чтобы всего этого не случилось, постарайтесь ограничить себя 2-3 чашечками (подчеркиваю: чашечками, а не 400-граммовыми бокалами) в день.

 

И тогда кофе, вправду, пойдет вам на пользу: он ускоряет процесс усвоения информации, улучшает память и реакцию; содержит в одной чашечке 20% суточной дозы витамина Р, поддерживающего упругость кровеносных сосудов. Употребление кофе, по данным последних исследований, служит профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера, рака кишечного тракта и желчного пузыря. А еще кофе может использоваться в качестве обезболивающего (в особенности для женщин) и противокашлевого средства. Согласитесь, что аргументов в пользу пленяющего аромата ученые отыскали более чем достаточно, так что любителям кофе есть, чему порадоваться.

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Долговечность пластмассовых окон.
Выбор мебели для ванной комнаты.
Выбираем кофеварку.
Обустраиваем дома ... миниатюризм!.
Не краска, а искусство.



Главная -  Ремонт 



0.0016

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика