Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Ремонт 

Стенки из бревна или бруса

Стенки из брусьев возводят с меньшими затратами труда, и при всем этом не требуются специалисты высочайшей квалификации. Индивидуальный застройщик, имея готовые брусья, может выполнить такую работу без помощи других.. В отличие от бревенчатых брусчатые стены собирают сходу на готовых фундаментах. Если цоколь дома западающий, то слива не делают и первый венец укладывают по гидроизоляционному слою с внешним свесом над цоколем на 3-4 см. Углы первого венца соединяют в полдерева, остальные - или на коренных шипах, либо на шпонках.

 

Заготовку леса для бревенчатых и брусчатых стенок желательно делать зимой, когда древесина меньше подвержена усушке, загниванию и короблению. Для стен рубят хвойные деревья, имеющие прямой ствол со сбегом не более 1 см на 1 м длины. Диаметр бревен выбирают по способности одинаковым с различием между верхним и нижним отрубом не более 3 см. Толщина (диаметр) бревен определяется нужной по климатическим условиям шириной продольного паза. При расчетной температуре наружного воздуха - 20 0С она обязана быть не менее 10 см, при - 300С - не менее 12 см, при - 400С - около 14- 16 см. Ширина паза составляет примерно 2/3 диаметра бревна. Длину бревен определяют в согласовании с габаритами и планировкой дома, учитывая нужный припуск при рубке сруба с остатком (в "чашку"). При рубке стенок применяют свежесрубленные бревна со средней влажностью 80-90 %. Они легче в обработке и меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде. При понижении влажности до 15% (эксплуатационная влажность в условиях средней полосы страны) древесина усыхает и размеры бревен уменьшаются в продольном направлении примерно на 0,1, в поперечном - на 3-6 %.

 

Рубку бревенчатых стенок обычно выполняют рядом с местом установки, укладывая бревна "насухо" без пакли. Опосля окончания рубки стены должны "выстояться" в собранном виде ( за 6-9мес влажность древесины снижается в 3-5 раз), потом бревна маркируют, сруб раскатывают и собирают уже напакле, на заранее приготовленных фундаментах. В процессе сушки и эксплуатации рубленые стены дают значительную усадку, достигающую 1:20-1:30 начальной высоты сруба, поэтому над оконными и дверными коробками оставляют зазор (в зависимости от влажности бревен) в 6-10 см. Швы меж бревнами конопатят 2 раза: первый раз вчерне опосля постройки дома, второй - через 1-1,5 года - опосля окончательной осадки стенок.

 

Рубку стен начинают с укладки первого (окладного) венца из более толстых бревен, отесанных на два канта: один - с нижней стороны, 2-ой - с внутренней. Поскольку бревна в продольных и поперечных стенках смещены относительно друга на половину собственной высоты, первый венец на 2-ух противоположных стенах укладывают или на подкладные брусья или пластинки, либо на разновысокий цоколь. Для наилучшей организации слива (при выступающем цоколе) под первый венец по слою гидроизоляции подкладывают антисептированные доски, к которым крепят покрытую цинком кровельную сталь. Ширина нижнего канта окладного венца - не менее 15 см. Каждый последующий венец сруба сплачивают с предшествующим через полукруглый паз, выбираемый с нижней стороны каждого бревна. Чтобы придать стенкам устойчивость, венцы между собой соединяют вертикальными вставными шипами прямоугольного (6х2 см.) Либо круглого (3-4 см.) сечения высотой 10-12 см., располагая их в каждом ряду в шахматном порядке через 1-1,5 м. по длине сруба; в простенках необходимо иметь не менее 2-ух шипов на расстоянии 15-20 см от краев. Отверстия для шипов по высоте должны иметь запас на осадку, т. е. быть на 1,5-2 см больше высоты шипов. Бревна в сруб укладывают попеременно комлями в разные стороны, чтобы выдержать общую горизонтальность рядов. В углах бревна соединяют 2-мя способами: с остатком (в "чашечку") и без остатка (в "лапу"). Пересечение наружных стенок с внутренними осуществляют также в "чашку" либо в "лапу". При рубке в "чашку" за счет угловых остатков пропадает около 0,5 м на каждом бревне. Кроме того, выступающие концы бревен мешают в следующем выполнить облицовку или внешную обшивку стен. Рубка в "лапу" более экономична, однако требует более высококвалифицированной и аккуратной работы.

 

Стенки из брусьев возводят с меньшими затратами труда, и при всем этом не требуются специалисты высочайшей квалификации. Индивидуальный застройщик, имея готовые брусья, может выполнить такую работу без помощи других.. В отличие от бревенчатых брусчатые стены собирают сходу на готовых фундаментах. Если цоколь дома западающий, то слива не делают и первый венец укладывают по гидроизоляционному слою с внешним свесом над цоколем на 3-4 см. Углы первого венца соединяют в полдерева, остальные - или на коренных шипах, либо на шпонках.

 

Угловое соединение брусьев "впритык" непрочно и создает продуваемые вертикальные щели.

 

Более технологично соединение на коренных шипах: пропил дерева для шипа и гнезда делают поперек волокон, а скалывание - вдоль. Не считая того, при таком соединении гнездо для шипа находится дальше от края бруса. Для предотвращения горизонтальных сдвигов брусья соединяют меж собой вертикальными нагелями (шпонками) диаметром около 30 мм и высотой 20-25 см. Отверстия под нагели сверлят после постановки бруса на паклю на глубину, равную приблизительно полуторной высоте бруса, на 2-4 см. больше, чем длина нагеля.

 

У брусчатых стен в отличие от бревенчатых горизонтальные швы плоские и потому через них проникает вовнутрь помещения дождевая влага. Чтобы уменьшить водопроницаемость швов, у каждого бруса с внешной стороны по верхней грани снимают (состругивают) фаску шириной 20-30 мм., а сами наружные швы кропотливо конопатят и покрывают олифой, масляной краской и т.п. Наиболее действенной защитой брусчатых стен от атмосферных действий является обшивка их досками или облицовка кирпичом. Это дозволяет не только защитить стены от действия наружной воды и уменьшить продуваемость, но и сделать их более "теплыми", а при кирпичной облицовке и поболее огнестойкими.

 

Для предотвращения биологического разрушения древесины меж дощатой обшивкой и стеной составляют вентиляционный зазор шириной 4-6 см. При необходимости дополнительного утепления стенок дома этот зазор расширяют и заполняют минеральной ватой. При сверху и снизу утеплитель должен быть оставлен открытым. Дощатую обшивку лучше делать горизонтальной - это упрощает укладку утеплителя и создает более благоприятные условия для вертикальной вентиляции внутреннего места. Кирпичную облицовку также устанавливают с зазором от стены на 5-7 см. Для вентиляции внутреннего места (в том числе заполненного утеплителем) вверху и внизу кирпичной облицовки оставляют продухи. Кирпичную облицовку выкладывают либо в полкирпича, или при модульном кирпиче, имеющем толщину 88 мм., "на ребро" и крепят к брусьям или бревнам металлическими кляммерами, размещаемыми через 30-40 см. по высоте и через 1-1,5 м по фронту стенки в шахматном порядке.

 

Кляммеры представляют собой согнутую вдвое полоску из покрытой цинком кровельной стали шириной 3-5 и длиной 15-20 см. Одной стороной она крепится отогнутым концом к брусу или бревну (лучше шурупом), иной заделывается в кирпичную кладку с перегибом конца на 900 вдоль облицовки. Обшивку и облицовку брусчатых и бревенчатых стен осуществляют опосля полной их осадки, т.е. не ранее чем через 1-1,5 года после возведения.

Ознакомтесь со схожими материалами:
С открытым сердечком Интерьер загородного дома.
Жилище в пригороде: по западному пути.
Зеркальный потолок в комнате.
Как выстроить винный погреб.
Эксклюзивные цветники и газоны.



Главная -  Ремонт 



0.0015

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика