Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Ремонт 

Обилие стилей интерьера. Часть 2

В прошлой статье мы начали рассказ о стилях в интерьере и о том, как их можно воплотить в жизнь. В роли нашего консультанта выступил авторитетный специалист – член союза дизайнеров России Геннадий Арсеньевич Сорокин. Который, кстати говоря, постоянно советует: «Не замыкайтесь в рамки определенного стиля, творите ваш интерьер так, чтоб он нравился в первую очередь вам самим. Тогда он будет похож на вас и даже сможет перенимать ваше настроение». В правоте Сорокину не откажешь, однако для того, чтобы «брать и творить» нужно знать хотя бы немного об главных законах основных стилей интерьера. Итак, продолжим.

 

Кантри: выйду на улицу, гляну на село

 

Кантри – это стиль со обилием лиц. Для каждой страны он свой, ведь его основная мысль – это возвращение к "простой" (сельской) жизни. Кантри (в переводе – «страна», «деревня») возник в Англии сначала прошлого века. Комфортные и живописные особнячки в английских деревнях с их живой изгородью, цветниками и мощеными дорожками были обставлены конкретно в этом стиле. Постепенно стиль кантри стал интернациональным и употребляется одинаково по отношению к южноамериканскому ранчо, швейцарскому шале, русской избе, латиноамериканской хижине либо английскому коттеджу.

 

В современных условиях кантри кажется настоящей экзотикой - "деревенская" мебель, коврики и покрывала из лоскутков (пэч-ворк), плетеные сундучки и кресла, богатство керамики и композиции из сухих цветов, картины с изображением животных, сцен сельской жизни, натюрморты в простых древесных рамах. В мебели и отделке помещений используются только натуральные материалы: дерево, камень и т. д.

 

В кантри-интерьеры легко впишется неважно какая вещь, особенно антикварная. Ведь в жизни так и происходило: каждое поколение обитателей особняка, получая в наследство готовую обстановку, привносило в нее новое настроение, какие-то вещи из собственного времени и своей жизни.

 

Основной принцип при создании интерьеров в стиле кантри - простота, функциональность и отсутствие вычурности. Спектр таких интерьеров выдержан в близких к природе красках: употребляется зеленый, терракотовый, приглушенно-желтый, голубой цвет неба и воды, цвет натурального дерева, золотисто-багряный цвет осенней листвы и нежно-розовый цвет ранешнего утра.

 

Конструктивизм: бесполезному бой!

 

Официальной датой рождения конструктивизма считается начало ХХ века. Его развитие стало естественной реакцией на изощренные флореальные (растительные) мотивы, присущие модерну, которые быстро утомили воображение современников. Еще одна причина появления конструктивизма – развитие технического прогресса. Люди научились создавать и обрабатывать новейшие материалы, смогли использовать их при разработке зданий.

 

Во главу нового направления встали логика, функциональность, целесообразность. Сейчас конструктивизм – это предельная простота, когда в обстановке комнат нет ничего особенного, когда назначение каждого из их предельно ясно. Например стул – это просто предмет для сидения, кровать – место для сна, не более того.

 

Из архитектурных сооружений Геннадий Арсеньевич приводит в пример знакомые всем пермякам дома-хрущевки – типовые «жилые прямоугольники» безо всяких излишеств. Еще пример конструктивизма – здание ТЦ «Алмаз»: стеклянный «куб» с верно разграниченными торговыми площадями.

 

Кстати, конструктивизм породил еще несколько «дочерних» стилей. Один  из них – функционализм. Ему свойственны обыкновенные, мобильные, многофункциональные формы: кресло-кровать, диван-кровать, уголок, столик на роликах. Оклеив стены обоями светлого цвета, вы получите чувство свободы и незагруженности пространства. На окнах, конечно, аккуратные жалюзи, но возможны и шторы. А вот на пол лучше постелить ковер с пестрым узором, чтоб меньше была заметна пыль.

 

Деконструктивизм появился в конце ХХ века как течение пародийно противостоящее конструктивизму с его культом жизнестроительной рациональности. Нагромождения мусора, ржавых останков современной цивилизации, имитация элементов руин, катастрофических повреждений могут служить характерными его примерами. В интерьере деконструктивизм может выражаться в кривых  стенках, неровных потолках и арках, необычном декоре.

 

Миниатюризм: долой все лишнее?

 

Казалось бы, что может быть проще, чем создание минималистического интерьера? Выкинуть все избыточное, оставить лишь самое необходимое. Однако в том-то и дело, что убрать - проще, чем загромоздить. И неоспоримый закон творчества гласит: чем проще вещь, тем сложнее её сделать. В простом лаконичном произведении всегда более заметны неверные, лишние либо фальшивые штрихи, ноты или детали.

 

Миниатюризм входит в моду периодически. Рвение к нему возникает, правило, на рубеже эпох, когда художественные ценности предшествующей эпохи отметаются, и им на смену приходят новейшие. Человек испытает чувство усталости, декаданса, его тянет к чему-то простому.

 

Современный интерьер в стиле миниатюризма можно охарактеризовать как моделирование пространства и света с внедрением только нужных предметов. Самым важным при разработке таких интерьеров является хорошо спланированное пространство, в котором много растерянного, спокойного света. Чтобы создавалось чувство широты и простора, помещение по возможности освобождается от внутренних перегородок. Огромные незадрапированные окна (жалюзи допускаются) насыщают пространство светом, соединяют жилище с миром, делая его частью интерьера.

 

Светильников, обычно, не видно, или они просты по форме. Стеклянные полки стеллажей, стеклянные столешницы и двери шифанеров как бы растворяются в воздухе, не занимая пространства. Нет безделушек, аксессуаров совсем мало. Тут идет "игра" в предметы: интерьер оживляется за счет одиночных выразительных деталей - стоящая в белой комнате одинокая черная ваза либо - яркий всплеск картины на стене (непременно в простейшей раме).

 

Цветовая палитра миниатюризма светлая, основанная на игре полутонов, в ней много белого цвета, графично подчеркнутого черным или сероватым. Атмосферу дополняют естественные тона дерева, кирпича, металла, блеск стекла. Употребляются простые природные отделочные материалы, часто необработанные, с грубой фактурой: кирпич, бетон, дерево или штукатурка.

 

Формы мебели тоже просты: острые углы, нет пластичных линий. Диваны с прямоугольными подушками и твердыми подлокотниками, такие же кресла и стулья прямоугольной формы.

 

Хай-тэк: все выше и выше

 

Хай-тек (от high technology - высокие технологии),  который также называли рационализмом, возник начале 1930-х. Помещения, оформленные в этом стиле, просторны, без каких-то орнаментов и иных декоративных деталей на стенах. Белый цвет является доминирующим, с добавлением нейтральных, бледных цветов: кремового, сизовато-серого и золотисто-желтого. Иногда базисным фоном служит черный, а кое-где могут мелькнуть мазки бежевого либо кофейного, также пастельного голубого, розового и зеленоватого цветов.

 

Освещение - очень принципиальная часть высокотехнологичного интерьера. Забудьте о классических люстрах, хрустальных подвесках, цветочных мотивах, разнообразных фонариках и «дворцовой» бронзе. Бессчетные встроенные светильники в сочетании с каскадом маленьких подвесных галогенных ламп - вот что необходимо. Причем подвесить их можно как на одном, так и на различных уровнях. Главное условие - их простота и легкость. Свет может быть различным: часто употребляются бледно-голубой или бледно-зеленый цвета.

 

Стены, как и потолок, штукатурятся либо же закрываются большими, по всей поверхности, зеркалами - они будут отражать и рассеивать свет, также зрительно увеличивать пространство дома.

 

Геннадий Сорокин отмечает: «Когда вы начнете приводить свое жилье в соответствие со стилистическими принципами хай-тека, вы заметите, как органично будут смотреться в вашей квартире современная телевизионная или акустическая система, комп, телефон и другая оргтехника».

 

Техно: реальная фантастика

 

Стиль техно в интерьерах жилых квартир практически не употребляется. Зато он обязательно добавит особенности и привлекательности диско-клубам, ресторанам и прочим схожим заведениям.

 

Техно родился в революционные 60-е годы прошлого века, когда дизайнеров побуждали на подвиги представители архитектурных течений 20-30-х годов, в особенности конструктивисты. Стиль появился из дизайна промышленных помещений, где все элементы обстановки подчиняются функциональному назначению.

 

Обилием сверкающих металлических поверхностей и стекла техноинтерьеры напоминают кадры из научно-фантастических кинофильмов. Коммуникации (воздуховоды, вентиляционные шахты, трубопроводы) и несущие конструкции становятся декоративными элементами: тут они не прячутся, а наоборот - гордо выпячиваются, а время от времени даже имитируются. Вас окружают хромированные трубы, стержни, перемычки, болтики и винтики, а сверху нависают акриловые натяжные потолки.

 

Один из часто встречающихся методов декорации поверхностей в стиле техно - перфорирование. Это ряды круглых или квадратных отверстий, прорезей. В технике они применяется для вентиляции устройств, в техно - просто ради красоты, стильности и упора. Так же из декоративных соображений употребляются ритмичные ряды рельефных «пупырышков», какими обычно покрывают ровненькие металлические поверхности, чтоб избежать скольжения.

 

Китч: все «попрет» с парохода современности

 

Определение "китч-интерьер" появилось совершенно недавно, оно значит новомодную категорию интерьеров. Основной идеей китча является насмешка над историей и художественными традициями, вкусами и стилями. Это своего рода нигилизм в архитектуре, отрицающий все её предыдущие заслуги – когда главенствует откровенная безвкусица, а цвета и предметы интерьера совершенно не смешиваются между собой. К примеру, позолоченная лепнина идет по карнизу, на ярко-синем потолке - большие блестящие звезды, у стен симметрично стоят кадки с пальмами, а пол выложен керамической плиткой с восточными мотивами. Либо узкое окно в готическом стиле смешивается с современными жалюзи, а в комнате античная статуя соседствует с электрическим камином.

 

Вещи в стиле китч входят в моду, когда старые эталоны хорошего тона приедаются и вызывают тоску, а новая эстетика еще не сформировалась. Исторически это традиционно совпадает с какими-то кризисами: социальными либо экономическими, когда обстановка становится нестабильной, а общество ждет перемен. И потому мода на вещи в таком стиле достаточно кратковременна. Часто особо кичливыми бывают люди, которые слишком «обременены» средствами, но не награждены художественным вкусом. Такие «новейшие русские» приходят в дизайнерские агентства с заданием: «Сделайте мне все самое колоритное и дорогое».

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Как не ошибиться при выборе дизайнера.
Все окна неплохи – выбирай на вкус!.
Реинкарнация винила.
Кто вам всю эту красоту сделал? Тоже хочу!.
Тянет, потянет – вытянет на здоровье.



Главная -  Ремонт 



0.0022

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика