Вывоз мусора после ремонта: www.musorshik.ru 
Главная -  Ремонт 

Ремонт «с наниманием» Либо как мы с мужем пережили ремонт

Бесподобное читательское творение!

 

Привет!

 

Наверно, стоит стандартно написать «здравствуйте, драгоценная редакция», но как-то не хочется.  Временами захожу на ваш сайт уже давно, в том числе по работе (я дизайнер) - все очень подезно и любопытно. Вы пишете так легко и любопытно обо всем! Поэтому и общаться я с вами буду тоже просто и интересно. Без шаблонных формальностей.

 

Ах да, разрешите представиться – Виктория. Вам, наверняка, «очень приятно».

 

Я тут не так давно завершила вместе с мужем одно из самых принципиальных дел нашей с ним пока еще недолгой совместной жизни. И подумала – а вдруг вам будет любопытно то, что я могу вам об этом поведать?

 

Вернее, любопытно - это одно. Хочется еще, чтобы наш опыт был кому-то полезен. Это же так приятно – оказаться кому-то «пригодившимися».

 

Молвят же, что один ремонт равен пожару и двум переездам. У нас, слава богу, ничего не сгорело, но переезд пережить тоже пришлось.

 

В общем, начну с начала!

 

Собственный ремонтный опыт мы с мужем приобрели совершенно недавно. Все пережитое до, в процессе и опосля еще живо в наших сердцах.

 

Очень тяжело описать те чувства и эмоции, которые нас переполняют, однако я постараюсь быть «достаточно вразумительной». Надеюсь, мой рассказ понадобится тем, кто еще ни разу не занимался ремонтом "с наниманием" и поможет избежать ошибок, допущенных нами.

 

Началось больше года назад. Тогда состоялось очень удовлетворённое знаменательное событие – наша с Олегом свадьба. Как водится, после этого мероприятия молодая пара начинает (ну либо продолжает – у кого как) совместную жизнь. У нас был тот «классический» случай, когда мы вправду только начинали.

 

Плюс к тому – тот превосходный момент, когда молодоженам на свадьбу дарят ключи! От квартиры!

 

Правда, ключи оказались чисто символическими – на самом деле нам подарили просто энную сумму, которую всем родственникам удалось собрать.

 

Она была хороший. Но и не хорошей…

 

На нее мы могли приобрести квартирку в очень отдаленном районе. А хотелось в центре. Но цены в нас особого счастья не вселяли… Даже напротив – расстраивали. Но мы не унывали – находили.

 

Наконец, попался подходящий вариант. Однокомнатная квартира в почти центральном районе в простой "хрущевке". Как нам сообщили по телефону – квартире требуется ремонт.

 

Ремонт? Хм! Почему бы и нет! Не хрустальные, не сломаемся, а кооперативный труд на благо светлого будущего молодую семью лишь сплотит. К тому же, цена квартиры оптимизм внушала и внушала… В общем, мы недолго поразмыслили и отправились осматривать наше будущее жилище.

 

Ехали в автобусе и мечтали – поживем пока у родителей, за это время справимся с косметическим ремонтиком – обои там поклеим, ковры купим. И заживем!

 

И вот настал праздничный момент нашей встречи с квартирой. Дверь открыла хозяйка – довольно опрятная старушка. Это в нас вселило еще более оптимизма, однако, хозяйка оказалась единственным аккуратным предметом в этом «сарае» (если естественно, бабушку можно называть предметом, а квартиру – сараем).

 

Боже, что сделалось с нами, когда мы все увидели… Вы пока наслаждайтесь ожиданием, а я скажу, что, по словам старушки, эта квартира сдавалась 10 лет подряд. За всегда в ней сменилось порядка 15 жильцов, в том числе – студенты, молодые семьи, представители разных национальностей…

 

А сейчас, мол, хозяйке необходимы деньги на женитьбу внука и квартиру решено продать. Состояние не замечательное, но и стоимость более чем приемлемая.

 

Да уж, дорогой сайт, – не замечательное! А, по-моему, как раз изумительное. Мы с мужем чуток из ума не выжили от вида всего этого…

 

В прихожей линолеум был похож на море во время шторма. Обои на стене меж комнатой и кухней были исписаны ребенком и изодраны кошкой. Под верхним слоем обоев просматривалось еще энное количество слоев. В комнате они держались на песке, по-другому не скажу. Видимо, когда штукатурили стенки, в раствор случайно запамятовали добавить цемента. Пол был из стертых деревянных досок с большими расщелинами…

 

Как мы позже узнали, капитального ремонта в квартире не было лет 30.

 

В ванной комнате сгнила штукатурка и в стене была дырка. Песок из нее сыпался на пол и в то место, где люди по идее должны мыться и становиться чистыми…

 

Правая стенка ванны была покрашена в зеленый цвет и на ней крепились страшные ржавые трубы. Унитаз «веселил» своей желтизной, и что самое ужасное – у него не было бачка! «Вот тут ведро стоит, в него наливаете воду из под крана и смываете», - любезно подсказала хозяйка.

 

Штукатурка на потолке на кухне свисала хлопьями. Линолеум тут был сделан из малеханьких квадратиков, которые по бокам отклеились и завернулись.

 

В общем, мы вежливо поблагодарили за экскурсию в этот «парк страшного периода» и поехали домой. «Нет, туда я под дулом пистолета не пойду жить!» - сходу заявила я.

 

А вечером мы сели и подумали – стоимость действительно смешная. Квартира практически центре города. А ремонт… Ну самим естественно со всем не справиться, это точно. Однако можно ведь пригласить «профессионалов».

 

В тот же вечер позвонили хозяйке и вежливо попросили сбросить цену еще «на сколько-нибудь». Мой Олег - ведущий менеджер по продажам в большой фирме, так что язык у него подвешен. В итоге договорились так – старушка делает серьезную скидку, а мой муж ей находит подходящий кар в подарок на свадьбу её внука.

 

Осталось подобрать хорошую строительную компанию. Чтобы посиживать у мамы с отцом, платить деньги, и изредка заходить в нашу преображающуюся квартирку и радоваться – как она становится все лучше и лучше.

 

Предки поначалу возмущались нашему решению нанять мастеров, однако, увидев наше приобретение, сами испугались. К тому же, ни у кого не было опыта именно капитального ремонта, а конкретно он, судя по всему, и требовался нашему бедному «сараю».

 

По первым «прикидкам», для полного преображения жилья нам требовалось как минимум триста тыщ рублей. Мы тяжело вздохнули, мысленно взяли себя в руки и решили, что жизнь без проблем невозможна, а неувязка не такая уж и ужасная.

 

Мы с мужем залезли в интернет и отыскали сайты нескольких строительных контор. Исследовали их прайсы, прикинули на бумаге примерную смету ремонта. Пришли к выводу, что двести тысяч рублей нам обязано хватить и на ремонт, и на новую сантехнику и мебель.

 

Начали обзванивать компании. Как оказалось, многие за саму работу строителей требуют баснословные деньги. Хотелось чего-то более обычного, дешевого, честного.

 

И тут нам повезло – знакомая порекомендовала неплохого парня. Зовут его Евгений.

 

Созвонились, пошли с ним поглядеть нашу квартиру.

 

Евгений тут же все профессионально обмерил, дотошно выспросил у нас, что мы желаем видеть в итоге. Все записывал в блокнотик, затем произнёс, что через три-четыре дня позвонит и сообщит общую цена. Мне очень понравилось, что мастер сходу сказал, какой материал и в каких количествах пригодится для всего ремонта.

 

Если окажетесь на моем месте – очень советую всю схожую информацию тоже зафиксировать и дать понять мастеру, что сумма, отложенная вами на ремонт, ограничена. Если расход на указанные материалы позже превысит пять-десять процентов вначале заложенной стоимости, это будет вычтено из его зарплаты

 

Вскоре Евгений нам позвонил и назвал цену. Мы незначительно поторговались и пригласили его приступать к работе. Смету ремонта, конечно, составили. Но, очень «примерную» и  даже не подписанную сторонами. Потом мы очень об этом пожалели. Потому даже если вы на сто процентов доверяете своему мастеру, условия работы и смету стоит закрепить на бумаге его и вашей подписями. Позже будет меньше лишних вопросов и заморочек.

 

Также стоит сразу обговорить с мастером, какой материал и где ему закупать. Наверное, найдется то, что захотите выбрать вы сами. Думаю, что обои, плитку, линолеум и ковролин стоит приобрести вам, потому как мастер может не угадать с цветом и формами. Мы с мужем об этом сходу не подумали и когда пришли поглядеть обновленный санузел, то Олег долго плевался – «Ну что это, черт возьми за плитка и каким надо обладать вкусом чтобы ее выбрать». Я тоже сочетание розового и зеленоватого не очень люблю, но Евгений долго уверял нас, что это последний писк моды, разработки наилучших дизайнеров.

 

Ну уж, пусть мода так в чьей-нибудь другой ванне так пищит. Переделывать, естественно, мы его не заставили, но плитку на кухню уже выбирали сами.

 

Кстати говоря, как-то муж заехал днем на квартиру, а Евгения там не было. Это несколько раз повторилось. На прогрессе ремонта подобные «отгулы» тоже сказались.

 

Так что тоже советую - обсудите с мастером график его работ. К примеру, работает с 9 до 19, все дни недели, не считая воскресенья. И не забывайте временами проверять. Также стоит четко обговорить сроки и установить штрафные проценты за просрочку. Я звонила на квартиру каждый день либо через день, а приезжали мы с мужем туда раз в неделю.

 

Обговорить со строителем стоит и то, как вы будете ему платить - частями либо все по завершении ремонта. Наш Евгений попросил предоплату – половину всей суммы, которую ему обещали по окончании работ. Мы поставили условие – трудишься месяц, если нас все устраивает – получаешь аванс. Он согласился, и все было в норме до тех пор, пока мы эту предоплату ему не отдали.

 

Опосля начались те самые прогулы и откровенная наглость. Первоначально ремонт планировалось окончить к Новому году (мы с Олегом мечтали даже вселиться), однако даже к середине января там было все очень запущено. Опосля того, как я сказала мастеру о штрафных процентах, он просто рассмеялся и не принял предупреждения всерьез. Меня это задело, и тогда с ним побеседовал Олег. Сразу замечу - тут самое основное не терять самообладание. У мужа это вышло более, чем великолепно. Беседа была спокойной, однако длинной и содержательной. Жалко, что официального договора не составили – так бы Евгений быстрее понял, что к чему.

 

Однако он и так сообразительный оказался. И взялся за дело более добросовестным образом.

 

Кстати говоря, за качеством работ вам тоже нужно смотреть – смотрите, все ли в норме. Аккуратно ли приклеены обои, выметен ли мусор под ковровым покрытием (если нет – позже пыли не оберетесь), крепко ли держится плитка, отлично ли пригнан плинтус. Порой рабочие могут скрывать свои ошибки, в ваших интересах их впору разглядеть.

 

В общем, к концу мая ремонт в нашей квартире был закончен.

 

Мастер получил свои средства, а мы получили долгожданное счастье!

 

Даже жалели, что не сделали фотографий квартиры - какой она была до ремонта. Сейчас это совсем милое жилье. Без особых излишеств, однако приятное и аккуратное. Даже не скажешь, что еще не так давно тут царили хаос и разруха.

 

Возможно, лет через 5 решим сделать свой 1-ый косметический ремонт. На этот раз – своими силами. Думаю, это тоже будет интересно. Непременно вам напишу!

 

С уважением, Виктория Дубенко.

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Перевязка с внутренними стенками.
Сейсмопояс - Армопояс.
Длина стенок. Угловая перевязка стен..
Возведение стенок.
Формование блоков вне кладки стенки.



Главная -  Ремонт 



0.001

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика