| |
Главная - Ремонт Опыт и принципы сотворения экспозиций лекарственных растений в ботанических садах. Существуют разные определения понятия "лекарственное растение" (Ворошилов, 1953; Мацку, Крейча, 1981). Чаще всего употребляют наиболее общее определение: "Лекарственным является то растение, часть которого (цветы, листья, ствол и тд.) применяется для лечения болезней людей или животных, либо же употребляют в качестве сырья для производства лекарственных веществ и лекарств" (Мацку, Крейча, 1981, с. 7). В связи с тем что это определение не является ботаническим, в группу лекарственных входят растения часто весьма далекие в филогенетическом отношении. В фармации принята своя специфичная классификация растений по степени изученности химического состава и действия. Растения делятся на 3 группы: официнальные (более изученные и разрешенные к применению как лекарственные), неофицинальные (не включены в фармакопею страны, но продаются в аптеках и обширно используются), лекарственные растения народной медицины (Бухарин и др., 1981). Количество официнальных растений в настоящее время не превосходит 200, но с учетом 2-ух других групп к лекарственным относится несколько тыщ видов. Если в экспозиции ботанического сада будут представлены не только официальные растения, то их принадлежность одной из трех групп обязана быть обязательно указана на этикетке.
Ботанические сады лекарственных растений могут создаваться по разным принципам, из которых чаще всего употребляются 4 (Атанасова и др., 1973; Бухарин и др., 1981; Ворошилов, 1953; Гринер, 1951; Лекарственные растения ботанического сада Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений. Фотопутеводитель, 1982; Скворцов и др., 1981; Соколов, 1959) : систематический,
по воздействию на организм человека, по действующему веществу и ботанико-географический.
При разработке экспозиции по систематическому принципу растения высаживают группами, объединяющими представителей родов, семейств, порядков. По воздействию на организм человека сформировывают группы, состоящие из растений, действующих на центральную нервную систему, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях, владеющих гипотензивным и спазмолитическим действием и тд. (у разных создателей количество выделяемых групп не совпадает, но традиционно их не более 15). По действующему веществу выделяют группы растений: алкалоидоносные, гликозидсодержащие, гликоалкалоидоносные и т.д. (как и в предыдущем случае, создатели неоднозначно подходят к классификацией количество групп варьирует приблизительно в тех же пределах). Используя ботанико-географический принцип, создатели экспозиции сами решают, какие регионы должны быть в ней представлены.
При использовании систематического принципа основное внимание уделено самому растению, а не его свойствам и применению. В связи с этим он отыскал широкое распространение в ботанических садах и рекомендуется в качестве основного для лекарственных растений (Бухарин и др., 1981). Этот принцип обеспечивает неповторяемость видов в группах. Не считая того, на данном этапе работы с лекарственными растениями в поиске природных биологически активных веществ в особенности широко употребляется принцип филогенетического родства, согласно которому у родственных родов и видов более вероятны наличие веществ одинакового либо близкого химического состава и близкое физиологическое воздействие. Недочетом систематического принципа является раздельная посадка растений, владеющих сходным химическим составом и физиологическим воздействием в случае их принадлежности к различным родам, семействам и т.д.
Два других принципа — по действию на организм человека (Гринер, 1951; Лекарственные растения ботанического сада Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений. Фотопутеводитель, 1982; Скворцов и др., 1981; Турова, Сапожникова, 1983) и по действующему веществу (Атанасова и др., 1973; Бухарин и др., 1981) — лишены этого недостатка. Однако этом в экспозициях можно узреть рядом растения, весьма удаленные друг от друга в филогенетическом отношении. Не считая того, ряд растений обладает комплексным действием на организм человека (содержит ряд физиологически активных веществ) и не понятно, к какой группе следует отнести тот или другой вид. В связи с этим оба принципа не обеспечивают неповторяемости видов в группах.
Ботанико-географический принцип (Лекарственные растения ботанического сада Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений. Фотопутеводитель, 1982) дозволяет ознакомиться с лекарственными растениями различных районов мира . Однако он не обеспечивает неповторяемости растений в группах (многие лекарственные растения имеют совсем широкие ареалы (Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР, 1980), а так же, как и систематический принцип, не подчеркивает полезных параметров растений.
Выбор принципа создания экспозиции лекарственных растений зависит от почти всех причин. В первую очередь следует учесть, что ботанические сады лекарственных растений являются специальными. Появляются они обычно при каких-то заинтересованных учреждениях, решающих помощью ботанического сада лекарственных растений определенные задачки. В связи с этим принцип сотворения экспозиции определяется деятельностью учреждения. Например, если экспозиция лекарственных растений сотворена в крупном ботаническом саду, то следует дать предпочтение систематическому принципу, при медицинском институте — по принципу действия на организм человека, при химико-фармацевтическом учреждении — по принципу действующего вещества и т.п.
Ландшафтное решение экспозиции фактически не зависит от принципа ее сотворения. Это подтверждается анализом данных табл. 5, из которых видно, что экспозиции, созданные по систематическому принципу и по действию на организм человека, в одних ботанических садах созданы в постоянном стиле, в других - в пейзажном. В литературе (Атанасова и др., 1973; Лекарственные растения ботанического сада Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений. Фотопутеводитель, 1982; Скворцов и др., 1981; Соколов, 1959) приводятся планы экспозиций лекарственных растений, на которых верно просматриваются их ландшафтные решения. Последние зависят от ряда факторов: цели сотворения экспозиции, количества демонстрируемых видов, площади и др.
Если экспозиция служит научной или учебной цели, то наилучшим решением будет регулярный стиль . При всем этом возможно более полно применять отведенную площадь (высадить наибольшее количество видов), облегчается проведение учебно-просветительной работы, упрощается проведение работ по уходу за экспозицией. Один из приемов, облегчающих проведение уходов,— посадка отдельными полосами одно-, дву- и долголетних растений. Полосы должны идти вдоль дорожек и не пересекаться ими (между различными видами в одной полосе не должно быть промежутков либо они должны быть оставлены под паром). Ширина полос должна быть кратной ширине захвата сельскохозяйственных орудий. Это дозволяет механизировать многие работы (в особенности ежегодную вспашку участка, находившегося под однолетниками, и вспашку, проводимую раз в два года, на участке двулетников). Экспозиция, созданная в постоянном стиле, по виду не достаточно отличается от средневековых аптекарских огородов.
Если перед экспозицией ставятся и рекреационные задачки, лучшим решением будет ландшафтный стиль. Но для этого необходима крупная площадь, которой обладают только несколько ботанических садов (23,4 га — флористические отделы ботанического сада ВИЛР, около 5 га — парковая часть ботанического сада лекарственных растений Московского фармацевтического института). Экспозиция в ландшафтном стиле может быть сотворена и на небольшой площади, однако этом на ней удается расположить незначимое количество видов . Вместе с тем наличие площади, превышающей 1 га, не обязательно приводит к созданию экспозиции в ландшафтном стиле -участок фармакопейных растений в ботаническом саду ИЛР (площадь 3,3 га) имеет постоянное решение.
Поскольку большая часть лекарственных растений травянистые, возникают определенные трудности при разработке экспозиции в ландшафтном стиле. В связи с этим нужно расположить лекарственные древесно-кустарниковые виды так, чтобы они составляли "основа" экспозиции. Пространство меж группами древесно-кустарниковых растений должен занимать газон с группами травянистых растений. Удачно размещение их в виде бордюра вдоль дорожек (флористические отделы ботанического сада ИЛР). При создании экспозиций по хоть какому принципу необходимо учесть экологические требования растений.
По типу условий местопроизрастания создавать всю экспозицию лекарственных растений не рекомендуется, но на маленьком участке этот принцип приемлем. К примеру, в ботаническом саду лекарственных растений Московского фармацевтического института сотворена альпийская горка (Гринер, 1951; Соколов, 1959). Альпийская горка проектируется и в ботаническом саду лекарственных растений Украинской зональной опытной станции лекарственных растений (УкрЗОС). Некое время в ЦБС АН Украины существовала делянка лесных лекарственных растений, сделанная с целью проведения исследований (рис. 29). Можно представить экспозицию лекарственных растений по их используемым органам и другие, однако их создание менее целесообразно.
Необучен для экспозиций лекарственных растений в ботанических садах декоративный принцип, который положен нами (авторы проекта Ю.А1Слименко, Н.Д.Успенская) в базу проекта ботанического сада лекарственных растений УкрЗОС лекарственных растений. Сад создается на базе уже существующих посадок парка (5 га), потому расположение в нем растений по хоть какому из основных принципов очень затруднено. К тому же станция имеет ботанический питомник, в котором посадки изготовлены в регулярном стиле (рис. 30) по принципу действия на организм человека. В связи с изложенным нами был использован декоративный принцип устройства этого ботанического сада с учетом больших декоративных качеств почти всех лекарственных растений.
|
Читаемое
Главная
Советы по выбору межкомнатных дверей
Выбор покрытия для пола
Советы при выборе натяжных потолков
Отделка стен
Ванная комната: теплый пол и не только
Какие бывают откосы и как их установить
Как правильно положить ламинат
Ремонт квартиры шаг за шагом
Косметический ремонт: на чем сэкономить
Как мы клеим обои
Разделы
Мебель
Ремонт
Новости
Строительство
Новенькое
Строители на ходулях
Берем мусор с доплатой
Огнетушитель для газонефтяных фонтанов
По опыту дождевых червей
Мазь для упрочнения стали
Дробить стружку сварочной дугой
Горение в помощь шлифованию
Вдоль детали, стоя на месте
Высшее воплощение великой идеи
Нестандартный пылесос
Машина против дождя
Кротодренажная машина
Крутить не закручивая
Магнитная пайка
Метизное оборудование multi-press
Насосная техника
Пневматический механизм без компрессора
По рельсам на параболах
Пружина, которой на самом деле нет
Роботы
Самый большой в мире стереодисплей
Соединять и сберегать
Четвертая сторона голографии
Термодиффузионное цинкование
Изобретатель Михайлов
|
|