Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Ремонт 

Выполнение ленты фундамента

 

Опосля заполнения бетоном всех скважин, приступают к организации горизонтальной перевязки столбов - формованию ленты фундамента (может называться ростверком либо ранд-балкой).

 

Напомним, что особенностью столбчато-ленточного фундамента, установленного на пучинистых грунтах, является наличие зазора меж ростверком и фунтом. При подобном выполнении фундамента водонасыщенный грунт, расширяющийся при замерзании, свободно поднимается в пределах зазора под ростверком вверху, не разрушая соединение столба и ростверка.

 

Силнопучинистые грунты имеют коэффициент пучения до 0,10; а слабопучинистые грунты - до 0,04, т. е. перемещение грунта может составить 6-15 см.

 

Ширина поперечного сечения ростверка определяется толщиной стенки, а высота принимается в пределах 30 - 60 см, в зависимости от шага столбов и степени армирования самих стен дома. Чем меньше шаг столбов и выше степень армирования стенок, тем высота сечения ростверка может быть меньше.

 

Формование ростверка выполняется традиционно в дощатой опалубке. Нижняя поверхность ростверка может быть ограничена или дощатым настилом, опертым на доски, поставленные на ребро, либо уплотненным насыпным грунтом либо песком, удаляемым после распалубки. Сверху на их стелется гидроизоляция (пергамин, полиэтилен...). Можно при подготовке строительной площадки не снимать растительный слой грунта в зоне расположения ростверка, а провести его выравнивание песком с укладкой толи либо рубероида. Удалять грунт из-под ленты в этом случае необходимо опосля распалубки.

 

При укладке перекрытий по верхнему уровню ростверка в опалубке необходимо предугадать вставки под создание в теле ленты фундамента вентиляционных окон (площадь не менее 2 дм2), выполненных из досок или асбоцементных труб. Чтоб ливневые осадки не попадали в подпол, вставки следует устанавливать с некоторым уклоном наружу. Высота окна от отмостки - не менее 30 см.

 

Ростверк непременно должен быть армирован. В качестве арматуры используются прутки арматурной стали. Главные рабочие зоны для арматуры - у верхней и нижней поверхности ростверка. Независимо от применяемой арматуры суммарная площадь их поперечного сечения должна быть не меньше 8 см2 (по 4 см2 - по верху и по низу).

 

Для фиксации арматуры в боковых стенах опалубки можно выполнить отверстия для крепления опорных поперечных прутков, на которые ложатся прутки арматуры перед заливкой бетоном. Зазор между арматурой и опалубкой должен быть не меньше 2 - 3 см. Опорные поперечные прутки вынимаются сходу после заливки бетона.

 

Для понижения потерь "цементного молока" опалубку изнутри следует выложить гидроизолирующим материалом (целофан, толь, рубероид).

 

Опереть поперечные прутки можно и на деревянные рейки либо сухари, закрепленные в полости опалубки.

 

После распалубки они могут остаться в теле ростверка.

 

Для исключения сварки прутков арматуры ростверка, можно применять закон изменения изгибающих моментов для многоопорной балки, какой является ростверк, опертый на столбы. Беря во внимание то, что назначение арматуры - работать в растянутой зоне поперечного сечения ростверка, достаточно выполнить перехлест прутков арматуры на длине в 20 - 30 см в сжатых зонах, где арматура ещё не включена в работу. Для нижних арматурных прутков ростверка зона большего сжатия расположена по оси столбов, а для верхних прутков ростверка -в середине пролета, меж столбами.

 

Бетонная смесь для ленты фундамента может быть по составу, как для фундаментных столбов, только несколько подвижней. Допускаются и остальные составы бетона, используемые в строительстве.

 

Смесь в опалубку укладывают слоями по 15 см. Для проникновения бетона в промежутки меж арматурой и опалубкой, последнюю простукивают снаружи и одновременно штыкуют смесь отрезком арматуры. Смесь можно укладывать наклонными слоями (около 30° к горизонту).

 

Перерывы более суток при бетонировании ленты - не желательны. При планировании перерыва в бетонировании ленты, организовать его лучше по оси фундаментных столбов, вне зоны стыка арматуры ростверка и вне расположения дверных либо оконных проемов. Перед возобновлением бетонирования опосля перерыва, стыкуемую поверхность необходимо очистить от пыли и обильно увлажнить.

 

Бетонирование обязано сопровождаться непрерывным наблюдением за состоянием опалубки. При обнаружении смещений или перекосов наполнение опалубки бетоном следует прекратить, а опалубку исправить до начала схватывания смеси (период схватывания - около 1 часа).

 

О чем необходимо постоянно держать в голове, так это о том, что для обеспечения нормального процесса созревания бетона нужна 100% влажность, в особенности, в первую неделю. Быстрое обезвоживание бетонной массы может быть при высокой температуре воздуха, что приводит к усадке и растрескиванию бетона, к потере прочности.

 

Самый обычный способ сохранения влажности - накрыть ростверк полиэтиленовой пленкой.

 

Опосля снятия щитов опалубки, пространство под ростверком очищают от грунта, обеспечив зазор в 10 - 15 см.

 

Начинать возведение стенок можно на вторые - третьи день после завершения процесса наполнения опалубки бетоном, ведь вес стен возрастает не так быстро (плиты перекрытия можно укладывать не ранее чем через неделю).

 

Сверху, по всему периметру ленты фундамента, укладывают гидроизоляцию. Перед сиим из раствора делают стяжку, тщательно проверяя ее горизонтальность и избегая неровностей, которые в дальнейшем могут продавить и нарушить гидроизоляцию. Обращаем внимание, что это - 2-ой барьер гидроизоляции. Первый - размещается на стыке фундаментного столба с ростверком.

 

В качестве гидроизоляции можно рекомендовать материалы на прочной капитальной базе: рубероид, толь, стеклорубероид, фольгоизол и т. п.

 

Гидроизоляционные материалы наклеивают без пропусков разогретыми битумами или дегтевыми смолами.

 

Стройку на склоне - достаточно непростая задача. Обычно, грунт на склоне не задерживает в себе влагу, она уходит вниз. Потому грунт можно отнести к непучинистому или слабопучинистому.

 

При строительстве на склонах больше 10°, где может быть перемещение слоев грунта, возведение под домом столбчато -ленточного фундамента требует специального рассмотрения. Количество фундаментных столбов в этом случае лучше увеличить на 20 - 30% по отношению к расчетной величине, определяемой из условий несущей возможности основания. Использование насыпного грунта для выравнивания строительной площадки допускается, если он кропотливо утрамбован, пролит водой и отлежался 1-2 года.

 

Лента ростверка столбчато - ленточного фундамента выполняется ступенчатой, этом вертикальная часть ростверка является продолжением фундаментного столба с общей арматурой. Участок стенки шириной в 2 м, расположенный над ступенькой ростверка, нужен дополнительно проармировать, а окна и двери в этом месте первого этажа не планировать.

Ознакомтесь со схожими материалами:
Трансформаторы, автотрансформаторы и стабилизаторы.
Соединение шин болтами и сваркой.
Оределение размеров о бъемных инструментов для опрессовки.
Подготовка контактных частей к соединению.
Подведение электро энергии в загородные дома.



Главная -  Ремонт 



0.0018

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика