Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Ремонт 

Плодоносящие растения

Плодовыми называются долголетние растения, образующие съедобные части, связанные с развитием цветка (Пененжек, 1973). В связи с тем что это определение не является ботаническим, в группу плодовых входят растения, нередко не связанные филогенетическим родством. Есть различные производственные классификации плодовых растений (Колесников, 1979; Туркин, 1954). Иной особенностью плодовых растений является то, что посреди них есть дикие и культурные. Это приводит к необходимости создания в ботанических садах экспозиций 2 типов, различающихся как по научным принципам, положенным в базу их создания, так и по ландшафтному решению (Атанасоваи др., 1973; Бухарин и др., 1981; Ворошилов, 1953; Соколов,1959).

 

Плодоносящие растения могут выращиваться с естественными формами крон и искусственно формируемыми. В формовых садах растения высаживают у опор (специальных каркасов, стенок). В дальнейшем, подвязывая ветки к этим опорам и обрезая ненадобные, дереву придают определенную форму. Искусственные формы известны в садоводстве в виде вертикальных и горизонтальных кордонов, пальметт., ваз, спиралей, арок, пирамид. Основной породой в формовом саду (в условиях Лесостепи Украины) является яблоня (Шайтан, 1968; Шайтан, Клименко, 1988).

 

В ЦБС АН Украины в различных экспозициях применены все 3 основных принципа. Дендрарий сотворен по систематическому принципу (растения размещены родовыми комплексами). При ландшафтном решении экспозиции учитывались задачки как удобства проведения ухода и ведения научной работы, так и создания декоративных насаждений. В связи с сиим посадки деревьев рода яблоня осуществлены рядами, других родов — ландшафтными группами. Кустарниковые, также более декоративные виды (хеномелес японский и Маулея, яблони пурпурная и обильноцветущая и др.) выдвинуты на передний план. По систематическому принципу (родовыми комплексами) создана коллекция дикорастущих плодовых отдела плодовых растений ЦБС АН Украины. В связи с тем что она не предназначена для рекреационных целей, а рассчитана лишь для ведения научной работы, посадки в ней осуществлены рядами. В саду нет отдельной экспозиции плодовых, сделанной по ботанико-географическому принципу, но на разных ботанико-географических участках отдела природной флоры встречаются характерные для этих районов плодовые.

 

По декоративному принципу сотворен формовый сад ЦБС АН Украины. Л.И.Рубцов (1956, 1977) выделяет формовые сады в особую серию садовых ландшафтов. Заложен сад был в 1957 г. на площади 1 га. Основная порода в нем — яблоня. Высадки размещены в геометрическом порядке, что является характерной чертой садовых ландшафтов. Как дополнение к плодовым растениям из семейства розоцветные употребляются виды из других семейств: смородина, крыжовник, виноград, актинидия, лимонник, также хвойные и цветы. Всего в формовом саду насчитывается 800 деревьев, кустарников и лиан в 40 искусственных формах (Шайтан,   1968; Шайтан, Клименко, 1988).

 

Из родовых комплексов дикорастущих плодовых, высаженных ландшафтными группами, и формового сада состоит коллекция плодовых Киевского университета. Примером коллекции культурных плодовых могут служить экспозиции Республиканского центра выставок и ярмарок в Киеве, сделанные по типу садовых ландшафтов. В них можно ознакомиться не только с различными сортами районированных в Украине плодовых, однако и с передовыми методами их выкармливания. В ботаническом саду Подолии (Винница) родовые комплексы дикорастущих плодовых расположены ландшафтными группами (парковый ландшафт). Экспозиции ботанического сада Харьковского института созданы по ботанико-географическому принципу. Плодоносящие растения в зависимости от районов их происхождения размещены группами по всей местности. В ботаническом саду Харьковского сельскохозяйственного института часть плодовых растений распределена декоративными группами по площади сада. Другая часть (род яблоня, слива и др.) высажена рядами раздельно. В дендрарии Мукачевского лесокомбината каждый вид плодовых высаживался массивом, что связано с планами использования этих насаждений как маточников.

 

Различные идеи были использованы при разработке экспозиций плодовых в ГБС АН России (г. Москва) (Атанасова и др., 1973; Бухарин и др., 1981) . Некие из них могли бы быть использованы при создании коллекционных и парковых насаждений в Украине. Экспозиция "Дикие сородичи плодовых и ягодных культур" сотворена по ботанико-географическому принципу как парковый ландшафт на площади 1 га, ее делянки имеют свободную планировку. На их произрастает более 100 дикорастущих видов и форм (черта экспозиции дана по состоянию на 1984 г.). Следующие 2 участка — "Плодоносящие и ягодные культуры средней полосы" и "Плодовые и ягодные культуры северных и восточных районов" построены по географическому принципу. В связи с тем что употребляются культурные плодовые, экспозиции сделаны по типу садовых ландшафтов. Знакомят они .с разнообразием районированных сортов, также с ходом селекционной работы. Участок "Карликовое плодоводство" знакомит с прогрессивным методом выкармливания плодовых деревьев путем прививки на особые слаборослые подвои. Участок "Формовое садоводство" имеет 2 раздела — классические и современные промышленные формы крон плодовых деревьев. Раздел классического формового плодоводства решен в декоративно-регулярном стиле. В разделе современного промышленного формового плодоводства растения размещены в рядовых высадках по типу производственных насаждений. Экспозиция "История культурных растений" построена в соответствии с историческими периодами введения растений в культуру. Она является примером обилия принципов, на основе которых можно создать экспозиции с ролью плодовых растений.

 

В ботанических садах не рекомендуется собирать плодовые из различных семейств в одной экспозиции. Основу экспозиции плодовых должны составлять представители подсемейств яблоневые и сливовые семейства розоцветные. Представители неких других семейств могут демонстрироваться тут же, но традиционно их представляют в иных экспозициях.

 

Из 2-ух отмеченных выше подсемейств в различных насаждениях Украины культивируются 225 видов (Деревья и кусты, культивируемые в Украинской ССР. Покрытосеменные, 1986). На основании наших исследований и изучения специальной литературы (Деревья и кусты декоративных городских насаждений Полесья и Лесостепи УССР, 1980;  Деревья и кустарники, культивируемые в Украинской ССР.

 

Покрытосеменные, 1986; Деревья и кусты. Покрытосеменные, 1974; Деревья и.кустарники СССР. Т. III, 1954; Порайонный ассортимент деревьев и кустарников Украинской ССР, 1976; Черепанов, 1981) мы советуем представлять в ботанических садах 35— 60 видов, относящихся к 11 родам: Amelanchier (ирга) — 1—3; Armeniaca (абрикос) - 2; Aronia (арония) — 1; Cerasus (вишня) -4-5; Chaenomeles (хеномелес) — 2; Crataegus (боярышник) — 6—14; Cydonia (айва) — 1; Malus (яблоня) — 7—15; Prunus (слива) — 3—4; Pyrus (груша) —3—5; Sorbus (рябина) —5—8.

 

Ботанические сады общегородские и вузовские создаются с различными целями, в связи с чем и экспозиции в них должны заметно различаться. Общегородские ботанические сады играют научно-просветительную роль, но совместно с тем одна из важнейших их функций — рекреационная. Вузовские ботанические сады создаются с целью обучения студентов и в значимой степени подчинены программам изучения ботаники, дендрологии, плодоводства и остальных наук этого профиля.

 

В общегородском ботаническом саду рекомендуется создавать коллекцию декоративных плодовых, подавляющее большинство которых — дикорастущие виды. В экспозиции должны быть обширно представлены наряду с типовыми формами различные декоративные формы и модификации этой группы растений, также декоративные формы культурных плодовых.

 

Культурные плодовые в общегородском ботаническом саду могут быть представлены в формовом плодовом саду. Он различается высокой декоративностью, однако требует выполнения огромного объема работ по уходу. В связи с сиим формовый плодовый сад может создаваться лишь при наличии достаточного количества обученных работников. Экспозицию декоративных плодовых следует создавать по систематическому или декоративному принципу. Формовый сад создается по последнему из отмеченных принципов. Ландшафтное решение экспозиции выражается в её создании в пейзажном либо регулярном стиле, а если разглядывать детальнее, то по одному из типов садово-паркового ландшафта (Рубцов, 1956, 1977). Экспозиции декоративных плодовых желательно создавать по типу паркового ландшафта, формовый сад — по типу садового.

 

В вузовских ботанических садах рекомендуется создавать 2 экспозиции плодовых растений: одну из дикорастущих — для демонстрации их видового контраста, располагаемую в дендрарии как часть семейства розоцветные; вторую — из культурных — для демонстрации их сортов, располагаемую в разделе хозяйственно-ценных растений. Частью экспозиции культурных растений в вузовском ботаническом саду может быть формовый сад. В зависимости от того, профессионалов какой отрасли готовит вуз, должен решаться вопросец о соотношении площадей, отводимых под дикорастущие и культурные плодоносящие. Однако, если университет располагает базой для проведения практических занятий в промышленном плодовом саду, вся площадь, отводимая под плодовые, может быть предоставлена дикорастущим.

 

Экспозицию дикорастущих плодовых в вузовском ботсаду рекомендуется создавать по систематическому принципу, но возможно применение и ботанико-географического. При использовании последнего на отдельных участках экспозиции дикорастущих плодовых формируются группы из видов, имеющих общее географическое происхождение (к примеру, плодовые Средней Азии, Северной Америки).

 

Экспозиции культурных растений создаются по тем же принципам. При использовании систематического принципа основное внимание уделяется сортам 1-го вида, а не видам, относящимся к одному роду, как это было у дикорастущих плодовых, например отдельные участки с сортами яблони домашней, груши обычной. Ботанико-географический принцип для культурных плодовых обычно значит посадку видов, районированных в одном и том же районе (например, сорта для средней полосы, северных и восточных районов). Сорта для экспозиций можно подобрать по "Каталогу районированных видов плодовых, ягодных культур и винограда" (1975 и др.).

 

В экспозиции культурных растений часто наряду с одним из названных принципов употребляются и другие: показ путей селекционной работы, передовых способов выращивания. К примеру, участок "Сорта для средней полосы", созданный по ботанико-географическому принципу, может делиться на более маленькие участки — "Сорта яблони для средней полосы", "Сорта груши для средней полосы" (систематический принцип), а внутри этих участков могут быть разделы: сорта народной селекции, сорта забугорной селекции. Столь сложное устройство экспозиций повышает уровень требований к щитам, объясняющим принципы создания экспозиций, этикеткам, прокладке маршрутов экскурсий. Для экспозиций дикорастущих плодовых в вузовском ботсаду рекомендуемым является парковый ландшафт. Экспозиции культурных растений выигрывают при разработке их по типу садового ландшафта. Деревья этом должны быть размещены в строгом геометрическом порядке — квадратном, прямоугольным, шахматном. Плодоносящие растения образуют экспозиции с сезонным функционированием. При их расположении в плане ботанического сада следует учитывать возможность воплощения надежной охраны их от повреждений в летне-осенний период. Отводить под экспозиции плодовых рекомендуется до 10 % общей площади сада (но не менее 1 га).

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Постановление Правительства РФ Об утверждении Правил предоставления юным семьям субсидий на приобретение жилья.
Наклейка обоев.
Выбираем паркет: паркетные материалы, история паркета.
Все о пригородном коттедже.
Правда о сайдинге.



Главная -  Ремонт 



0.0016

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика