Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Ремонт 

Свойства грунтов

 

Перед составлением проекта дома и фундамента необходимо провести пробное бурение на глубину промерзания и исследование грунта, оценить гидрогеологическую обстановку на участке и сезонность ее изменения. Хотя слово "исследование" для личного застройщика звучит пугающе-серьезно, затруднений здесь никогда не возникает.

 

Основная цель, которую преследуют исследования грунта - определение его несущей возможности и оценка степени его пучинистости. Опыт создания фундамента на соседних участках может отдать дополнительно полезный информационный материал. Кстати, покосившиеся заборы, деформации фундаментов при неглубоком их заложении и трещины в стенках таких домов молвят о пучинистых фунтах.

 

Перед проработкой проекта дома необходимо в первую очередь найти тип грунта, уровень грунтовых и паводковых вод. Это необходимо и для принятия решения об устройстве подвала.

 

Какие есть грунты для возведения фундамента. Грунт под фундаментом специалисты называют основанием.

 

Скалистые грунты прочны, не сжимаются и не промерзают. Фундамент можно закладывать по поверхности.

 

Хрящеватые грунты (гравий, обломки камня) не сжимаются. Фундамент закладывают ленточный на глубину не менее 50 см.

 

Песочные грунты (не мелкие либо пылеватые) легко вымываются, отлично пропускают воду, значительно уплотняются под перегрузкой, незначительно промерзают. Фундамент закладывают ленточный на глубину от 40 до 70 см. Песок по своему зерновому составу, по размеру фракций, имеет свою классификацию.

 

Гравелистые пески - если преобладающий размеры частиц - 0,25 - 5 мм;

 

Большой песок - если преобладающий размер частицы -0,25 - 2 мм;

 

Песок средней крупности - если преобладают частички размером 0,1-1 мм;

 

Пылеватые и мелкие пески - если преобладающие размеры частиц - меньше 1-0,1 мм. Они близки по своим проявлениям к глинистым грунтам.

 

Глинистые грунты способны сжиматься, размываться, замерзая - вспучиваться, при всем этом, из - за разной насыщенности глины водой, степень вспучивания может быть различной даже под одним фундаментом. Если глина находится во влажной среде, то фундамент нужно закладывать на расчетную глубину промерзания.

 

Суглинки и супеси - это смеси из песка и глины. В суглинке содержится глинистых частиц от 10 до 30%, а в супеси - от 3 до10%.

 

Для того, чтобы найти процентное соотношение между глиной и песком в грунте довольно его образец поместить в банку с водой и кропотливо взболтать до той степени, когда все частицы глины окажутся во взвешенном состоянии. Опосля отстоя взвеси в течение некоторого времени вы увидите ее расслоение. Песок окажется внизу, а частицы глины осядут сверху. Процентное соотношение меж песком и глиной несложно оценить замером толщины слоев обычный линейкой.

 

Наибольшую сложность в определении типа грунта для неопытных застройщиков создают глинистые грунты.

 

Для облегчения определения типа глинистого грунта в таблице 4.1 приведены их визуальные свойства.

 

Консистенцию глинистых грунтов можно оценить и при разработке грунта лопатой. Если при сбросе грунт рассыпается на мелкие кусочки, то он твердый; если липнет к лопате, то мягко - либо текучепластичнои консистенции.

 

Такой грунт как лёсс относится к группе суглинков, совсем пористый и при намокании сжимается. При замерзании вспучивается.

 

Во влажных фунтах (глина, суглинок, супесь или пылеватый песок) глубина заложения фундамента - больше расчетной глубины промерзания.

 

Обращаем внимание на то, что из-за капиллярного эффекта грунты с мелкой структурой (глина, пылеватые пески) находятся во влажном состоянии даже при низком уровне грунтовых вод.

 

Поднятие воды может достигать: 4 - 5 м в суглинках;

 

1 - 1,5 м в супесях;

 

0,5 - 1 м в пылеватых песках. Относительно безопасными (грунт слабопучинистый) числятся условия, когда подземная вода расположена ниже расчетной глубины промерзания:

 

на 0,5 м - в пылеватых песках;

 

на 1 м - в супесях;

 

на 1,5 м - в суглинках;

 

на 2 м - в глинах. Грунт можно отнести к категории среднепучинистой, когда подземная вода размещена ниже расчетной глубины промерзания:

 

на 0,5 м - в супесях;

 

на 1 м - в суглинках;

 

на 1,5 м - в глинах.

 

Грунт будет сильнопучинистый, если уровень грунтовых вод будет выше, чем для среднепучинистых грунтов.

 

Чем же опасны пучинистые грунты? Какие процессы проходят в пучинистых грунтах, пугающих застройщиков своей непредсказуемостью?

Ознакомтесь со схожими материалами:
Проводка в резино-битумных трубах.
Диваны. Маленький ликбез.
Ремонт укрытых электропроводок.
Измерение электрической мощности.
Переменный ток.



Главная -  Ремонт 



0.0016

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика