Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Ремонт 

Паркет - цари знали, чем отделать пол

 

Немного истории

 

Но история паркета намного богаче и начинает свое начало еще с древней Руси. Конкретно тогда наши предки уже поняли, что древесный пол обладает большими преимуществами: сохраняет тепло, гибкий, легок в обработке и сравнительно дешевый.

 

Начиная с XVI века, полы в Рф стали настилать из дубовых клепок, укладываемых рисунком, который носил название "в елочку", а сам пол либо мост назывался "косящатым".

 

Клепки традиционно лежали на грубо распиленном основании из мягкой породы, большей частью сосны.

 

В XVII веке наиболее распространенным приемом укладки паркета был метод, называемый "дубовым кирпичом": паркетины в форме кирпичей укладывались на известковой основе, при этом швы между дубовыми кирпичами также заливались известью, смешанной со смолой. Вдоль стенок иногда тянулся дубовый бордюр. Таковой паркет существовал и раньше: он был в Дмитровском соборе во Владимире, в неких общественных зданиях, в боярских хоромах, в церкви Василия Блаженного и в Донском монастыре.

 

Сначала и даже в середине XVIII века простой набросок паркета "в елочку" был широко распространен в Петербурге. Им воспользовался архитектор Растрелли при разработке апартаментов Екатерининского дворца.

 

Паркет начала XVII века связан с русской резьбой, которая искони была самым излюбленным видом народного искусства.

 

Высокохудожественная резьба процветала в XVII веке в Москве в мастерских Оружейной палаты.

 

Потом Петр I закрыл эти мастерские, а всех резчиков перевел в Петербург на корабельные верфи. Эти кадры мастеров и были использованы адмиралтейством для производства паркетов на строительстве Петербургских дворцов.

 

Для дворцовых паркетов в 1749 году было прислано из Астраханской губернии 26 косяков и 64 креста дубового леса, который был отправлен в Царское село и послужил материалом для первых наборных паркетов. В предстоящем ассортимент деревьев, употребляемых для паркетов, значительно возрос, и к концу XVIII века стали применять уже выше 50 различных пород дерева.

 

Наряду с местными русскими породами: березой, орехом, сосной, лиственницей, кленом, дубом, буком, грабом, ясенем, вязом, грушей, яблоней, ольхой, можжевельником, карагачем и кизилем - стали все более более применяться редкие дорогостоящие сорта привозных "заокеанских" деревьев. Причем посреди них были также и бразильские породы: якаранда (вид палисандра), цебра, чефраз и остальные.

 

В зависимости от употребляемых материалов и паркеты носили различное название: цветные (т.е. набранные из привозных деревьев), полуцветные, штучные и дубовые. Все они изготовлялись отдельными щитами, потому и сам паркет получил название щитового. Российские художественные паркеты XVII - XIX веков явились подлинно художественными произведениями, равных которым нет во всем мире.

 

В конце XIX - начале XX веков на смену кропотливой ручной обработке дерева пришли фабричные технологии. Сложные наборные паркеты стали выходить из употребления даже во дворцах. На их смену пришел штучный паркет (впервые возник в 1840 г.), который мог застилаться роскошным ковром.

 

Сначала XX в. классические композиции в интерьерах уступили место орнаментам в стиле модерн. В оформлении полов, при сохранении общей симметрии, ритм орнамента стал другим: пропали монотонно повторяющиеся формы и цвета. На их место пришло чередование цветов и многообразие форм.

 

Что все-таки представляет собой паркет сегодня?

 

Сейчас существует большое количество различных видов и сортов паркета, также древесины, из которой его изготавливают.

 

Одним из видов является штучный паркет, который представляет собой деревянные планки, либо “клепки”. Их размеры могут меняться, единственное условие, которое нужно соблюдать – это то, что длина должна быть кратна ширине планки. Паркет штучный - это целиковый массив дерева, напиленный в определённых размерах. Это смотрится богато, дорого и надолго. Ценят штучный паркет за его долговечность. Его можно не только шлифовать, однако и неоднократно циклевать, то есть удалять изношенный верхний слой и вновь покрывать лаком. После этого старый паркет смотрится как новенький. Из паркета можно сложить любой набросок из одного и нескольких пород древесины. Все это отлично и красиво, однако при нескольких условиях.

 

Паркет должен быть хорошо и верно высушен. Оптимальная влажность для паркета 8+/-2%. Однако высушить паркет до этих параметров можно за недельку, а можно за 30 дней. Для дуба оптимальный процесс сушки составляет 28-30 дней, если паркет сушится скорее, то у древесины остается остаточное напряжение, и паркет быстро начинает набирать воду.

 

Кроме того, паркетная линия, на которой сделан паркет, должна быть высшего свойства. На производстве должны быть сменные ножи, или они должны вовремя затачиваться.

 

ГОСТ 862.1-85 “Паркет штучный” описывает предельно допустимые отличия планок от стандарта: по длине и ширине они не должны превосходить 0.1 мм, а по толщине – 0.2 мм.

 

Планки российского производства имеют толщину от 8 до 22 мм (более популярны планки толщиной 15 и 22 мм) и длину 200 – 500 мм.

 

Более распространенными породами дерева для паркетных покрытий являются дуб, бук, клен, граб и ясень. Минимальный срок службы паркета составляет не менее 50 лет. Впечатляет, не правда ли? Однако это не предел.

 

На основании вышеназванных стандартов паркет, правило, сортируется:

 

РАДИАЛЬНЫЙ – отобранный паркет высшего сорта лишь радиального распила (плоскость разреза проходит через сердцевину по радиусу ствола торца) или 60 градусов перпендикулярно оси. Владеет практически ровненькой текстурой. Паркет сортировки радиалселект не имеет на лицевой поверхности сердцевидных лучей или «перламутра» («зеркала», «мрамора»).

 

ТАНГЕНЦИАЛЬНЫЙ – отобранный паркет высшего сорта лишь тангенциального распила. Тангенциальный рисунок выходит, когда бревно пилят по диагонали. Тангенциальный паркет с ярко выраженной текстурой дерева и вариациями основного цвета создаёт чувство мягкости и «текучести» пола. Недостатки древесины либо механические повреждения не допускаются.

 

СЕЛЕКТ (СТАНДАРТ) – паркет высшего сорта без отбора по распилу, содержащий как радиальный, так и тангенциальный распил паркетных планок. Обычная пачка, правило, содержит около 70% тангенциального и 30% радиального паркета. Владеет практически ровненькой цветовой текстурой. Заболонь, сучки, механические повреждения не допускаются

 

НАТУР – паркет высшего сорта, без отбора по распилу (тангенциальный и радиальный), обладающий натуральным рисунком дерева. Имеет довольно ровную цветовую текстуру. Допускаются заболонь не более 20% пласта, «живые» сучки диаметром не более 3мм, наклон волокон, прожилки. Механические повреждения не допускаются.

 

РУСТИК – паркет первой категории свойства. Допускаются перепады цвета, заболонь, «живые» тёмные и светлые сучки диаметром от 5мм, наклон волокон, трещины, усушки, не выходящие на пласт клейки, механически вырывы глубиной не более 1,5 мм.

 

Уход за паркетом

 

Принципиально помнить, что дерево-это природный материал, на который повлияет температура микроклиматических условий и в зависимости от индивидуальных особенностей в древесине происходят непрерывные конфигурации. Она стремится прийти в равновесие с окружающей средой. При относительно большой влажности дерево вбирает воду в себя и несколько увеличивается в размере. И, напротив, при небольшой относительной влажности (к примеру, во время отопительного периода зимой) дерево теряет влажность, и паркетные планки несколько уменьшаются в размере.

 

Как следствие данного явления, во время зимнего отопительного сезона, когда воздух в помещениях чрезмерно пересыхает, швы меж паркетными планками расходятся и в полу возникают небольшие щели (возможно, добавляется незначимое коробление паркетных планок). Это не является недостатком паркетного пола, а свидетельствует о натуральности древесного покрытия.

 

Для того чтобы избежать появления щелей, нужно поддерживать правильную влажность воздуха, что благотворно скажется не только на состоянии паркета, но, прежде всего, на Вашем здоровье. Создание правильного локального климата в помещении облегчает дыхание, улучшает сон, предотвращает сухость и старение тела т.е. в этом помещении становится более уютно.

 

При повышенной влажности в помещении (к примеру, в домах- новостройках или при проведении в квартире ремонтных работ с внедрением «мокрых» процессов) паркетные планки расширяются навстречу друг другу и их кромки начинают приподниматься, давая так называемый эффект «лодочки». Но при регулярном проветривании и отоплении комнат лишная влажность уходит наружу, и паркетный пол постепенно стабилизируется

 

Принципиально знать, что при проветривании помещения, квартиры, путём частичного открытия окна, форточек, заметно падает температура и влажность в квартире, особенно зимой во время отопительного периода. Потому паркетный пол нуждается в уходе.

 

В первую очередь нужно направить внимание на…

 

Лаковый слой

 

Это в первую очередь защита дерева от истирания, влаги и грязищи. Так покрытие лаком паркетного либо деревянного пола делается вручную, а не распылителем как в мебельной промышленности, нельзя предотвратить незначимое образование мелких пузырьков и неровностей. Они не оказывают влияния на защитные характеристики лакового покрытия, а в процессе эксплуатации пола постепенно исчезают с поверхности лака.

 

Со временем лаковый слой истирается. Это происходит скорее, если нагрузка на пол выше. Грязюка и пыль на подошвах обуви, ножки мебели, различные остальные предметы царапают лаковое покрытие. Только постоянное применение защитно-декоративных специальных покрытий для ухода за полами предотвращают раннее истирание лакового слоя.

 

И здесь необходимо перейти к практическим советам по уходу за паркетом.

 

По возможности, начинайте эксплуатацию паркетного пола через несколько дней опосля укладки. Свежее лаковое покрытие должно высохнуть от 8 до 12 часов. В это время по полу ходить нельзя, открывать и проветривать помещение нельзя!!! В течение 2-ух недель нужно соблюдать щадящий режим и эксплуатировать покрытый лаком паркет с большой осторожностью. Мебель следует ставить аккуратненько, не двигая её по паркету. При временной точечной установке, при разборке, сборке, при ремонте мебели подкладывать плотный «дышащий» материал, чтоб не помять и не поцарапать паркет. При уборке пола не применять воду!!

 

На долгий период нельзя закрывать новый паркетный пол частично (т.е. положить лист ДВП посредине помещения). Может произойти потемнение паркета в местах, где он не закрыт от воздействия солнечных лучей.

 

Через 14 дней можно начинать ухаживать за полом (для готового, покрытого лаком в промышленных условиях паркета, уход можно начинать сразу). Покрытые лаком паркетные полы протираются мягкой тряпкой, волосяной щёткой либо чистятся пылесосом. Небольшие загрязнения и следы от обуви слегка влажной тряпкой. Не допускается применение для очистки лака твёрдых предметов или материалов, содержащих абразивы. Это безизбежно повредит лаковый слой, в результате чего в дерево проникнут влага и грязюка

 

Средство по уходу за паркетом равномерно наносят на пол с помощью сухой мягкой тряпки очень узким слоем. Места сильных загрязнений либо следы от резиновых подошв нужно протереть дополнительно.

 

В тренировочных залах и спортивных залах общего назначения, куда входят лишь в спортивной обуви, не применяются защитные средства, содержащие воск. Тут необходимо применять специальные средства для спортивных залов. Использовать защитные средства специалисты рекомендуют со следующей периодичностью:

 

- полы, где нет большой перегрузки (в квартирах) - по необходимости один раз в два месяца;

 

- полы со средней нагрузкой (на лестницах, коридорах, кабинетах) - каждые 2 – 4 недели;

 

- полы в местах с завышенной нагрузкой (кафе, школы, магазины) – каждые 8-14 дней;

 

- полы в местах с экстремальной перегрузкой (перед лифтами, у входных дверей, в коридорах) – так часто, чтоб на лаковом покрытии всегда оставался тончайший защитный слой.

 

Не считая этого важно знать, как протирать и уметь это делать.

 

При постоянном текущем уходе в воду рекомендуется добавлять «средство по уходу и защите паркета» в соответствии с аннотацией по применению. Таким образом, Вы удаляете с паркета грязь и сразу наносите на него защитное средство.

 

Основательная уборка пола вручную или машинками необходима лишь в случае если пол сильно загрязнён, и имеются затвердевшие пятна грязи, которые нельзя удалить при обыкновенной уборке. При необходимости дополнительно используются особый пятновыводитель, входящий в набор по уходу за лакированными полами. В заключении наносится «средство по уходу и защите паркета» в чистом или разбавленном виде.

 

Паркет можно протирать лишь хорошо отжатой увлажненной тканью или губкой. Непосредственное заливание воды со средством по уходу недопустимо. Случаем пролитый на пол состав для ухода необходимо сразу же убрать сухой мягкой тряпкой.

 

Ножки перемещаемых частей (стулья, кресла, столы и.т.д.) должны иметь специальные войлочные набойки либо под них должны быть подложены коврики. Для кресел и стульев на роликах должны применяться особые ролики для паркета или они должны устанавливаться на прозрачные особые пластиковые коврики. Такие же коврики следует применять под тренажёры, гладильные доски, компьютерные столы.

 

Многие могут поразмыслить: «Капризный материал этот паркет». Сразу хочется вас в этом разуверить. Во-первых, хоть какой материал требует к себе бережного дела. Во-вторых, взамен своего усердия мы постоянно получаем радость от приобретенного результата. Особенно это относится к такому материалу, как паркет.

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
проСВЕТление.
Проходное место.
Стеклянные двери: за и против.
Кибер-покрытия: что это?.
Обилие стилей интерьера. Часть 2.



Главная -  Ремонт 



0.0017

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика