![]() |
|
Главная - Ремонт Формование блока с круглой полостью
При прокладке в толщине дымохода может потребоваться создание канала круглого сечения большой площади. В стенках, возведенных с модулем ТИСЭ - 3, возможно размещение дымохода с диаметром до 26 см.
Для создания блока с пустотой в виде цилиндра нужно изготовить пустотообразователь. Для этого подойдет металлической лист толщиной либо оцинковка толщиной 1,2 - 2 мм с размерами заготовки - 870x160 (длина окружности диаметром 260 мм - 816 мм).
В свободном состоянии отогнутые законцовки пустотообразователя должны поджиматься друг к другу.
При формовании стенового блока цилиндрический пустотообразователь вкладывается заместо штатного прямоугольного пустотообразователя модуля ТИСЭ - 3. при его нужно развернуть плоской стенкой к поперечной стене формы. Формование выполняется без продольного штыря.
Обращаем внимание, что высота цилиндрического пустотообразователя на 10 мм больше, чем у прямоугольного пустотообразователя опалубки. Это делается для фиксации пустотообразователя над таким же отверстием нижнего стенового блока. Если застройщику это может помешать, то ширину заготовки цилиндрической детали и глубину пазов следует уменьшить на 10 мм.
Трудности с нижним выступом цилиндрического пустотообразователя могут возникнуть лишь при формовании первого стенового блока, когда выступу некуда еще уходить. В дальнейшем процесс формования блока с цилиндрической пустотой упростится.
Формование блока с цилиндрической полостью практически ни чем не отличается от формования с прямоугольным пустообразователем. Опосля того, как лишняя смесь удалится скребком под верхний срез цилиндрического пустообразователя, приступают к распалубке. Для этого большую внутреннюю отбортовку отжимают к центру пустотобразователя (маленькая отбортовка придерживается). Опосля смещения отбортовок относительно друга, пустотобразователь извлечется из отформованной полости довольно легко.
Не ранее чем через 4 часа цилиндрическую полость заглаживают, снимают сверху небольшую внутреннюю фаску.
При формовании следующего слоя блоков, цилиндрический пустотообразователь просто станет на свое место. По линии стыка соседних блоков опосля распалубки остаются неглубокие полости, которые следует заполнить раствором, загладить и затереть.
Предложенная конструкция цилиндрического пустотообразователя дозволяет обеспечить соосность полостей формуемых блоков при выполнении кладки с перевязкой в полкирпича. По предложенной технологии можно возводить дымовые и вентиляционные трубы в различных вариантах. |
![]() ![]() |
|