Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Ремонт 

Водоснабжение и канализация

 

Водоснабжение жилого дома может осуществляться как от централизованных систем водоснабжения участков, так и от личных источников.

 

В соответствии с санитарными нормами вода обязана быть прозрачной, бесцветной, без запаха и вкуса. Отличия от требований допускаются в определенных пределах, оговоренных этими нормами.

 

Для оценки мощности потребления и выбора сечения трубопроводов приводим нормы расхода воды в зависимости от благоустройства дома.

 

Норму расхода воды на поливку приусадебного участка принимают до 4 л/сутки на 1 м2 при дневной продолжительности полива 6 часов (3 часа утром и 3 часа - вечером).

 

Свободный напор воды над поверхностью земли у ввода в здание должен составлять 10 м при одноэтажной стройке. При большей этажности следует к этой величине добавлять по 4 м на каждый этаж. Для подключения дома к централизованной системе водоснабжения следует получить разрешение от эксплуатирующей организации.

 

Диаметр наружного ввода также как и трубопровод водопроводной системы дома зависит от количества подключений.

 

Трубы наружной и внутренней систем водоснабжения могут быть как стальными покрытыми цинком, так и пластиковыми либо металлопластиковыми.

 

Для стальных и пластмассовых труб минимальное проходное сечение подводящих труб - 20 мм.

 

Глубина заложения труб обязана быть на 0,5 метра ниже расчетной глубины промерзания. На этой же глубине трубопровод должен входить под дом либо в подвальное помещение.

 

При отсутствии подвала, когда трубопровод должен подняться в помещения дома, через вентилируемое подпольное пространство, ему приходится пересекать зону промерзания грунта. Это довольно часто приводит к возникновению в трубе ледяной пробки, даже если трубопровод утеплили теплоизоляцией. С чем это соединено.

 

Дело в том, что поступающая в дом вода имеет плюсовую температуру и от этого трубопровод не замерзает. Однако в тот момент, когда потребление воды сильно сокращено или его совершенно нет, вода останавливается. В зоне мерзлого грунта она начинает остужаться. Если тепло ни откуда не поступает, то температура трубы быстро сравняется с температурой наружной среды, какой бы хорошей теплоизоляцией она не была укрыта. Появившаяся в трубе ледяная пробка запрет трубопровод и ситуация будет быстро усугубляться вплоть до его разрыва.

 

Спасение лишь в том, чтобы к трубе поступало тепло. В действительности тепло идет из помещения по самой трубе за счет сильной ее теплопроводности. Однако этого может оказаться недостаточно, если сечение трубы не достаточно огромное, или если она выполнена из материала, владеющего низкой теплопроводностью (пластик либо металлопластик). В обоих случаях возникновение ледяной пробки будет более вероятным.

 

Для того, чтоб снизить влияние зоны промерзания, участок прохождения трубы через мерзлую зону должен быть кратчайшим. Промерзание трубы снижается и с увеличением ее диаметра на вертикальном участке.

 

Для подвода тепла к трубопроводу её следует поместить в железную трубу - кожух большого диаметра (60... Сто мм), причем в теплом помещении, она обязана иметь развитую поверхность, хорошо собирающую тепло. Для этого или её делают длиннее либо приваривают к ней ребра.

 

На отрезке промерзания, вплоть до утеплителя нижнего перекрытия, кожух должен быть хорошо утеплен. Чтоб свойства утеплителя от лишней влажности не ухудшались, его пароизоляцией не оборачивают.

 

Другой вариант - без кожуха. Вертикальная часть подводящей трубы выполняется большего сечения (40 - 60 мм). На всем участке до перекрытия, подводящая труба обязана иметь хорошее утепление, а в помещение она обязана иметь длину не менее 1 м и быть без утепления.

 

Если по каким - либо причинам у вас эти мероприятия не выполнены, то остается лишь чуть приоткрыть кран, чтоб вода в трубе время двигалась. Разводку системы водоснабжения по дому можно делать в скрытом и открытом исполнении. Если для открытого монтажа особых заморочек возникнуть не может, то для укрытого исполнения есть свои индивидуальности.

 

В современных планировках жилых домов ванные и туалетные комнаты располагают на обоих этажах. Располагать их стараются таким образом, чтобы они имели общий стояк разводки систем водоснабжения и канализации. При наличии в стенках вертикальных колодцев сделать это не так сложно.

 

Обычно, в задней стенке туалетной комнаты устраивают монтажный люк, через который и выполняется установка трубопроводов и канализации, размещается запорная арматура, вентили горячей и прохладной воды. Учитывая то, что колодцы в стенках, возведенных по технологии ТИСЭ, относительно узкие, общий лючок можно выполнить на 2 - 4 колодца.

 

Монтажный люк может размещаться и в ванной комнате. Чтобы не создавать лючок в стенах ванной либо туалета, отделанных керамической плиткой, его можно выполнить и со стороны смежного с ними помещения (кладовка, мастерская...), где он не будет создавать проблем для отделки.

 

Для образования монтажных и вентиляционных окон в стене, изготавливают древесные вставки под ширину проема. Высота вставок определяется высотой проема. Если её высота меньше 150 мм, то довольно одной вставки. Если же высота проема больше чем 150 мм, но меньше 300 мм то следует сделать две вставки, высота одной из которых -150 мм. Блок, приходящийся на низ проема, формуют с меньшей вставкой.

 

Верхний блок формуют со вставкой высотой 150 мм.

 

Перед съемом большой вставки сбоку от неё делают две подборки. Перед формованием следующего ряда блоков на подборки укладывается пластина, удерживающая раствор. Она может быть быстросъемной, как при выполнении проема под балки перекрытия, так и несъемной.

 

Вставки извлекают перед съемом формы. Если сделать в их отверстия, то это будет выполнить проще. Если потребуется выполнить большой просвет, то делают вставку или на всю длину блока, либо составляют её из 2-ух половинок.

 

По периметру проема под люк либо под монтажное отверстие, которое после монтажа будет заделано, нужно создать углубление. Оно понадобится для размещения коробки лючка или для установки гипсокартонной либо фанерной заглушки, которую позднее закроют штукатурным веществом. Углубление можно создать, изготовив вкладыш со ступенькой. Ступень можно выполнить и помощью формовочного уголка модуля ТИСЭ. Перед извлечением пустотообразователей им надрезают уплотненную смесь, а опосля распалубки надрезанную часть удаляют сиим же уголком.

 

Разводка трубопроводов водоснабжения, канализации и отопления предполагает и горизонтально расположенные участки. Их создание в толщине стенки выполняется непосредственно при возведении стенок, при формовании слоя блоков, где и предполагается это выполнить. С этой целью изготавливают три древесные вставки высотой 150 мм, шириной 50 - 70 мм и толщиной, соответственной расстоянию между пустотобразователями и меж поперечными стенками формы и пустотообразователями.

 

Опосля формования намеченного слоя блоков с этими вкладышами, в стене образуется продольный канал. Канал выполняют от огромного эксплуатационного люка, где будут располагаться все вентили запорной арматуры, и до того места, где трубы должны выходить из стены. При проведении монтажа, лучше применять металлопластиковые трубы, которые не ржавеют, легко изгибаются, значительно упрощая процесс.

 

Для того, чтобы установка легче было выполнить, в образовавшиеся каналы закладывают направляющие трубы. Это могут быть пластмассовые трубы, используемые при создании системы канализации, либо свернутые в 1,5 - 2 витка ленты линолеума. Использовать толь либо подобный материал не следует, т. к. при контакте их с горячими трубами от их будет исходить неприятный запах.

 

Канализационные трубопроводы включают стояки и горизонтальные участки. Подготовка стенок под их размещения такая же, как и для трубопроводов водоснабжения. Традиционно, вертикальные стояки выполняются из пластиковых труб диаметром 110 мм, либо чугунных - диаметром сто мм. Чугунные трубы рекомендуется прокладывать в зоне промерзания и в грунте. Для того, чтобы трубопровод не промерзал, его до перекрытия утепляют и выводят в помещение на длину в 1 м, обеспечивая через неё подвод тепла в зону отрицательных температур. Горизонтальные участки системы канализации должны иметь уклон 2 см на 1 м длины.

 

Стояк системы канализации должен иметь съемную заглушку, для проведения очистных мероприятий и вентиляционный стояк, выведенный за кровлю дома. Для наилучшей тяги, вентиляцию лучше размещать рядом дымовой трубой.

Ознакомтесь со схожими материалами:
Некие особенности объемно-пространственного построения канпозиции водно-прибрежного ландшафта.
Оформление аква растительностью небольших искусственных декоративных водоемов классической формы.
Экологические индивидуальности водно-прибрежных растений.
Плодоносящие растения.
Дизайн интерьера для начинающих.



Главная -  Ремонт 



0.002

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика