Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Ремонт 

Паркет - от А до Я

Если вы решили организовать дома паркетный пол, в первую очередь стоит разобраться – каким он бывает и из чего делается. Паркет, представленный на отечественном рынке, можно условно поделить на 4 вида:

 

1.    Штучный паркет – узнаваемый и популярный. Говоря о нем, большинство из нас представляет «елочку» на полах квартир русских времен. Но это не совершенно верно, ведь конкретно помощью штучного паркета можно выложить на полу фактически любой набросок, вплоть до сложного узора. Штучный паркет славится своей долговечностью. Он делается из массива ценных пород древесины. Представляет собой планки, длина которых не превышает 500 мм, ширина, в основном, колеблется в пределах 40–75 мм, а толщина 15–22 мм. Боковые и торцевые стороны паркета соединяются по принципу «шип-паз».

 

2.    Щитовой паркет. Это, обычно, квадратные щиты из хвойных пород дерева, на которых расположен набросок паркета. По боковым сторонам щитов находятся пазы для сборки. Крепят щиты между собой при помощи соединительных шпонок. При укладке готовые щиты необходимо отменно закрепить и подогнать друг к другу.

 

3.    Паркетная доска. Конструкцию паркетной доски вполне можно сопоставить с пирогом из слоеного теста. Такой «пирожок» сделан из трех слоев: верхний слой, покрытый несколькими слоями лака, — из ценной древесины, база — из хвойных пород. На боковых и торцевых гранях находятся шипы и пазы для соединения паркетных элементов меж собой. Паркетная доска быстро и комфортно собирается, но, к огорчению, имеет ограниченный срок службы.

 

4.    Художественному или мозаичный – самый дорогой и престижный вид. Его собирают из множества отдельных частей в замысловатую мозаику.

 

Породы дерева, из которого производят паркет, можно перечислять часами. Есть как обыкновенные виды, так и те, на которые даже самым богатым денег будет жаль.

 

Традиционно для паркетных полов употребляются лиственные породы дерева: дуб, ясень, бук, клен, вишня, груша и др. Очень важно, выбирая материал, учитывать не только его внешнюю привлекательность, однако и такие свойства, как твердость и стабильность к климатическим действиям.

 

Признанным фаворитом в России посреди лиственных пород был и остается дуб. У него плотная, износостойкая и прекрасная древесина. Паркет из дуба может прослужить 70–80 лет и даже более.

 

Очень популярен паркет, сделанный из красного и черного дерева, разновидностей которых насчитываются почти все десятки. В последнее время в производстве паркета стали употребляться и такие экзотические породы, как камше, дуссия, австралийский эвкалипт (ярра), зебрано, тис ягодный.

 

В нашем отечестве, где долгая и темная зима, частенько предпочитают светлые породы дерева и, прежде всего, клен и ясень. Такие полы предъявляют довольно строгие требования к остальным элементам интерьера, однако добавляют свет.

 

Как отремонтировать старый паркет?

 

Рекомендует Михаил Дмитриев, мастер-технолог компании по отделке и строительству.

 

- Паркет смотрится хорошо лишь тогда, когда он исправен, отполирован или покрыт свежим лаком. Вообщем, со временем в некоторых местах возникают щели, а отдельные клепки (дощечки) растрескиваются или рассыхаются. Поменять паркет далеко не каждому по карману. Вот и идут почти все в магазины, чтобы приобрести ковролин или, ужаснее того, линолеум. Для чего? Да чтобы упрятать старый паркет! Я вас уверяю: не стоит этого делать, все поправимо. Тем более что паркетные клепки через некое время проступят через любое покрытие!

 

Начните со щелей. Узенькие (до 1,5 мм) щели можно легко заделать специальной паркетной шпаклевкой. Нужно выбрать шпаклевку, подходящую именно для того дерева, из которого сделан ваш паркет. Затем следует прочистить щели узкой стальной проволокой, оставшиеся снутри них пыль и мусор удалить пылесосом. Ни в коем случае не пользуйтесь для чистки отверткой - получите еще больше широкую щель на поверхности между клепками и не удаленный мусор в их глубине.

 

После чего помощи шпателя либо ножа заполните щели шпаклевкой, постарайтесь как можно лучше разровнять её и удалить излишки с поверхности. После высыхания шпаклевки поверхность шлифуется шкуркой, циклей либо осколком оконного стекла и покрывается лаком или мастикой.

 

Более широкие щели шпаклевать бесполезно – растрескаются. При внимательном рассмотрении можно узреть, что щель небольшая (глубиной до 5–7 мм) из–за шпунта соседней клепки. Удалите её помощью стамески, а потом зачистите образовавшийся паз. Вырежьте из подобного или другого дерева подобающую планку и, покрыв столярным или иным клеем, забейте ее щель. В качестве планки можно применять деревянные линейки для черчения.

 

Из одной метровой линейки можно получить 30–40 планок. Дальше следуют циклевка и покрытие лаком.

 

Замена рассохшейся или поломавшейся клепки – процесс более непростой, но полностью под силу старательному мужу. Сначала нужно удалить поврежденную паркетину. Для этого её надо расколоть стамеской либо долотом вдоль на несколько фрагментов и вынуть их, начиная со средней. Потом желательно извлечь клеевую базу, которой приклеивалась клепка к основанию (скорее всего, это битумная мастика). Если в основании есть выбоины, то их следует заделать соответствующим ему материалом. Лучше всего битумную мастику приобрести, но можно сделать её самому, смешав 1 кг битума с 200 г асбеста в качестве наполнителя. Можно применять силиконовую мастику (жидкие гвозди) или особый паркетный клей – словом, все, что в своем составе не имеет воды, однако клеит дерево к бетону, дереву или иной основе.

 

Последующий этап – подготовка и подгонка новой клепки. Новая клепка, естественно, обязана быть из той же породы дерева, что и ваш паркет. Используя, рубанок, срежьте гребень на новой клепке и приложите ее на место установки. Если гребень старенькой соседней клепки мешает или не входит в паз новой, срежьте и его. Когда клепка, наконец, подходит (лучше, если плотно), её можно устанавливать.

 

Битумная мастика должна быть разогрета до 170–190oС.

 

Новая клепка укладывается сходу на горячую мастику или залитый клей. Если заменяется сходу несколько клепок, то они предварительно скрепляются (гребень – паз). Если клепки кладутся на деревянное основание, под их надо положить картон либо плотную бумагу – в дальнейшем это поможет избежать скрипа.

 

Опосля того, как клепка вмонтирована, положите на нее груз, предварительно удалив проступившую мастику (клей). Когда клеевая база высохнет (схватится) можно приступать к обработке клепки.

 

Новая клепка, естественно, будет выделяться, поскольку она не циклевалась. Потому ее состругивают рубанком до подходящего уровня и циклюют.

 

Перед тем как покрывать паркет лаком, его весь циклюют для того, чтобы не было пятен различных оттенков. Опосля циклевки пол шлифуют шкуркой. Можно сделать это своими руками и ногами (адский труд!), но лучше – шлифовальной машинкой. Да сервисы циклевщиков не так уж дороги.

 

И последнее. Инструкции на банках с паркетным лаком рекомендуют наносить его кистью, однако воспользуйтесь лучше поролоновым (не ворсистым!) валиком. Выливайте лак порциями на пол и раскатывайте его, добиваясь ровного слоя. Это скорее и легче.

 

Успехов вам! Всего немножко труда и, уверяю, все получится!

 

ОТВЕТЫ НА Вопросцы ПОСЕТИТЕЛЕЙ

 

Делаем ремонт в квартире. Подскажите, что лучше выбрать для пола - ламинат либо паркет?

 

На этот вопрос тяжело ответить однозначно. Если вопрос в том, что долговечнее, то, конечно, паркет. Ламинат - это временное покрытие, не подлежащее восстановлению. Но опосля укладки ламината вы имеете возможность поменять дизайн своей квартиры через несколько лет. Если актуален вопросец, что быстрее положить, то, непременно, ламинат. Такую работу может выполнить любой рабочий. Для укладки паркета требуются определенные навыки и особое оборудование.

 

Правда ли, что для паркетных полов в наших климатических условиях лучше подходит древесина русского происхождения?

 

Не совсем так. Каждый вид древесины имеет свои плюсы и минусы. Тем не менее, большей популярностью у нас пользуется паркет из бука и дуба. А, скажем, на ясень либо березу спрос невысокий.

 

Какой паркет более износоустойчив?

 

Большое значение имеет расстояние от лицевой поверхности планки до шипа либо паза, которое часто называют "рабочей шириной". У паркетной планки толщиной 22 мм такое расстояние составляет 13 мм, а у планки шириной 15 мм - всего 8 мм. Зная о том, что паркет подвергается шлифовке при замене лакового покрытия, а толщина планки уменьшается при всем этом каждый раз на 0,5 - 1 мм, несложно найти, у какого паркета перспектив больше. Так что станет ли ваш паркет "долгожителем", определяете вы при его выборе.

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Вариантов отделки – множество. Вам остается только выбрать подходящий.
Вентилируемые фасады.
Выбираете плитку? Внимание!.
Интерьер в стиле хай-тек.
Выбор плитки должен быть правильным....



Главная -  Ремонт 



0.0016

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика