Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Ремонт 

Достоинства деревянных материалов для строительства дачных домов

 

Каждому, кто решил строить дом, хочется, чтоб он долго стоял и хорошо служил. Навряд ли кому-то хочется каждый год строить новый дом: времени много, хлопот много, средств тоже много. Никакого спокойствия.

 

Традиционным материалом для стенок малоэтажных спостроек является дерево. Древесина как материал обладает обилием важных плюсов. Древесина достаточно просто поддается склеиванию, без особого труда соединяется гвоздями, шурупами и т.п. Она отлично обрабатывается и поддается отделке. С точки зрения соотношения плотности и прочности древесину можно сравнивать с сплавами. Стены дома должны быть долговечны, обладать неплохими звукоизоляционными качествами, иметь, может быть, меньший вес, обеспечивать в помещениях неизменный температурный режим, необходимый для строения.

 

Ее недочетами являются лишь осадочная деформация в 1-ые 1,5-2 года и невысокая огнестойкость. Но, в настоящее время с обоими недостатками можно совладать. Для повышения огнестойкости используют особые средства, которыми пропитывают дерево. Это позволяет повысить огнестойкость до таковой степени, что даже при высоких температурах дерево будет тлеть, однако не гореть.

 

Самыми комфортными по санитарно-гигиеническим требованиям (в том числе имеющими низкую теплопроводимость) являются брусчатые и рубленые стены из хвойных пород деревьев.

 

Хвойные породы подходят больше, чем лиственные по той причине, что имеют более правильную форму ствола и меньше подвержены загниванию.

 

Основными параметрами, определяющими долговечность для дерева являются:

 

крепкость

 

плотность

 

стойкость к растрескивания

 

стойкость против гниения

 

износостойкость

 

низкая сучковатость

 

невысокая твердость

 

высочайшая колкость

 

легкость

 

Прочность древесины определяется породой дерева, плотностью, влажностью, наличием пороков.

 

Влажность бывает свободной и связанной. Индивидуальностью свободной влаги является то, что она испаряется из дерева совсем легко. Для того, чтоб это проверить, достаточно вспомнить, что промокшее под дождиком дерево высыхает достаточно скоро, за несколько часов. Связанная влага, напротив, испаряется медленно, и для того, чтоб высушить дерево, не прибегая этом к помощи особых технологий, может понадобиться несколько лет. По мере роста количества связанной влаги крепкость древесины становится меньше. Когда же количество влаги переходит предел гигроскопичности (30%), влажность перестает оказывать влияние на крепкость древесины. Кроме того, практическая ценность различия меж свободной и связанной влагой заключается в том, что при испарении первой меняется лишь тяжесть дерева, а при испарении второй меняется объем, то есть происходит усушка. Уменьшение размера древесины при ее высыхание неодинаково по разным направлениям. В толщину больше, чем в длину. древесные породы

 

При сушке дерева влага испаряется неравномерно. Поначалу влага испаряется из внешних слоев, а потом из внутренних.

 

Малоусыхающие: Ель, пихта, кедр, белый тополь, сосна и др.

 

Среднеусыхающие: Дуб, вяз, бук, осина, ясень, черный тополь, мелколистная липа и др.

 

Сильноусыхающие:  Клен остролистный, граб, лиственница, береза.

 

Такое не равномерное испарение воды приводит к тому, что в древесине возникает внутреннее напряжение, растягивающее ее на поверхности и сжимающее снутри, в результате чего на дереве могут проявиться трещины.

 

С плотностью и влажностью древесины тесновато связана способность ее удерживать в себе железные крепления. Чем больше плотность древесины, тем выше сопротивление выдергиванию гвоздя или шурупа. Влажность упрощает забивание гвоздей в древесину.

 

Твердость - это способность древесины сопротивляться проникновению в нее твердых тел. По степени твердости древесные породы можно поделить на 3 группы:

 

Мягкие: Сосна, ель, кедр, пихта, осина, липа, ольха, тополь.

 

Твердые: Береза, бук, вяз, лиственница сибирская, ясень, ильм, карагач, клен, яблоня.

 

Очень твердые: Граб, кизил, самшит, акация белая, береза.

 

Износостойкость древесины - это её способность противостоять разрушению в процессе трения. Здесь существует таковая закономерность: чем больше твердость и плотность древесины, тем меньше ее изнашиваемость.

 

Гниль возникает в итоге жизнедеятельности различных грибов, которые разрушают древесину и в большинстве случаев делают её непригодной для работ.

 

Сучковатость - наличие оснований ветвей (сучков) живых или отмерших во время роста. Сучковатость нарушает однородность строения древесины, снижает её прочность, затрудняет обработку.

 

Легкость - свойство древесины, которое является выгодным при строительстве в сочетании с иными качествами.

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Сухой брус ЛВЛ. Дерево с прочностью сплава.
Последние кодексы: что было, что стало.
"Поэлитничаем"? Ремонт НЕэконом-класса.
Заборы и ограждения.
Если прорвало трубу коммуникаций.



Главная -  Ремонт 



0.0014

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика