Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Ремонт 

Техника сохранности при пользовании электроприборами

Электричество и электроприборы крепко вошли в современную жизнь. Правда, часто люди пренебрегают правилами использования этими продуктами цивилизации, что нередко приводит к грустным последствиям. Чтобы этого не случилось с вами, прочитайте данный раздел пристально. Это позволит вам выяснить правила пользования электрооборудованием в доме и научит оберегать себя при использовании им.

 

К пожарам чаще всего приводят всевозможные короткие замыкания, возникающие как при соприкосновении меж собой разных проводов, так и при соприкосновении фазного провода с землей. Короткие замыкания во внутренних проводках происходят вследствие порчи изоляции. Изоляция приходит в негодность из-за механических повреждений, вследствие химических действий окружающей среды или естественного старения. На качество изоляции отрицательно действуют также сырость и высочайшая температура. Короткие замыкания во внутренних проводках могут происходить не только при непосредственном соприкосновении проводов, изоляция которых потеряла свои характеристики. Они могут возникнуть и в итоге прохождения тока между проводами, не соприкасающимися друг с другом, однако электрически соединенными между собой вследствие соприкосновения их с металлическими предметами, к примеру, с водопроводными трубами. Короткие замыкания между проводами могут происходить также вследствие влажности окружающей среды, а именно, из-за сырости стен.

 

Короткие замыкания способны появиться не только в проводах, но и в остальных частях электроустановок. В точке короткого замыкания образуется искрение, которое в зависимости от электрических характеристик данной сети может достигать значительных размеров и вызывать пожары и разрушения электроустановок и остальных сооружений.

 

Определенную пожарную опасность представляют всевозможные неплотные контакты, например, в местах присоединения проводов к устройствам или при сращивании их меж собой. Неплотные контакты окисляются и создают большое сопротивление. Они чрезвычайно нагреваются и нередко вызывают воспламенение изоляции проводов. Неплотные соединения могут приводить еще и к искрению, что также является вероятной причиной возникновения пожаров.

 

Опасность пожара при использовании электробытовыми приборами возникает от проводки при коротком замыкании либо перегрузке, когда в сеть одновременно включают несколько электроприборов. Бытовая проводка, защитные и установочные изделия выпускаются промышленностью и устанавливаются в расчете на ток 6 и 10 А. Включение в розетку через тройную вилку одновременно нескольких бытовых устройств значительно увеличивает ток перегрузки, который разогревает установочные изделия, электропроводку, при всем этом изоляция высыхает, лопается, осыпается, что приводит к короткому замыканию либо воспламенению горючей основы — так возникает пожар.

 

Суммарная мощность сразу включаемых приборов в каждую розетку не обязана превышать 1700 Вт при напряжении 220 В и 800 Вт при напряжении 127 В.

 

Все электронагревательные приборы, настольные лампы, холодильники, пылесосы и остальные токоприемники должны включаться в сеть лишь через штепсельные соединения заводского производства, каждый прибор должен иметь свою соединительную вилку. Категорически запрещается применять вилку одного нагревательного устройства для соединения скруткой с соединительным проводом другого прибора. Наружные признаки неисправности проводки и электрических приборов: специфичный запах подгорающей резины (или пластмассы), искрение у счетчика и щитка, перегрев штепсельных розеток, выключателей, мигание электроламп и т. д. Эти признаки должны настораживать. При любом колебании в исправности проводки или устройств, также электрической арматуры нужно их проверить.

 

При эксплуатации электропроводки и электробытовых устройств запрещается:

 

закладывать провода и шнуры за газовые и водопроводные трубы;

 

вытягивать вилку за шнур из розетки;

 

завязывать электропровода, оттягивать электролампы при помощи шпагата, ниток. Подвешивать абажуры и люстры на электрических проводах;

 

снимать электропровода с роликов, крепить их на гвоздях, также допускать соприкосновение проводов с конструктивными элементами строения и различными предметами;

 

применять для осветительной проводки радио-, телефонные и другие провода, предназначенные для сетей связи;

 

применять электропровода и ролики для подвешивания одежды, картин; также заклеивать их обоями; закрывать мебелью, хозяйственным инвентарем выключатели, штепсельные розетки;

 

использовать для электроотопления нестандартные (самодельные) нагревательные печи или массивные электрические лампы накаливания;

 

применять абажуры из бумаги и остальных легковоспламеняющихся материалов без специальных каркасов, обеспечивающих безопасное расстояние от абажура до электроламп;

 

оставлять без присмотра включенными в электросеть электробытовые приборы, за исключением холодильников.

 

Нужно помнить и о порядке включения электроприборов. Кипятильники следует включать опосля того, как они опущены в воду, иначе устройство может выйти из строя. При включении приборов со съемными шнурами поначалу присоединяют колодку или фарфоровые втулки к контактным штырям устройства, а потом вставляют вилку в розетку. При выключении устройств поступают в обратном порядке: сначала вынимают из розетки вилку, а потом контактные втулки или колодку из устройства (например, из чайника, утюга). Выключение устройства выдергиванием шнура с вилкой приводит к его обрыву, оголению изоляции, замыканию проводов. Оставленный без присмотра прибор — частая причина пожара.

 

Осветительную арматуру и электрические лампы, находящихся под напряжением, нельзя очищать от пыли мокрой либо влажной тряпкой. Их нужно протирать сухой тряпкой, предварительно выключив из сети.

 

Электроприборы и аппараты, выключатели, ламповые патроны, штепсельные розетки нельзя ремонтировать либо заменять под напряжением.

 

При монтаже проводки винтовую гильзу лампового патрона соединяют с нулевым, а не с фазным проводом, так как она время будет находиться под напряжением. Во время ввинчивания либо вывинчивания лампы возможно прикосновение к винтовой гильзе лампового патрона, что при достаточном контакте человека с землей влечет возникновение электрического тока, опасного для жизни.

 

Особенные меры предосторожности при пользовании электроэнергией нужно соблюдать в сырых помещениях, в помещениях с земляными, бетонными и кирпичными полами, как в этих условиях опасность поражения электрическим током возрастает. В ванных комнатах, туалетах не разрешается пользоваться электрическими устройствами: плитками, каминами, рефлекторами, переносными светильниками.

 

Надежной защитой электросети от перегрузки и короткого замыкания являются плавкие предохранители, которые срабатывают при превышении допустимого тока. В этом случае плавкая вставка предохранителя (проволочка) перегорает и разрывает сеть раньше, чем провода успевают разогреться до опасной температуры и загореться.

 

Перегоревшие пробочные предохранители следует заменить новыми, предварительно устранив предпосылки, вызвавшие перегрузку или короткое замыкание. Пробочные предохранители должны быть обычными, заводского производства, рассчитанными на соответствующий ток.

 

Применение заместо стандартных предохранителей самодельных вставок из толстого провода либо скрутки проволоки опасно, как в случае перегрузки либо короткого замыкания такой «предохранитель» не срабатывает и служит прямой предпосылкой возникновения пожара. К сожалению, еще бывают случаи, когда и при верно смонтированной электропроводке, исправных электробытовых устройствах, установочных изделиях возникают пожары, происходят несчастные случаи. Это почаще всего результат халатного обращения с электричеством и электробытовыми устройствами

 

Электрические плитки, утюги, чайники и другие нагревательные приборы должны стоять на термостойких, несгораемых, не перегревающихся подставках. Это правило должны соблюдать все, кто пользуется электробытовыми приборами.

 

Сервис и ремонт электробытовых приборов, электрооборудования, с точки зрения техники сохранности, отличаются от обслуживания остальных механизмов и оборудования, где наружные признаки грозящей опасности как-то появляются: необычный звук движущейся машинки или крутящихся ее частей, свист вырвавшегося пара и т. д. Электрический ток не владеет такими признаками. И если погасла лампа, закончил работать электробытовой прибор, это не означает, что он не находится под напряжением. Все токоведущие части, к которым человек может случайно прикоснуться, должны быть покрыты изоляцией, закрыты либо располагаться в недоступных для прикосновения местах.

 

Не считая опасности поражения током при непосредственном прикосновении к токоведущим частям существует еще опасность поражения при переходе напряжения с токоведущих частей на те участки электробытового устройства, которые в нормальных условиях не находятся под напряжением. К примеру, электрический утюг имеет металлическую связь с корпусом и крышкой. В случае, если повреждена изоляция спирали, под напряжением окажутся и остальные части утюга. При поражение человека может произойти при прикосновении к какому-нибудь железному элементу утюга.

 

В целях предупреждения перехода напряжения на металлические части электробытовых устройств, которые при правильном режиме работы не находятся под напряжением, применяется защитное заземление, которое создает условия искусственного однофазного короткого замыкания (при пробое одной фазы на корпус), в результате чего устройство отключается, как срабатывает защита. Потому заземление металлических частей бытовых устройств, электрооборудования, не находящихся под напряжением, является одним из основных защитных мероприятий, обеспечивающих сохранность человека.

 

При устранении неисправности в электропроводке, электрических устройствах прежде всего следует отключить участок работ или устройство от источника электрического тока. Для этого отключают автоматические выключатели или вывинчивают пробочные предохранители, отсоединяют электробытовые приборы, потом индикатором проверяют отсутствие напряжения в сети. Монтаж проводки и ее ремонт должен делать электромонтер.

 

Нельзя применять нагревательные спирали кустарного производства. Проволока нормальной спирали имеет диаметр до 0,8 мм и при нагреве светится темно-красным цветом (нагрев до температуры 600—700 °С). Более колоритное свечение свидетельствует о недопустимом перегреве, который обусловлен чаще всего укорочением спирали. Воспользоваться такими устройствами запрещается.

 

Нельзя располагать лампы так, чтобы они соприкасались со сгораемыми материалами. Светильник должен быть прикреплен к потолку либо стене специальной

 

подвеской или кронштейном. Если светильник имеет железный корпус, то его необходимо соединить с нулевым проводом отдельным проводником. Ламповый патрон необходимо соединять с сетью так, чтобы резьбовая часть патрона, более доступная для прикосновения, непосредственно соединялась с нулевым проводом. Выключатель нужно устанавливать в фазный провод.

 

Неправильная эксплуатация электрифицированного инструмента и переносных ламп вызывает травматизм. Повышенная опасность при работе с электрифицированными инструментами вызывается тем обстоятельством, что во время поражения током, обычно, человек прочно держит инструмент в руках. Потому даже кратковременные режимы появления напряжения на корпусах этих инструментов представляют большую опасность. Для обеспечения сохранности корпус переносного электроинструмента должен быть заземлен. Заземление осуществляется помощью отдельного провода либо жилы кабеля. Если электроинструмент однофазный, то он должен иметь три провода. При два из их обеспечивают работу инструмента (один подключается к фазе, другой — к нулю), а 3-ий служит для заземления корпуса. Если электроинструмент снабжен заводским кабелем, то его штепсельные соединения выполняются таким образом, чтоб фазные выводы нельзя было спутать с заземляющими. Если электроинструмент однофазный, то заземляющий вывод расположен в середине меж двумя рабочими проводами. Не считая того, заземляющий штырь в штепсельной вилке должен быть несколько длиннее фазных штырей, с тем чтобы при включении вилки в розетку сначала обеспечивалось заземление корпуса инструмента. Так же как и при выключении, вначале обязано происходить отключение фазных штырей, затем заземляющего.

 

Для присоединения электроинструмента к сети применяется шланговый провод. Допускается также внедрение многожильных гибких проводов (марки ПРГ) с изоляцией, рассчитанной на напряжение не ниже 500 В, заключенных в резиновый шланг. Для проверки наличия напряжения и определения фазных проводов в электроустановках переменного то а при подключении счетчиков, выключателей, патроног электроламп, предохранителей используют однополюсные указатели напряжения. Они работают по принципу протекания емкостного тока.

 

Однополюсный указатель напряжения состоит из сигнальной неоновой лампы типа ИН-3 либо МН-3 и резистора типа МЛТ на 1—3 МОм, помещенных в корпус из изоляционного ударопрочного материала. Однополюсные указатели напряжения имеют специальную маркировку: УНН-1м, УНН-1х, УНН-90, ИН-90, ИН-91 и др.

 

Рабочее напряжение указателя типа УНН-1м — 90— 660 В переменного тока частотой 50 Гц; напряжение зажигания — 70 В. Ток, протекающий через указатель при напряжении 660 В, не более 0,6 мА. Масса указателя 0,1 кг.

 

Двухполюсные указатели напряжения предназначены для проверки наличия и отсутствия напряжения в электроустановках переменного тока и работают по принципу протекания активного тока.

 

Двухполюсные указатели напряжения МИН-1 и УНН-10 состоят из сигнальной лампы типа ИН-3, МН-3 либо МТХ-90 и двух резисторов МЛТ-2 — ограничивающего и шунтирующего. Элементы указателя напряжения помещены в два корпуса из изоляционного материала, соединенных меж собой гибким проводом с изоляцией повышенной надежности.

 

Рабочее напряжение указателя типа УНН-10 70—660 В переменного тока и 100—700 В неизменного тока. Напряжение зажигания 60—65 В. Масса указателя 0,15 кг. Кроме того, выпускаются двухполюсные пробники напряжения ПН-1, дозволяющие определить величину измеренного напряжения, фазные и нулевой провода по величине светящегося столба и сигнальной лампы.

 

 

 

 

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Готовь печи... летом.
Как выбрать перфоратор.
Квартирные кражи: как уберечься?.
Жидкие обои.
Столичный миф и молдавская реальность.



Главная -  Ремонт 



0.0016

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика