Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Ремонт 

Готовь печи... летом

Лето в самом разгаре. И в это время меньше всего хочется мыслить о том, что не за горами осенняя слякоть и зимние холода. Но недаром старинная российская пословица советует готовить сани летом, а тележку – зимой. И хотя сегодня на даче и в деревне мы используем автономное паровое отопление и газовые котлы, нас по-прежнему манит тепло реального очага.

 

Итак, печи… Эти самые древние приспособления для обогрева жилья известны еще с IV-V веков до нашей эпохи. И за всю историю цивилизации по сути своей они фактически не изменились. В Рф печным отоплениемв настоящее время пользуется свыше 30% населения. И эта цифра, в особенности что касается отопления дровами, в условиях нестабильного централизованного теплоснабжения ли будет понижаться, если учесть к тому же предстоящее повышение цен на тепловую и электрическую энергию, также на топливо (газ, уголь, продукты переработки нефти).

 

Сельские дома традиционно отапливаются русскими печами. Последние являются универсальными сооружениями: в них также варят еду, пекут хлеб, сушат зерно, даже моются, как в бане, и, наконец, на их спят. Как, рядом с российской печью сооружается в одном объеме так называемая голландская печь, подтопок с плитами в нише для варки пищи. Обширно применяются отопительные печи прямоугольной и круглой формы в стальных футлярах из кровельного гладкого и гофрированного железа или с отделкой изразцами либо штукатуркой.

 

Какую печь выбрать?

 

Отопительные печи делятся на две группы: нетеплоемкие и теплоемкие. К первой группе относятся металлические печи, используемые для временного отопления. Теплоемкими называют печи, у которых активный размер, аккумулирующий теплоту, более 0,2 куб. м. Такие сооружения в зависимости от срока их остывания делятся на печи большой теплоемкости (со сроком остывания до 12 ч), средней (до 8 ч) и малой (3-4 ч).

 

Находят применение печи так называемого повышенного прогрева, обычно, заводского производства. Чтобы уменьшить неравномерность температуры воздуха в помещении, можно применять печи длительного и непрерывного деяния преимущественно забугорного производства. На базе таких изделий может быть проектирование дополнительно совместной системы водяного отопления и горячего водоснабжения. Печи подразделяются также по схеме движения дымовых газов.

 

На чем же приостановить свой выбор? Ответ на этот вопросец зависит от уклада жизни семьи, режима эксплуатации дома. Например, при круглогодичном проживании в нем, наличии домашних животных более оптимальна мощная комбинированная отопительно-варочная печь. При эпизодическом протапливании дома, когда за короткое время необходимо достичь требуемой температуры, правильнее применять менее массивные печи. В этом случае температура воздуха в помещении зависит от количества топок печи в день.

 

Проектируем печь правильно

 

Главные положения проектирования печного отопления в зданиях различного назначения приведены в СНиП 2.04.05-91*, в справочной и учебной литературе по отоплению, поэтому можно остановиться только на отдельных вопросах, беря во внимание имеющие место отступления от нормативных требований.

 

Область применения печного отопления ограничена. Разрешается сооружать печи, к примеру, в жилых и административных зданиях с числом этажей не более 2 (не считая цокольного), в общественных одноэтажных зданиях (общежитиях, лечебно-профилактических учреждениях, школах и детских садах) с ограниченным числом мест и в производственных помещениях категорий Г и Д площадью не более 500 кв. м.

 

Наибольшая температура поверхности (кроме металлического настила, дверок и других частей печи) принимается в зависимости от назначения помещений, но в любом случае не обязана превышать 120 °С на площади печи, равной не более 5% общей площади её поверхности (при продолжительном пребывании людей).

 

Для правильного определения тепловой мощности и типа печи нужно знать расчетную величину тепловых затрат в помещении при температуре внешнего воздуха, соответствующей более холодной пятидневке обеспеченностью 0,92 (если в помещении проживают и зимой), и предполагаемый вид топлива. Размер массива печи должен обеспечить заданный тепловой режим. При периодическом протапливании (один-два раза в день) колебание температуры воздуха в помещении не должно превосходить ±3 °С.

 

Для обеспечения тяги высота дымовой трубы от колосниковой решетки до устья должна быть не менее 5 м. Чтоб дымовая труба не опрокинулась при ветре, ее устье располагают над кровлей:

 

·  на расстоянии не менее 500 мм – над плоской кровлей;

 

·  не менее 500 мм – над коньком кровли либо парапетом при расположении трубы в 1,5 м от конька или парапета;

 

·  не ниже конька либо парапета – при расположении трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;

 

·  не ниже полосы, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту;

 

·  при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.

 

Допускается обогрев одной печью до трех помещений, расположенных на одном этаже.

 

Конструкция и размеры топливника должны соответствовать виду и количеству сжигаемого топлива. При тепловой мощности более 3000 Вт топливник изнутри рекомендуется футеровать огнеупорным либо тугоплавким кирпичом. При сжигании дров нецелесообразно делать топливник с глухим подом без колосниковой решетки и поддувала, как коэффициент полезного деяния такого топливника – около 35%. Для сжигания угля, антрацита топливник оборудуют колосниковой решеткой с увеличенной площадью живого сечения. Для сжигания влажного торфа применяется полушахтный топливник с наклонной и горизонтальной решетками и 3-мя дверцами (средняя для шуровки).

 

Правило трех Э

 

Покупая печь, необходимо держать в голове "Требования к домашней печи, или Правило 3-х Э". Любая печь обязана быть: экономичной, экологичной и эстетичной.

 

Экономичная печь должна:

 

·  иметь высочайший КПД (проще говоря, сколько надо сжечь дров, чтобы было тепло);

 

·  прогреваться умеренно по всей поверхности;

 

·  отдавать тепло равномерно в протяжении всего дня с минимальной различием температуры у пола и под потолком в 2-3°С;

 

·  быть прочной и долговременной.

 

Экологичность печи заключается в продуманной инженерной конструкции, спасающей жильцов от угара. Кстати, «экономический показатель» - маленькое потребление топлива, является одновременно и «экологическим»: чем меньше дров сжигаем, тем больше лесов сохраняется на планете.

 

И, наконец, эстетичная печь удовлетворяет нехитрому требованию: «Чтоб было красиво!»

 

Принципиальный момент при эксплуатации печи – не угореть и не погореть. Для этого нужно кропотливо выбрать место для печки. Она должна стоять в центре дома – рекомендуется устанавливать её (в зависимости от количества комнат) вблизи внутренней стенки или на пересечении перегородок. В доме с верандой печь размещают таким образом, чтоб "лицом" она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки размещались между внутренними перегородками.

 

Расстояния от стен печи до стены должно быть как минимум один метр. Если поставить ближе – теплоотдача печи снижается. Боковые стены, правило, выделяют больше тепла, чем задняя и передняя, что также нужно учитывать.

 

Сложить своими руками реальную русскую печь – большое искусство, и реальных мастеров этого дела осталось немного. Сейчас еще удобнее и проще приобрести ее младшую сестру – бытовую железную печь.

 

Какие именно железные печки можно выбрать? Об этом речь пойдет в следующем обзоре.

 

  Лето в самом разгаре. И в это время меньше всего хочется мыслить о том, что не за горами осенняя слякоть и зимние холода. Но недаром старинная российская пословица советует готовить сани летом, а тележку – зимой. И хотя сегодня на даче и в деревне мы используем автономное паровое отопление и газовые котлы, нас по-прежнему манит тепло реального очага.

 

Итак, печи… Эти самые древние приспособления для обогрева жилья известны еще с IV-V веков до нашей эпохи. И за всю историю цивилизации по сути своей они фактически не изменились. В Рф печным отоплением в настоящее время пользуется свыше 30% населения. И эта цифра, в особенности что касается отопления дровами, в условиях нестабильного централизованного теплоснабжения ли будет понижаться, если учесть к тому же предстоящее повышение цен на тепловую и электрическую энергию, также на топливо (газ, уголь, продукты переработки нефти).

 

Сельские дома традиционно отапливаются русскими печами. Последние являются универсальными сооружениями: в них также варят еду, пекут хлеб, сушат зерно, даже моются, как в бане, и, наконец, на их спят. Как, рядом с российской печью сооружается в одном объеме так называемая голландская печь, подтопок с плитами в нише для варки пищи. Обширно применяются отопительные печи прямоугольной и круглой формы в стальных футлярах из кровельного гладкого и гофрированного железа или с отделкой изразцами либо штукатуркой.

 

Какую печь выбрать?

 

Отопительные печи делятся на две группы: нетеплоемкие и теплоемкие. К первой группе относятся металлические печи, используемые для временного отопления. Теплоемкими называют печи, у которых активный размер, аккумулирующий теплоту, более 0,2 куб. м. Такие сооружения в зависимости от срока их остывания делятся на печи большой теплоемкости (со сроком остывания до 12 ч), средней (до 8 ч) и малой (3-4 ч).

 

Находят применение печи так называемого повышенного прогрева, обычно, заводского производства. Чтобы уменьшить неравномерность температуры воздуха в помещении, можно применять печи длительного и непрерывного деяния преимущественно забугорного производства. На базе таких изделий может быть проектирование дополнительно совместной системы водяного отопления и горячего водоснабжения. Печи подразделяются также по схеме движения дымовых газов.

 

На чем же приостановить свой выбор? Ответ на этот вопросец зависит от уклада жизни семьи, режима эксплуатации дома. Например, при круглогодичном проживании в нем, наличии домашних животных более оптимальна мощная комбинированная отопительно-варочная печь. При эпизодическом протапливании дома, когда за короткое время необходимо достичь требуемой температуры, правильнее применять менее массивные печи. В этом случае температура воздуха в помещении зависит от количества топок печи в день.

 

Проектируем печь правильно

 

Главные положения проектирования печного отопления в зданиях различного назначения приведены в СНиП 2.04.05-91*, в справочной и учебной литературе по отоплению, поэтому можно остановиться только на отдельных вопросах, беря во внимание имеющие место отступления от нормативных требований.

 

Область применения печного отопления ограничена. Разрешается сооружать печи, к примеру, в жилых и административных зданиях с числом этажей не более 2 (не считая цокольного), в общественных одноэтажных зданиях (общежитиях, лечебно-профилактических учреждениях, школах и детских садах) с ограниченным числом мест и в производственных помещениях категорий Г и Д площадью не более 500 кв. м.

 

Наибольшая температура поверхности (кроме металлического настила, дверок и других частей печи) принимается в зависимости от назначения помещений, но в любом случае не обязана превышать 120 °С на площади печи, равной не более 5% общей площади её поверхности (при продолжительном пребывании людей).

 

Для правильного определения тепловой мощности и типа печи нужно знать расчетную величину тепловых затрат в помещении при температуре внешнего воздуха, соответствующей более холодной пятидневке обеспеченностью 0,92 (если в помещении проживают и зимой), и предполагаемый вид топлива. Размер массива печи должен обеспечить заданный тепловой режим. При периодическом протапливании (один-два раза в день) колебание температуры воздуха в помещении не должно превосходить ±3 °С.

 

Для обеспечения тяги высота дымовой трубы от колосниковой решетки до устья должна быть не менее 5 м. Чтоб дымовая труба не опрокинулась при ветре, ее устье располагают над кровлей:

 

·  на расстоянии не менее 500 мм – над плоской кровлей;

 

·  не менее 500 мм – над коньком кровли либо парапетом при расположении трубы в 1,5 м от конька или парапета;

 

·  не ниже конька либо парапета – при расположении трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;

 

·  не ниже полосы, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту;

 

·  при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.

 

Допускается обогрев одной печью до трех помещений, расположенных на одном этаже.

 

Конструкция и размеры топливника должны соответствовать виду и количеству сжигаемого топлива. При тепловой мощности более 3000 Вт топливник изнутри рекомендуется футеровать огнеупорным либо тугоплавким кирпичом. При сжигании дров нецелесообразно делать топливник с глухим подом без колосниковой решетки и поддувала, как коэффициент полезного деяния такого топливника – около 35%. Для сжигания угля, антрацита топливник оборудуют колосниковой решеткой с увеличенной площадью живого сечения. Для сжигания влажного торфа применяется полушахтный топливник с наклонной и горизонтальной решетками и 3-мя дверцами (средняя для шуровки).

 

Правило трех Э

 

Покупая печь, необходимо держать в голове "Требования к домашней печи, или Правило 3-х Э". Любая печь обязана быть: экономичной, экологичной и эстетичной.

 

Экономичная печь должна:

 

·  иметь высочайший КПД (проще говоря, сколько надо сжечь дров, чтобы было тепло);

 

·  прогреваться умеренно по всей поверхности;

 

·  отдавать тепло равномерно в протяжении всего дня с минимальной различием температуры у пола и под потолком в 2-3°С;

 

·  быть прочной и долговременной.

 

Экологичность печи заключается в продуманной инженерной конструкции, спасающей жильцов от угара. Кстати, «экономический показатель» - маленькое потребление топлива, является одновременно и «экологическим»: чем меньше дров сжигаем, тем больше лесов сохраняется на планете.

 

И, наконец, эстетичная печь удовлетворяет нехитрому требованию: «Чтоб было красиво!»

 

Принципиальный момент при эксплуатации печи – не угореть и не погореть. Для этого нужно кропотливо выбрать место для печки. Она должна стоять в центре дома – рекомендуется устанавливать её (в зависимости от количества комнат) вблизи внутренней стенки или на пересечении перегородок. В доме с верандой печь размещают таким образом, чтоб "лицом" она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки размещались между внутренними перегородками.

 

Расстояния от стен печи до стены должно быть как минимум один метр. Если поставить ближе – теплоотдача печи снижается. Боковые стены, правило, выделяют больше тепла, чем задняя и передняя, что также нужно учитывать.

 

Сложить своими руками реальную русскую печь – большое искусство, и реальных мастеров этого дела осталось немного. Сейчас еще удобнее и проще приобрести ее младшую сестру – бытовую железную печь.

 

Какие именно железные печки можно выбрать? Об этом речь пойдет в следующем обзоре.

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Натуральный камень.
Стеклообои.
Канализационные насосы-измельчители.
Профильная система Эксперт для пластмассовых окон КБЕ.
Как выбрать электроинструмент, рекомендации.



Главная -  Ремонт 



0.0017

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика