Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Ремонт 

Экологическая оценка территорий

Местности существующих и проектируемых ботанических садов Украины характеризуются широким спектром условий окружающей среды. Задачи выкармливания биологически устойчивых, долговечных насаждений с нормально развитыми растениями в разных экспозиционных участках ботанических садов требуют достоверных знаний этих условий. Ведь при неверной экологической оценке территории создание экспозиционных участков обречено на неудачу, невзирая на то что в ландшафтном отношении она для них безукоризненна.

 

Знакомство с широкой экологической литературой позволяет рекомендовать последующие основные способы оценки территорий существующих и проектируемых ботанических садов Украины: индикация условий местопроизрастания:

 

а) по данным продуктивности растений;

 

б)по видовому составу представителей флоры;

 

в)по количеству накапливаемых в органах растений химических веществ;

 

г) по интенсивности отмирания тканей растений и др.; Исследование свойств окружающей среды и определение её соответствия экологическим особенностям видов растений того или другого экспозиционного участка; закладка в экотопе экспозиционного участка опытов с растениями, подлежащими выращиванию, и выявление степени его пригодности для данных растений; применение  комбинаций из неких перечисленных методов.

 

Внедрение тех или других методов экологической оценки в значимой мере обусловлено характером земельных угодий, на которых созданы либо создаются экспозиционные участки:

 

Основные категории угодий, Главные методы используемых под ботанические сады экологической оценки (в согласовании с их нумерацией в перечне).

 

Участки разных зеленых насаждений 1а-1г,2 -4 Земли, вышедшие из-под стройки жилыми зданиями и другими сооружениями с садами и огородами 1а-1г,2-4 Земли, вышедшие из-под сельскохозяйственного использования Леса искусственного происхождения Леса естественного, происхождения Пустыри.

 

Карьеры горных выработок и отвалы горных пород Участки намывных территорий.

 

Изучаются по архивным материалам.

 

В качестве показателей продуктивности при индикации условий местопроизрастания для древесных видов традиционно используют линейные размеры прироста либо объема (массы) стволовой древесины, реже - урожайность плодов, массу ассимиляционных органов и др.

 

Одним из ценных характеристик производительности условий местопроизрастания является бонитет лесонасаждений, устанавливаемый по данным средней высоты и возраста древостоя (Захаров и др., 1962).

 

При определении условий местопроизрастания по видовому составу представителей флоры используют скопленную в литературе обширную информацию об отношении видов к трофности и увлажнению почвы (Горшенин, Бутейко, 1962; Погребняк, 1955). Эта информация помещена в экологических таблицах либо перечнях, где виды растений сгруппированы по их отношению к богатству земли питательными веществами и увлажнению.

 

Данные о количестве накапливаемых отдельными органами растений определенных химических веществ можно использовать при оценке питательного режима почв (способ листовой диагностики) и для характеристики степени загрязнения некими токсическими веществами окружающей среды, частности атмосферы у промышленных компаний. Степень загрязнения устанавливается также по данным интенсивности отмирания тканей растений (образования под влиянием загрязнителей некрозов у органов ассимиляции и др.).

 

Непосредственный анализ окружающей среды предполагает прежде всего оценку погодных условий. Сведения для характеристики локального климата в значительной мере обобщены в агроклиматических справочниках по отдельным областям. При определении микро- и фитоклимата пользуются в большей степени методами агроклиматологии. Оценка условий местопроизрастания дополняется сведениями о характере  почвенной  разности, определяемой на основании данных полевых исследований почв. Как вспомогательные материалы употребляются почвенные карты и агрохимические картограммы, составленные для землепользования колхозов и совхозов, почвенные карты административных районов и областей республики и соответствующие очерки почв, "Атлас почв Украинской ССР" (1979) и др. Для более точной оценки трофности почв определяют их агрохимические характеристики. Последние служат основой для количественной оценки качества земли — ее бонитировки (Сероватый, 1981).

 

При высоком залегании уровня грунтовых вод определяют наличие засоления почв, признаком которого служат: образование кристаллов солей на поверхности земли; потеря структуры; приобретение параметров вязкости, набухания, высокой твердости и плотности; концентрация водорастворимых солей выше 0,25 %, а при содовом засолении - свыше 0,05 %; содержание поглощенного натрия, равное 5—10 % емкости поглощения.

 

Экологическая оценка имеющихся экспозиционных участков Часто просит определения видового состава вредителей и возбудителей болезней, орнитофауны и др. Оно осуществляется по определителям. В задачку экологической оценки входит обнаружение геоморфологических элементов, подходящих для создания свойственных той либо иной экспонируемой физико-географической зоне растительных группировок и отдельных ландшафтов.

 

В ряде случаев возникает необходимость в оценке ландшафтов, окружающих экспозиционный участок, выявлении в их элементов, благоприятствующих либо, наоборот, препятствующих его формированию. Так, при разработке экспозиционного участка "Степи  в лесостепной зоне окружающие лесные насаждения способствуют неморализации его растительности.

 

Экологическая оценка включает в себя выявление источников полива растений экспозиционных участков. Содержание солей в поливочной воде не обязано превышать 1,5 г/л, а солей натрия - 1 г/л. Испытание растений в экотопах экспозиционных участков осуществляется в большей степени тогда, когда в ботсаду планируется выращивать лишь травянистые растения (например, технические, кормовые и т.п.), когда эти участки создаются в новообразованных  экотопах, тяжело поддающихся экологической оценке, путем индикации условий местопроизрастания при помощи растений или непосредственным анализом природной среды. Имеются в виду такие экотопы, как карьеры неких горных выработок, отвалы горных пород, также бедные растительностью загрязненные экотопы. Но лучше для создания ботанических садов подбирать участки с более подходящими экологическими условиями.

 

К числу комбинаций из отдельных способов относится, примеру, способ эдафическои сетки П.С.Погребняка (1955). При эдафическои оценке территории сиим методом определяются, к примеру, гранулометрический состав почв и глубина залегания уровня грунтовых вод (непосредственный анализ), также осуществляется индикация по данным продуктивности растений (учитывается класс бонитета насаждения) и видовому составу древостоя и напочвенного растительного покрова.

 

Внедрение всех методов экологической оценкии территорий станет залогом фуррора при создании полноценных экспозиционных участков в ботанических садах.

 

 

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Дома из оцилиндрованного бревна.
Статьи закона Об участии в долевом строительстве.
Как выбрать и установить окно?.
Лакокрасочные материалы для окрашивания цементных поверхностей.
Готовь печи... летом.



Главная -  Ремонт 



0.0015

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика