Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Ремонт 

"Фырчащие Билли": вчера, сейчас, завтра

В одном из женских журналов не так давно провели опрос на тему "Без чего вам очень трудно обходиться дома?". Вариантов было множество, начиная с часов и сковородок, заканчивая унитазами и тапочками. А на первом месте оказался, что бы вы думали – пылесос!

 

Видимо, прекрасные дамы высоко ценят чистоту в собственных квартирах, но при всем этом не желают сильно "убиваться" при уборке. А поэтому выбирают современные многофункциональные пылесосы. Но о их позже.

 

История пылесоса

 

Британский инженер Хьюберт Бут однажды тяжело закашлялся от облака пыли, поднявшегося вокруг автомобиля, который чистили струей сжатого воздуха. Как это часто бывает с гениальными изобретателями, Бут решил создать машинку, которая засасывала бы пыль в специальный пылесборник. 1-ая рабочая модель пылесоса была спроектирована им более 100 лет назад – в 1901 году. Новость получила веселое заглавие "Фырчащий Билли", она работала на бензине и была снабжена вакуумным насосом мощностью в пять лошадиных сил. Таковой пылесос больше походил на небольшой вагончик поезда, в коридоре нынешней среднестатистической русской квартиры он ли поместился бы.

 

Вообщем, в домашних целях новые агрегаты и не употребляли. На вооружение их тут же взяли многочисленные компании, как сегодня произнесли бы, "клининговые". В российских журнальчиках того времени, например, красовалась реклама: на картинке - большой крытый фургон, запряженный парой лошадок. Через распахнутую дверцу фургона виден громоздкий механизм: металлические цилиндры, шестерни, маховое колесо. От него на балкон двуэтажного дома тянутся гибкие шланги. Их держат двое бравых усачей, выглядывающих из балконной двери. Текст был такой: "Чистимъ скоро и надежно! Не оставимъ ни одной пылинки!". Любопытно, что в дома 1-ые пылесосы не заносили: парковали у обочины, в вещи для чистки выносили на улицу.

 

Первые домашние пылесосы возникли у американцев. Фирма Geier в 1905 году начала создание относительно компактных "домашних уборщиков".

 

Но по-настоящему известными стали изделия W.H.Hoover Company, которые и в наши дни являются эталонами обычных пылесосов. В 1908 году появилась сверхпопулярная "Жестяная модель". Она была похожа на перевернутое покрытое цинком ведро с приделанной к нему деревянной ручкой от швабры. Прикрепленный под ручкой метровый пылесборник (мешок из марли) снаружи был обшит сатином. Производитель утверждал: пылесос не только превосходно удаляет пыль с пола и из щелей, однако и может использоваться для ... стремительной сушки волос! По сравнению с иными "вакуумными подметальными машинами" жестяной пылесос был прототипом компактности - инженерам удалось довести его вес до 20 кг. Изделия конкурентов в то время весили более 50 кг.

 

Европейцы тоже не оставались в стороне от "пылесосной гонки". В 1912 году основоположник знаменитой компании Electrolux швед Аксель Веннер-Грен предложил заменить в пылесосах воздушный насос на вентилятор. Это позволило понизить массу "домашнего уборщика" до 14 кг.  Всемирную славу Electrolux принесла модель V, появившаяся в 1921 году. Этот перемещающийся на колесиках металлический цилиндр, соединенный с всасывающей щеткой гибким шлангом и снабженный сменными насадками, фактически до конца XX века копировали все производители бытовой техники.

 

В 1932 году в Великобритании открылся завод по производству пылесосов Hoover, с этого момента высокотехнологичные ассистенты по хозяйству начали приобретать повсеместную популярность. Сначала пылесосы были доступны только состоятельным людям (точнее, их прислуге), позже – и рядовым домохозяйкам. Умопомрачительная популярность пылесосов в 20-30-х годах базировалась на уверенности дам в том, что вместе с пылью они избавляются от бактерий. Вот что говорится в журнале Electrician в 1926 году: "Универсальная мысль пылесоса больше, чем просто очистка помещений. Домохозяйка вместе с пылесосом воспринимает для своей семьи новый эталон здоровья".

 

Избавиться от этого стереотипа быстро европейцам не удалось – все планы "порубила" 2-ая мировая война. Опосля ее окончания еще лет 5-6 никаких новейших разработок в "пылесосном мире" не появлялось. За это время и люди незначительно разлюбили "домашних уборщиков".

 

Опросы того времени показывают: пылесосы издают чересчур много шума, они совсем габаритны и тяжелы, мощность всасывания колеблется от очень мощной (уборочные щетки намертво присасывались к поверхностям) до слишком слабой (эффективно собирались лишь крупные частички). А самое главное – люди начали понимать, что отработанный воздух через выброс пылесоса возвращает в комнату мелкую пыль, которая "стоит столбом".

 

Дабы возвратить собственной продукции хорошую репутацию, мировые "пылесосостроители" выдумали моющие пылесосы, также новейшие многослойные фильтры.

 

60-ые ознаменовались появлением многоцелевых пылесосов: они и пыль сосали, и мыли, и даже оснащались особыми сепараторами, собиравшими воду около бассейнов, землю с садовых дорожек и песок с террас.

 

В Европе, как видите, все было отлично. А что все-таки у нас на родине? А у нас как всегда. Русские власти "пылесосостроению" особого внимания не уделяли. Нашим с вами бабушкам и дедушкам приходилось воспользоваться простенькими "Ракетами" (чёткая копия легендарной модели V от Electrolux) и "Спутниками" (клон Hoover Constellation 1955 года выпуска).

 

Время шло, пылесосы становились все мощнее и легче, зарастали новыми насадками и функциями. Об их важности и незаменимости говорит то, что к середине 80-ых годов в развитых странах 97% семей обладали "мобильными уборщиками".

 

Впрочем, без заморочек не обходилось. И самая главная из их – безопасность для человека. Производители пробовали очистить выходящий воздух от мелкой пыли, увеличивая количество и плотность фильтров. Но ни к чему отличному это не приводило: пыль и грязь скоро начинали блокировать прохождение воздуха. Как следствие, уменьшался воздушный поток и снижалась эффективность уборки. Потому фильтры приходилось часто поменять, а мощности пылесосов – время увеличивать (что отрицательно сказывалось на электрических "аппетитах" устройств). Тем не менее, особого эффекта от умножения фильтров не было.

 

По данным иммунологов, каждые 10 лет в мире удваивается число аллергиков. Не последнюю роль в этом играет домашняя пыль. Сейчас уже понятно, что использование обычного пылесоса несет определенную долю риска для организма. Даже самые дорогостоящие микрофильтры и пылесборники не решают проблему, связанную с удалением микропыли – крошечных частиц, в особенности вредящих нашему здоровью.

 

Впрочем, альтернатива есть. И у нее тоже своя история. Около 80-и лет назад Джон Ньюкомб изобрел сепаратор, который предназначался для отделения частиц пыли от воздуха при производственных действиях. В 1926 году прибор Ньюкомба привлек внимание бизнесмена Лесли Грина, который предложил использование сепаратора в быту. Опосля подписания соглашения между Грином и Ньюкомбом, в 1927 году возник первый пылесос без фильтра-мешка - "Newcombe Bagless". Еще через год была представлена модель для уборки горизонтальных поверхностей.

 

В 1929 году Грин создал свою корпорацию - Rexair Inc. Через несколько лет к ней присоединился промышленник Расс Хилл. Вдохновленный работой дорожных уборочных машин в штате Кентуки, Хилл пришел к идее использования воды в аппаратах Rexair для улавливания частиц грязищи и пыли. Так пылесосы компании стали воистину уникальными. Лозунгом Rexair длительное время была фраза: "Мокрая пыль не летает!".

 

Домашние уборщики от Rexair здорово облегчили жизнь людям, страдающим аллергией и сенной лихорадкой.

 

В 1955 году очистители Rexair были переименованы в Rainbow. Изменился дизайн, были улучшены свойства воздушного потока. Сегодня пылесосы Rainbow популярны более чем в 70-ти странах мира. Во всех 50-ти штатах на США они – реальный хит.

 

Современные "Фырчащие Билли" – "умны" и высокотехнологичны в духе времени. Например, хочется ли вам делать уборку самим даже с помощью самого навороченного пылесоса? Нет? Тогда познакомьтесь с роботами-уборщиками от Electrolux и Dyson. Такие пылесосы очищают помещение без роли человека. Они сами выбирают режим уборки, благодаря сенсорам обходят мебель и домашних животных, не пылесосят дважды в одном месте и без помощи других возвращаются на базу для подзарядки. Правда, не достаточно у кого на такое чудо техники средств хватит.

 

Зато многим сейчас доступны, например, пылесосы со встроенными "защитными функциями". Совсем полезна возможность блокировки ложного пуска - если вы запамятовали установить емкость для сбора пыли, двигатель не включится. Обратите также внимание на функцию температурной защиты. Она отключает пылесос, когда температура приближается к критической отметке. Функция плавного старта мотора оберегает пылесос от чрезмерных нагрузок.

 

Вообщем, более подробно о том, какие пылесосы сейчас в продаже, и как выбрать самый подходящий конкретно вам, мы расскажем в последующей статье.

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Текстиль в интерьере.
Экономная сантехника.
Старенькым трубам – труба! Полимерная.
Гостиная – для друзей и для отдыха.
Пикантный «белый друг».



Главная -  Ремонт 



0.0015

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика