Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Ремонт 

Описание способов соединения электрических контактов

часто встречающееся повреждение - разрыв цепи при прохождения тока. Обычно эта проблема происходит в зажимах, клеммах, скрутках и других местах соединения проводов. Невелика беда если нарушен фазный проводник и потухла люстра либо перестала работать стиральная машинка. Мы спокойно терпим временные неудобства (хотя отключившийся телек способен вызвать бурю эмоций). Но последствия могут быть гораздо серьезнее, если вышло разъединение защитной шины. Мы этого и не заметим, поскольку все бытовые приборы и светильники работают, как и прежде, однако риск поражения электрическим током становится существенным.

 

Начнём с набившей оскомину фразы. Электрики время от времени шутят: «электротехника - наука о контактах». Ведь всегда при ремонтах проводки постоянно приходится бороться с отсутствием контакта.

 

И правда, часто встречающееся повреждение - разрыв цепи при прохождения тока. Обычно эта проблема происходит в зажимах, клеммах, скрутках и других местах соединения проводов. Невелика беда если нарушен фазный проводник и потухла люстра либо перестала работать стиральная машинка. Мы спокойно терпим временные неудобства (хотя отключившийся телек способен вызвать бурю эмоций). Но последствия могут быть гораздо серьезнее, если вышло разъединение защитной шины. Мы этого и не заметим, поскольку все бытовые приборы и светильники работают, как и прежде, однако риск поражения электрическим током становится существенным.

 

Часто ухудшение контакта приводит не к «отключению света», а к нагреву изоляции и возгоранию, вследствие чего происходят пожары, превращающие в пепел все нажитое.

 

В этой статье я попробую в полной мере осветить вопросец, правильного соединения проводов. У любого, кто собрался хоть что-то сделать с проводкой: будь то перенос розетки либо смена люстры, вызывает живой интерес тема надежного и безопасного, во всех отношениях, соединения проводников.

 

Время от времени встречается мнение: вот, дескать, раньше делали на века — и паяли, и сваривали, не то, что нынче...

 

Так было ранее, в ответственных случаях (в индустрии) скрутку сваривали помощью трансформатора и угольного электрода (в качестве которого годилась щетка от электродвигателя). Дугой проваривали её кончик, создавая надежный контакт на годы. Этот способ применялся как для алюминиевых, так и для медных проводов. Им воспользовались до 90-х годов.

 

Сейчас ситуация, по сравнению с прошлыми годами, поменялась в лучшую сторону. И обстоятельств этому несколько.

 

Одна из них - стали доступнее разные клеммники и зажимы. Ведь раньше провода просто скручивали и заматывали изолентой. В массовом строительстве соединение фиксировали пластмассовыми колпачками. Они и сейчас частенько применяются. Снутри них или специальный гель, препятствующий окислению проводов, или конусная пружинка, навинчиваемая на скрутку, как по резьбе. Средство удобное, но не лишенное недочетов. Пружинные колпачки рассчитаны на определенное количество проводов: скажем, четыре по 1, 5 кв. мм или два по 4 кв. мм. – и не более. Потому при монтажных работах надо иметь набор различного размера.

 

Еще одна причина улучшения качества соединений - переход на медные провода, заместо алюминиевых. Внедрённая трехпроводная схема жилых зданий безопаснее двухпроводной. Если в последней по «нулевому» проводнику, выполняющему защитные функции, течет тот же ток, что и по фазному, нагревая и разрушая контакты (о сохранности в таком случае говорить не приходится), то в первой схеме по защитному проводнику в рабочем режиме ток не течет, и сделанные в нем соединения не испытывают нагрузок и не деградируют со временем.

 

Сейчас электромонтажники предпочитают для стационарного монтажа провод ПВС (гибкий, многожильный), из-за того, что его просто скручивать (других аргументов в пользу такового применения у него нет). Но соединение надо зафиксировать.

 

1. Пайкой? Однако никто ее не любит. Еще легче воспользоваться клеммником - вставляете скрутку и затягиваете один либо два винта. В этом конкретном случае важно, чтоб прижим выполнялся плоской пластиной, а не винтом, перерезающим жилы. Если таковой пластины нет, то непременно надо пропаивать либо надевать на скрутку тонкостенный наконечник, препятствующий расползанию проводов в клемме. Главный недочет пайки, а она применяется в основном на мягких многопроволочных жилах, в том, что смещение провода способно привести к его обрыву там, где заканчивается луженый участок. Поэтому следует её избегать, если соединение будет испытывать механическое воздействие.

 

Пропаянную скрутку изолируют или пластмассовым колпачком, либо изолентой. Согласно ПУЭ, нужно как минимум три ее слоя, то есть один проход с тройным перекрытием Это относится и к хлопчатобумажной (темная ткань), и к виниловой ленте. Первая - более термостойкая. Она «держит» 70-80 градусов, в то время как 2-ая течет при 50-60. Однако х/б материал со временем теряет свои водоотталкивающие характеристики (и даже впитывает влагу), потому иногда для большей термостойкости внутренний слой делают тканевым, а наружный – виниловым. Он-то и обеспечивает герметичность.

 

2. Клеммными колодками для соединения проводников мастера пользуются чаще всего, отпиливая либо отрезая ножом требуемое число ячеек. Твердые однопроволочные жилы при соединении фиксируют колпачками, пайкой, винтовыми зажимами, сваркой, пружинными клеммами. Например, удобны колодки на один зажим. Два провода просто вставляют в отверстие и фиксируют винтом. Иной тип клеммников способны прижимать одним винтом сразу два провода, размещенных параллельно, - скрутка в большинстве случаев совсем не понадобится. Клеммники в основном устроены так, что никакой доборной изоляции не требуется. Степень защиты у них - IP20, и нереально коснуться пальцем токоведущих частей. Еще предел защиты - пластмассовый корпус щитка или распаечной коробки.

 

3. Пружинные клеммы - отменная альтернатива для бытового применения. Провод довольно зачистить от изоляции и вставить в отверстие – там он зафиксируется пружиной. Причем есть модели как для твердых однопроволочных, так и для мягких многопроволочных жил. Одно из достоинств этих компактных устройств - беспроблемное соединение проводов различного диаметра, как медных, так и алюминиевых. Они не контактируют, что исключает электрокоррозию. Более того, гель, заполняющий внутренний объем, разрушает оксидную пленку на алюминии и защищает его от коррозии. Пользуясь пружинными клеммами, следует учесть, что они соединяют только то количество проводов, на которое рассчитаны. Готовясь к электромонтажным работам, нужно тщательно обмыслить, сколько и каких клемм понадобится.

 

Пружинные клеммы еще и не плохое средство соединения вместе не 2-ух, а нескольких проводов, да к тому же разного сечения. Однако для подобных целей годятся и обыденные клеммные колодки. У них много изолированных друг от друга гнезд. Традиционно в каждом гнезде по два винта. Под один винт в гнезде заводим провод, а вторым прижимается гребенка, которая электрически связывает между собой все гнезда клеммной колодки.

 

4. Клеммником проще пользоваться для соединения нескольких проводников (их может быть сколь угодно много). Это единая медная планка с отверстиями и винтовыми прижимами. Все токоведущие части хорошо изолированы. Крепится в распаечной коробке либо распределительном шкафчике - две или три штуки в зависимости от типа проводки. Таковая конструкция хороша для жестких проводников, однако не совсем удобна для гибких: их нужно облуживать или спрессовывать наконечником.

 

5. «Орешки». Для того, чтоб сделать ответвление от целого провода надо сделать скрутку и пропаять её. А можно, для этого использовать ответвительные сжимы, известные посреди электриков как «орешки». Их так называют из-за схожести корпуса с грецким орехом. Внутри две железные пластины с канавками под проводники, сжимаемые 4-мя винтами. Между ними еще одна – плоская. Она служит барьером при соединении медных и алюминиевых проводов. Есть модели как для «уличных», так и для «домашних» работ. Почаще всего их применяют при подсоединении к алюминиевым проводам, к примеру, воздушных линий. В многоэтажных жилых домах с их помощью делают отводы в квартиры от алюминиевого «стояка» (с 2001 года их положено делать только медными проводами).

 

Несмотря на то, что идёт повсеместный переход на медные проводники, в продаже много алюминиевых проводов. Раз их производят, то нужно и потреблять где-то. Материал дешев, и его использование полностью оправданно, когда не представляет опасности. Конкретно поэтому в новейших правилах для них оставлена лазейка.

 

Алюминиевые провода разрешены для питания стационарных потребителей с известной заблаговременно, гарантированной мощностью, например, насосов, кондюков, вентиляторов. К бытовым же розеткам, где сегодня перегрузка 1 кВт, а завтра - б кВт (захотели, скажем, погреться у радиатора), подводят только медные провода и кабели.

 

По современным нормативам в строительстве, алюминий обширно применяют для внешних электропроводок (воздушные линии, подземные кабели и т. п.), а уже в жильях разрешена только медь.

 

Но немало наших людей живут в домах, где внутренняя проводка, по преимуществу, из алюминия. И в ближайшем будущем не собираются переделывать всю её на медную, но локальные конфигурации, например, перенос розетки, все таки делают. В таких вариантах для небольших ремонтных работ годится и алюминиевый, и медный провод. Нужно только держать в голове, что недопустим непосредственный контакт этих двух материалов. Что касается алюминия, то следует учесть, что он не только хрупкий и может сломаться после нескольких сгибов, однако еще и «вытекает» из-под винтов, размягчаясь от небольшого нагрева контакта при протекании тока. При всем этом сила прижима существенно ослабевает, что еще более повышает температуру.

 

Идеальным вариантом было бы правило: сейчас собрали, завтра подтянули, через неделю еще раз, а каждые полгода устраиваем еще одну проверку с подтяжкой. Это относится к алюминию, но очень желательно контролировать и винтовые соединения медных проводов хотя бы раз в два года.

 

Хоть какое соединение должно быть доступно для осмотра и ремонта. На практике это требование выполняется далеко не постоянно, но это говорит уже о недобросовестности исполнителей. Правила придуманы для того, чтоб исключить вероятность пожара либо поражения людей током. Их нарушение не обязательно ведет к аварии либо смертельному исходу, однако резко повышает возможность этих событий.

 

Чтобы соединения было удобнее контролировать в предстоящем, их выполняют в распаечных коробках. Это название сохранилось еще с тех времен, когда провода лишь паялись. Теперь же от данной операции ничего не осталось, и «распайкой» называют любую скрутку, сжим, соединение. Традиционно внутри коробки размещен клеммники.

 

Есть модели как для скрытой, так и для открытой проводки. Их размеры подбирают в соответствии с количеством соединений и сечением проводов.

 

Выше описаны разные способы соединения проводов. Фактически все они равноприемлемы. У каждого есть свои достоинства и свои недочеты. Пайка, например, не просит периодических проверок плотности контакта, но делать её не будет ни один монтажник - слишком много времени занимает самое обычное соединение двух проводов. Пружинные клеммы всем неплохи - соединяют мгновенно, надежны, не разрешают работать кое-как (каким бы разгильдяем ни был электрик, он вынужден делать верно - другого пути у него нет), но они предусмотрены только для однопроволочных жил (есть модели и для многопроволочных, однако они служат для соединения одного жесткого проводника с одним гибким) и строго определенного их количества (нельзя, скажем, сделать очередное ответвление, когда все «места» заняты). И у винтовых зажимов есть «плюсы» и «минусы».

 

Если один электрик говорит, что лучше соединять винтом, а другой – что на скрутке с колпачком, это совсем не означает их разную квалификацию. Просто каждый делает так, как ему легче, удобнее и привычнее. Если электромонтажная работа проведена хорошо и добросовестно, то в дальнейшем заморочек не будет, каким бы способом ни выполнялись соединения.

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Перекресток мнений: почему дорожают стройматериалы?.
Домик для гостей.
Согласование проектов при строительстве дома либо коттеджа.
Звездное небо личного масштаба либо Верх эстетики.
Инженерно-консультационные компании: что это такое?.



Главная -  Ремонт 



0.0016

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика