Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Ремонт 

Сервировка новогоднего стола

Новогодняя ночь это, согласитесь, не только фейерверки и поздравления, однако и праздничный стол. Сервированный по всем правилам, притягивающий сверкающими бокалами и аппетитными яствами, он, безусловно, поможет нам и драгоценным гостям с честью проводить Старый год и с радостью встретить Новый – обещающий фуррор и удачу.

 

Сервировка стола — это искусство. Уметь расставить все блюда, приборы и предметы так, чтоб они и стол украшали, и под рукой были удобны не так легко, как может показаться на 1-ый взгляд. А если вы желаете, чтобы застолье отвечало всем канонам этикета, необходимо соблюсти ряд правил, без которых все ваши старания сойдут на «нет».

 

Начнем с посуды, предназначенной для еды. Закусочные тарелки диаметром 200 мм предусмотрены для всех холодных закусок и неких горячих. Столовые глубокие тарелки (диаметром более 240 мм и емкостью 500 мл) и малые (диаметром 200 мм и емкостью 300 мл) - для бульонов, супов, каш и т. д. Бульонные чашечки емкостью 250-300 мл - для бульонов, заправочных супов с гарниром. Такие чашки выпускаются с одной либо двумя ручками либо же без ручек.

 

Мелкие столовые тарелки диаметром 240 мм предусмотрены для всех вторых блюд. Эти тарелки подставляют под глубокие, а на праздничных обедах — под закусочные тарелки. Пирожковые тарелки используют для хлеба, булочек, гренков и т. п., а десертные тарелки (маленькие и глубокие диаметром 200 мм) - для сладких блюд. Посуду для десертов частенько имеют рисунки с цветами, ягодами, фруктами. При отсутствии специальной десертной посуды могут быть применены закусочные или малые столовые тарелки. Креманки - железные или стеклянные – используют для подачи киселей, компотов, ягод и фруктов в сиропе, мороженого и ставят на пирожковые тарелки

 

Теперь сконцентрируем внимание на столовых устройствах: ножах, вилках и ложках. Согласно правилам застольного этикета каждому ножику соответствует своя вилка. Столовый нож по длине соответствует диаметру мелкой столовой тарелки, вилка может быть короче ножика на 2-3 см. Рыбный нож и вилка употребляются только для рыбных блюд, а при их отсутствии допустимо воспользоваться двумя обыденными столовыми вилками. Нож, предназначенный для рыбных блюд, - тупой, а вилка имеет укороченную лопатку и четыре маленьких рожка.

 

Закусочные приборы отличаются формой и размерами от столовых: ножик менее острый и имеет наименьшие размеры. Десертный нож и вилка наименьших размеров применяются для пирогов, пирожных, тортов, арбуза и остальных десертных блюд. Ложки также имеют различное предназначение - от столовых до порционных. Столовая используется для супов, бульонов и всех первых горячих и прохладных блюд (например, окрошка). Десертная ложка применяется для десертных блюд, поданных в креманках и глубочайших десертных тарелках, также для бульонов и супов в чашечках. Чайная ложка - для горячих напитков (чай, кофе, какао). Чайную ложку можно использовать и в качестве десертной. Ложка кофейная, наименьшего размера, чем чайная, подается для черного кофе в специальной кофейной чашечке.

 

Для напитков подается стеклянная (или хрустальная) посуда. Емкость её напрямую связана с крепостью напитков: чем крепче напиток, тем меньше рюмка для его употребления. Если вы предпочитаете обходиться без алкогольных напитков, то рядом с фужером поставьте стопку для безалкогольных напитков

 

Для такого торжества, как празднование Нового года, стол лучше накрыть скатертью. Концы скатерти должны свисать со стола примерно на 25-30 см, а с торцов прямоугольного стола - чуток больше. Под скатерть можно подстелить мягкую ткань или узкую пластиковую клеенку для снижения шума и защиты поверхности стола. Скатерть обязана гармонировать с посудой и салфетками. Например, голубая скатерть будет хорошо смотреться с белыми либо светло-голубыми салфетками.

 

Кстати сказать, салфетки на столе совсем не роскошь, а непременная деталь сервировки. Салфетки принято делить на столовые и чайные. Столовые имеют больший размер (46х46 см), они необходимы за столом во всех случаях. Чайными числятся салфетки размером 35х35 см, они, правило, бывают цветными. Полотняные салфетки придают сервированному столу необыкновенную торжественность, но могут употребляться и бумажные, из которых легко сделать разные разноцветные и оригинальные композиции.

 

Размещая приборы и посуду, не следует располагать их у самого края стола. Тарелки ставят строго против каждого стула, чтоб расстояние от края стола до края тарелки составляло 1,5-2 см и было выдержано в таком соотношении на всей площади стола. Для придания сервировке подчеркнуто парадного вида на мелкие столовые тарелки можно выставить закусочные, а меж ними положить свернутую уголком салфетку. На расстоянии 5-15 см от закусочных или маленьких столовых тарелок ставят пирожковые для хлебобулочных изделий, центр которых должен находиться на одной линии. По правилам сервировки пирожковые тарелки рекомендуется размещать у продольной оси стола так, чтоб верхний край находился на одной линии с верхним краем мелкой столовой тарелки. Каждое место обязано занимать 55 —60 см длины стола.

 

Приборы располагают в порядке их использования. Ножи кладут лезвием к тарелке с правой стороны, а вилки (зубцами вверх) с левой стороны. Закусочные и рыбные приборы выставляют в особо праздничных случаях. Столовую ложку размещают с правой стороны, а другие - впереди тарелки. Расстояние между всеми устройствами не должно превосходить 1 см. К закускам и блюдам подают специальные приборы: лопатки, ложки, вилки, щипцы.

 

Бутылки ставят ближе к центру стола и умеренно по всей площади. Все вина заранее откупоривают и закрывают фигурными пробками. Фруктовые и минеральные воды открывают конкретно перед тем, как сесть за стол.

 

Перед подачей десерта со стола убирают всю использованную посуду и приборы, оставляют только закуски, хлеб и специи. Стол сервируют десертными устройствами и посудой. Фрукты в вазах помещают по центру стола или же подают каждому на десертной тарелке. Пирожные и торты ставятся на тортнице либо на плоском блюде, раскладываются помощи лопатки и кондитерских щипцов. Чай и кофе подают в особых чашках каждому гостю либо же разливают непосредственно за столом. Горячие напитки разливает хозяйка, а владелец наливает спиртные и освежающие напитки.

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Пикантный «белый друг».
«Влажный» совет.
Ванный день.
Ванна - наилучшее изобретение человека!.
Декор для стенок - венецианская штукатурка.



Главная -  Ремонт 



0.0016

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика