Вывоз мусора после ремонта: www.musorshik.ru 
Главная -  Ремонт 

Кто вам всю эту красоту сделал? Тоже хочу!

Как не ошибиться при выборе дизайнера.

 

Их звали, допустим, Варя и Елена. Две милые девушки, молодые, смелые, принципиальные. Решившие найти себя. В дизайне. Почему? Видимо, было желание. И наверное какой-то талант, способности. Не долго думая подруги направились на краткосрочные курсы дизайна. Обучение, по всей видимости, показалось им очень муторным и дамы, так и не закончив занятия, направились "в люди". Инициативными оказались. Стали работать в одном из салонов по продаже мебели. И вроде неплохо все шло, вот только покупатели постоянно интересовались меж делом: "А не оказываете ли вы дизайнерские услуги? Может, кого-то посоветуете, кто проект обустройства квартиры разработает, мебель подберет и все такое?".

 

Какое-то время Варя с Еленой отвечали на подобные вопросы отказом. А позже вдруг подумали... в общем, трудно сказать, что они подумали, однако стали принимать заказы на дизайнерское оформление жилых помещений. Естественно, брали предоплату. При этом, немаленькую. А потом, как время от времени водится, вдруг исчезли.

 

Было это все несколько месяцев назад, однако в тот салон, где работали девушки, до сих пор ходят разъяренные заказчики. "Даже к нам на кафедру дизайна ругаться приходили, - говорит преподаватель и практикующий дизайнер Сергей Барклянский, - ну а что мы могли сделать? Я наших студентов постоянно предупреждаю: не торопитесь набирать заказы, не переоценивайте свой способности. Особенно, если вы окончили только кратковременные курсы. Я постоянно готов принять наших выпускников, посмотреть их проекты посоветоваться с ними, в чем-то посодействовать. Главное – чтоб они дров не наломали. Ведь город у нас маленький, один раз зарекомендуешь себя не наилучшим образом – и можешь больше никогда не увидеть заказов".

 

В схожей ситуации оказался Виктор. Окончил профучилище по специальности "ландшафтный дизайн" и решил, что сейчас ему все можно и покорно. По знакомству вышел на какого-то состоятельного бизнесмена, который купил себе новенькую квартиру. По причине вечной занятости заказчика общался с его женой – как водится, не сильно умной, однако хорошенькой и эмоциональной особой. В технике оно особо не разбиралась, однако вкусом природа ее одарила. Как, вообщем, и нашего Виктора. Ну и "наваяли" они вместе целый шедевр. Получив хороший гонорар за разработку проекта, молодой дизайнер тихо укатил куда-то отдыхать. В это самое время к своим обязанностям в квартире приступили рабочие-строители. Тут и оказалось, что весь план составлен неверно. Как укладывать плитку – не объяснено, как сделать композицию из штукатурки – не описано, кое-где ошибки в размерах, неправильно размещены розетки, свет, техника, и вообщем – куча мелочей не продуманы. Короче, то, что хорошо смотрелось на бумаге, в действительности было не воплотить.

 

Третья история – о дизайнере Алене. Она проучилась только три курса на отделении дизайна ПГТУ, но так не смогла совладать с "хвостами" вовремя, за что её отчислили. Тут, как наудачу, подвернулась "шабашка" – папиной знакомой нужно было создать дизайн отделки ее маленький квартиры. Не долго думая, за идеями Алена полезла в интернет. И отыскала один замечательный вариант, совсем даже подходящий и почти готовый. Папиной знакомой все понравилось, ремонт прошел на ура, гонорар молодую "дизайнершу" сильно порадовал. Однако ... где-то через пару месяцев после успешного обновления интерьера к заказчице пришли гости. Как всегда, похвалили квартиру, однако один воскликнул: "Где-то я это уже видел...". Без особых трудов удалось отыскать тот самый сайт и тот самый проект. А Алена теперь обучается на курсах секретарей-референтов...

 

Все примеры – это типичные иллюстрации работы недобросовестных дизайнеров, каких, к огорчению, сейчас достаточно много на пермском рынке. Кто-то норовит "кинуть" финансово, кто-то просто не профи в деле, за которое берется. Такие люди пользуются неопытностью собственных заказчиков. Ведь профессия дизайнер – хоть и немолодая, но популярность получила не так давно. И с ростом благосостояния пермяков, покупающих себе новейшие квартиры или желающих обустроить уже имеющиеся, растет уровень доходов дизайнеров и спрос на их услуги.

 

Сейчас возникло очень много разных курсов, которые организуют сомнительные фирмы и спецы. Впрочем, даже если они вправду дают высококлассное образование, за 3-7 месяцев дизайну как профессии не обучиться, отмечает опытнейший профессионал Сергей Барклянский. Да, можно сделать какой-никакой дизайн-проект для собственного дома, можно работать менеджером в строительном магазине либо салоне мебели, но разработка проф проектов для заказчиков требует высочайшего уровня мастерства и глубоких познаний. К сожалению, не все те, кто возомнил себя дизайнерами, это соображают. К еще большему сожалению, есть те, кто все соображает, но "играет" на неопытности заказчика.

 

Как же вычислить недобросовестного дизайнера? На что направить внимание?

 

1.    Личное впечатление. Человек должен внушать вам уважение, быть уверенным в себе и похожим на специалиста.

 

2.    Впрочем, "пустить пыль в глаза" сегодня может хоть какой, особенно, если вы не совсем хорошо разбираетесь в людях. А поэтому возьмемся за факты. Образование – во главе всего. Многие известные пермские дизайнеры обучались в столичных университетах, часто посещают какие-либо полезные курсы, семинары, тренинги и даже сами их ведут. Не стесняйтесь попросить у дизайнера его дипломы и свидетельства. Высшее образование (дизайн, строительство, архитектура), конечно, в приоритете. Дополнительное особое (текстиль в интерьере, ландшафтный дизайн, декор) – тоже приветствуется.

 

3.    Как работает ваш потенциальный дизайнер? Совмещает проектирование с иной деятельностью? Числится в дизайнерской фирме рядовым сотрудником либо занимает в ней высокий пост? А может быть, у него собственная практика? Все это важно.

 

4.    Из третьего пункта уместно вытекает вопрос – как давно рассматриваемая вами личность работает в сфере дизайна?

 

5.    Следующий логичный момент – портфолио вашего дизайнера. Рассмотрите внимательно, выделите, что вам нравится, а что нет, задайте вопросцы. В общем – составьте свое мнение о вкусе и способах работы конкретного специалиста.

 

6.    Рекомендации ценились во все времена. А поэтому лучше всего, если дизайнера вам порекомендует кто-то из ваших знакомых. По словам Барклянского, чаще всего контакты профессионалов находят не в справочниках, а – наслушавшись советов других. Иногда, даже импульсивно. Приходишь в гости, видишь сногсшибательный дизайн и спрашиваешь: "Кто же вам всю эту красоту сделал? Тоже хочу!".

 

7.    Следующий совет больше подойдет для тех, кто уже начал сотрудничество с дизайнером. Обратите внимание – как человек себя ведет. При поймите: дизайнер – это профи. Да, вы платите средства, но вы не постоянно разбираетесь во всех нюансах работы спеца. При создании интерьера будут возникать ситуации, когда вам хочется 1-го, а у дизайнера - свое мнение. Добросовестный профи посчитает своим долгом тактично доказать вам, что будет удобнее, лучше, правильнее, уместней. Сергей Барклянский вспоминает вариант: разрабатывали проект частного дома. Гостиную на высоте 3-х метров должна была пересекать лестница, ведущая на балкон. Хозяева настаивали, что её нужно сделать из дерева. Дизайнер уверял – из стекла. Естественно, ходить по такой сначала страшновато, зато – над головой ничего не нависает, не давит, сохраняется стиль, легкость, воздушность.

 

Когда дом был построен, заказчики же согласились – стекло эффектней.

 

В то же время, как отмечают бывалые специалисты, юные дизайнеры порой чересчур скромничают. И это оправданно – случается, что женщина лет 25-ти консультирует состоятельных персон зрелого возраста. Естественно, тут существует проблема доверия. Неплохой дизайнер, даже молодой, должен уметь верно себя поставить.

 

8. И еще немного о юных специалистах. Естественно, всегда хочется доверить собственный дом кому-то опытному. Однако если на именитого специалиста средств не хватает, можно "испытать" талантливого выпускника. Совет тут один – обратитесь к его педагогам. Как, они не отказывают и постоянно готовы рассказать, посоветовать, посодействовать.

 

9. Последний момент – техническая сторона дела. Некие дизайнеры составляют только чертежи – "голый" дизайн-проект. После чего контракт с ними закрывается, а в дело вступают строители. Если все создано грамотно, заморочек у них появиться не должно. Тем не менее, если вы сможете себе это позволить, то заключите с дизайнером долгосрочный контракт. Так конечный результат, скорее всего, будет застрахован от различного рода досадных неожиданностей. Каких?

 

Например, недобросовестные строители, которые халтурно отнесутся к предложенному дизайн-проекту (по-своему порежут плитку либо криво натянут потолок). Или – плохие материалы (проблемы с поставками бывают фактически у всех пермских строительных магазинов), не привезенные в срок (разве есть у вас избыточное время на беготню и "разборки"?). Иногда в процессе воплощения проекта вам захочется что-то доработать, переработать. Дизайнер здесь будет незаменим. Не считая того, хорошие дизайнеры работают с проверенными поставщиками материалов и строй бригадами, которым они доверяют. Таким образом, вам уже не придется читать советы о том, как выбрать добросовестную строительную фирму.

 

Дизайн интерьера – это одна часть поднятой нами темы. Для полноты картины необходимо еще упомянуть о недобросовестных ландшафтных дизайнерах. Галина Торопицына – тоже педагог и известный фитодизайнер. По её словам, в садовой сфере самозванцев даже больше, чем в "интерьерной". Ведь проследить за шитьем одежды, например, заказчик полностью способен. За созданием дизайн-проекта – тоже. А вот фитодизайн частности, агротехника) – искусство совсем сложное и не сильно распространенное. Контролировать разбивку сада совсем непросто (в особенности, когда все воплощается не просто, а с выдумкой и фантазией).

 

Если дизайнер сделал что-то не так (и растения, к примеру, погибли), то он вполне может не принять ваших претензий. Просто ответит: "Вы сами виноваты, неправильно ухаживали за растениями".

 

Галина Торопицына рекомендует: с ландшафтным дизайнером лучше всего заключить договор на годовое сервис. Тогда он ли допустит какие-либо огрехи в работе. Долгосрочное сотрудничество также избавит вас от ошибок в уходе за растениями, для которых 1-ый год жизни – критический (стоит вопрос: приживутся либо нет). В этом плане стоит отметить, что к нам зачастую ввозятся растения, которые не приспособлены к уральским климатическим условиям. Будет совсем обидно выяснить об этом после того, как сотрудничество с дизайнером закончится. Не считая того, даже если вы не можете бросить себе постоянного садовника, просите у фитодизайнера подробную инструкцию о том, как ухаживать за вашим зеленоватым участком.

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Конструктивизм сейчас в моде.
Ковролин. Все дело - в ворсе!.
Кухонные «секреты».
Ламинат: красотой затмит паркет и удержит вес слона.
Ламинат! Ламинам! Каждый будет ему рад!.



Главная -  Ремонт 



0.001

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика