Вывоз мусора после ремонта: www.musorshik.ru 
Главная -  Ремонт 

Аква КРАСКотА

Знакомимся с положительными качествами красок. На этот раз - эмульсионных.

 

Есть у меня одна знакомая (в вебе общаемся) – дочка, надо сказать, совсем состоятельных родителей. И очень уж она на экологии помешана. Нет, не в том смысле, что в Гринпис вступила и защищает морских котиков на Аляске. Просто время стонет, что Москва, где она живет, - грязный, страшный и экологически нечистый город. Оттого девушка совсем много времени в году проводит где-нибудь на зарубежных курортах. А в интерьерах любит все натуральное – дерево, ткани. На днях мне жалуется: мол, папа новый дом за городом строит, пригласили дизайнера посодействовать с отделкой, а та предложила в холле стены выкрасить. «По эскизу должно получиться стильно, естественно, но краска – это же сплошная химия!», - возмущается моя знакомая.

 

- А что за краска то? - интересуюсь я.

 

- Ну ты вечно спросишь, так спросишь! Думаешь, я в этом что-то понимаю? – опять возмущается девушка, - Эмульсионная что ли…

 

Последующие полчаса заняло у меня пространное объяснение о том, что не вся краска – это плохо, а «эмульсионка» - даже хорошо.

 

В процессе спора мы даже в словарь залезли: "Краски - однородные суспензии пигментов в пленкообразующих веществах. Делаются на основе олиф (масляные краски), лаков (эмалевые краски), аква растворов некоторых органических полимеров (клеевые краски) и жидкого стекла (силикатные краски), аква дисперсий полимеров (эмульсионные краски). Краски при высыхании образуют непрозрачные покрытия, защищающие поверхность от воздействия брутальных агентов и придающие ей красивый внешний облик. Широко употребляются в народном хозяйстве, быту, также в живописи".

 

На это подруга мне заявила:

 

- Вот видишь, как заумно про твои краски написано! Ясное дело, ни до чего неплохого их использование не доведет!

 

Чем хороша?

 

Я загорелась желанием доказать свою правоту во что бы то ни стало. Ну нельзя так красок «чураться»! Благо – веб под рукой. Нашла даже визитку 1-го знакомого консультанта строительного магазина.

 

Он мне «популярно» объяснил, что эмульсионные краски - это мельчайшие частички полимеров, находящиеся в воде во взвешенном состоянии. Они подразделяются на воднодисперсионные, водоэмульсионные, поливинилацетатные, латексные и акриловые. Почаще всего такие краски используют для бетонных, кирпичных и оштукатуренных поверхностей.

 

Основной плюс – «эмульсионка» не имеет резкого противного запаха, потому ее можно применять в любых закрытых помещениях. Не считая того, такие краски экологически безопасны, поскольку не выделяют вредных веществ (прежде всего органических растворителей) ни при нанесении, ни во время эксплуатации покрытий. Эти краски гигиеничны - образуют "дышащую" полимерную пленку, проницаемую для паров, однако непроницаемую для жидкостей. Это важное качество, ведь в стене постоянно присутствует остаточная влага, и если лакокрасочное покрытие не пропускает воздух, велика угроза вздутия пленочного слоя.

 

«Эмульсионку» можно смело наносить на любые поверхности: бетон и бетонные блоки, цемент и цементную штукатурку, гипс, гипсовые и гипсокартонные плиты, дерево и его производные, сплав, стеклообои. Краска устойчива к воздействиям окружающей среды, не желтеет со временем. Не считая того - на удивление быстро высыхает: в состояние неадгезивности к пыли (когда ничего не липнет) переходит всего за 30 минут, сухой на ощупь стают уже через час, а повторно наносить краску (если есть такая необходимость) можно уже через четыре часа.

 

Очередное очень принципиальное свойство водоразбавимых красок - пожаро- и взрывобезопасность (как во время хранения в банках и пластиковых ведрах, так и в виде уже нанесенного на поверхность финишного покрытия).

 

С точки зрения декоративности водоразбавимые краски вне конкуренции. Выбор цветовых цветов можно считать неограниченным. Во всяком случае, для эмалевых и масляных материалов колеровочные схемы не так богаты. Наконец, с красками на основе аква раствора полимеров проще, удобнее и приятнее работать: они практически не имеют аромата, легко наносятся, скоро сохнут (в среднем за 30-40 минут каждый слой при комнатной температуре и нормальной влажности), а рабочие инструменты скоро отмываются водой.

 

Как использовать?

 

Наносить «эмульсионку» не совсем сложно. Как я уже говорила, она отлично ложатся на любую окрашиваемую поверхность. База должна быть сухой, ровненькой, чистой (без жирных пятен и остатков моющих средств). Если поверхность крепкая, то достаточно просто очистить ее от пыли и наносить краску. Перед окраской пористых или рыхловатых поверхностей следует зачистить или соскоблить все неплотно прилегающие либо осыпающиеся частицы, потом нанести первый грунтовочный слой краски, разведенной водой на 5-10%, либо использовать грунтовку.

 

Подготовка ранее окрашенных поверхностей - дело более хлопотное. Для начала нужно удалить отслаивающиеся, вздувшиеся, неплотно прилегающие или мучнистые участки старенькой краски, зачищая их металлической щеткой, соскабливая шпателем либо промывая водой. Затем обезжирить поверхность (промыть моющими средствами поверхности, имеющие жирные пятна, потом обильно промыть их водой). Поверхности, окрашенные масляной краской, необходимо зашкурить. На приготовленную таким образом поверхность можно нанести первый (грунтовочный) слой краски, разведенной на 5-10% водой.

 

В теплую погоду с эмульсионными красками просто и просто работается, отмечают специалисты. Для их нанесения можно применять любой инструмент: кисть, валик, не создающий капель, пистолет. Краска наносится крестообразными мазками (при окраске потолка последний мазок наносите по направлению движения света). Валик нужно выбрать с ворсом, соответствующим обрабатываемой поверхности. А вот работать с водоэмульсионными красками при температуре ниже +5°С и относительной влажности, превышающей 80%, не рекомендуется (как, вообщем, и с любыми иными отделочными материалами).

 

Никаких особых мер предосторожности при работе не существует. Даже если краска случайно попала в глаза, будет довольно промыть их большим количеством воды.

 

Минус у «эмульсионки» всего один – со временем на неких поверхностях она может вызвать ржавчину (из-за своей аква основы).

 

Какая бывает?

 

На это моей знакомой сказать было уже нечего. Ей осталось лишь дать «добро» дизайнеру. В предстоящее она вникать уже не стала. А мы вникнем. Как я уже говорила, эмульсионные краски делятся на несколько видов.

 

И тут, честно, начинается неурядица. Мой знакомый продавец предложил одну классификацию, в другом магазине объяснили, что все совершенно не так, в интернете вообщем десяток вариантов.

 

Кто-то не делит вододисперсионные и водоэмульсионные краски на два вида и считает их одним и тем же, кто-то разделяет и даже выделяет подвиды, кто-то считает, что эмульсионные, водоэмульсионные и латексные краски – это одно и то же. Путать вас не буду, просто расскажу о наиболее фаворитных видах эмульсий, которые можно найти в пермских магазинах.

 

Пожалуй, наилучшими среди водоэмульсионных покрытий являются акриловые краски. Они различаются высокой прочностью, эластичностью и низкой газопроницаемостью. Хорошими эксплуатационными качествами владеют дорогие покрытия на основе незапятнанных акрилатов. Однако существенно чаще используют более дешевые краски на базе акриловых сополимеров — винилакриловые, стиролакриловые, акрилосиликоновые.

 

Иногда в водоэмульсионные краски добавляется латекс. Этот компонент придает слою краски мощнейший водоотталкивающий эффект, такую поверхность можно мыть без опасений. Многие латексные краски выдерживают 5 тысяч циклов работы щеткой и поболее, тогда как обычную «эмульсионку» можно в лучшем случае время от времени протирать.

 

По мнению профессионалов, чтоб получить качественное финишное покрытие, довольно нанести на поверхность всего два слоя латексной краски. При эластичное покрытие способно перекрывать трещины шириной до 1-го мм.

 

один популярный вид - вододисперсионные краски. Они относятся к числу более экономичных и удобных в нанесении товаров. Доля их рыночного потребления по разным оценкам составляет от 30% до 80%. В интерьерах они используются, в основном, для окрашивания стен и потолков. В производстве вододисперсионных красок частенько используют поливинилацетатные связующие. Такие краски незаменимы для финишной отделки потолков. Длительное время для этих целей применялась известковая побелка на основе мела, разведённого в воде. Чтоб мел не осыпался, добавляли клей ПВА. Поливинилацетатные краски также наносят на поверхности, обшитые деревянными панелями либо гипсокартонном. Дисперсии на основе ПВА не совсем устойчивы к действию влаги, потому подходят только для сухих помещений.

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Сон в новогоднюю ночь.
Всем паркетам - ламинат!.
Что такое ламинат и нужен ли он Вам?.
Ландшафтный дизайн "не с бухты барахты".
Потоп на скаку приостановит, ремонт весь сначала начнет... Водно-квартирные мытарства очами и руками.



Главная -  Ремонт 



0.001

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика