Вывоз мусора после ремонта: www.musorshik.ru 
Главная -  Мебель 

Как сделать кухню красивей?

Кухня - одно из важных помещений в доме, где мы проводим немало времени, потому в кухне все должно быть удобно и правильно. Прежде чем отправиться покупать приглянувшуюся вам кухонную мебель, нужно обмерить свою кухню, начертить ее план и прикинуть, что и куда поставить. Какими бы ни были форма и размеры вашей кухни, при её проектировании их надо непременно учесть и очень использовать.

 

Стиль кухни

 

Стиль вашей кухни может быть хоть каким - от классики до модерна. Однако чем экспрессивнее вид кухни и авангарднее её дизайн, тем больше у нее шансов быстро выйти из моды.

 

Цветовая палитра

 

Цветовая гамма кухни обязана помогать расслабиться или, напротив, оказывать стимулирующее воздействие. В кухне, которая постоянно перегревается, неплохи холодные тона - цвета голубого, серого и зеленоватого. В темных кухнях лучше применять пастельные тона - лимонный, розовый, фисташковый, абрикосовый, персиковый.

 

Постарайтесь избежать насыщенных тонов, контрастных цветов и сложных рисунков на рабочих поверхностях столов и небольших участках стенок.

 

Корпусный материал

 

В качестве корпусного материала для производства кухонь применяются (в порядке убывания цены) дерево, мультиплекс, МДФ и ДСП.

 

Для производства мебели используют более 40 пород древесины. Ее кропотливо сушат и обрабатывают специальными составами для защиты от действия окружающей среды.

 

Хорошо зарекомендовал себя и натуральный материал мультиплекс - проклееные в различных направлениях тонкие слои древесины различных пород. Этот материал меньше подвержен действию воды, чем цельное дерево, и не деформируется.

 

Чаще всего для производства кухонь применяются современные ДСП, МДФ и остальные виды плит. Если позволяют средства, лучше предпочесть МДФ как более крепкий и экологически чистый материал. При покупке кухни из ДСП потребуйте у торговца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов.

 

Приготовьтесь к тому, что практически у всех производителей основа сделан из ДСП (исключение составляют авторские дизайнерские кухни либо самые дорогие элитные модели). Но пусть это вас не смущает. Современные древесно-стружечные плиты ничего общего не имеют с размокающими по торцам ДСП, которые знакомы нам по прошлой жизни. В Европе в последние три года создают утяжеленные ДСП с отличной гидростойкой пропиткой. Они имеют повышенную плотность и тяжелее обыденных на 15%, как содержат в два раза больше парафина и на 45% больше клея. А германские производители еще и обрабатывают ДСП в вакуумных установках, дополнительно их спрессовывая. Стандартная толщина плит - 16-18 мм, встречаются и особо крепкие - толщиной до 21-24 мм.

 

Фасады, то есть дверцы шифанеров, ящиков и полок, тоже часто делают из ДСП с покрытием из меламина либо ламината. В зависимости от обработки края различают два способа покрытия - постформинг и софтформинг. Постформинг - это метод обработки, при котором отделочный материал плавно переходит с основной плоскости на торцы. Понятно, что такое покрытие дороже и лучше, поэтому что в отличие от софтформинга не имеет швов.

 

Более совершенным, чем ДСП, материалом считается МДФ (спрессованная на клеевой основе древесная пыль). Этот плотный, недеформирующийся материал по прочности превосходит даже натуральную древесину. Неплох он еще и тем, что очень гибок в производстве: плиты из МДФ можно формовать, придавая им всякую самую замысловатую конфигурацию. Из матового, покрытого лаком или ламинированного МДФ частенько выполняют фасады кухонь с различными декоративными бордюрами. МДФ дороже ДСП примерно на 13-15%.

 

Еще больше дорогой материал для кухонных фасадов - деревянный массив. Он на 10-25% дороже, чем МДФ. Если ваш выбор пал на мебель из массива, рекомендуем с особым пристрастием допросить продавца, что конкретно изготовлено из дерева. Традиционно из массива делают только раму дверцы, а на саму филенку идет ламинированная под дерево либо покрытая шпоном МДФ. Дело в том, что полностью древесные дверцы чувствительны к перепадам влажности и температуры и часто деформируются. Конкретно поэтому большая часть фабрик, опасаясь рекламаций, производит из массива лишь раму. Если кухня полностью древесная, а такие любят делать в скандинавских странах, массив проходит дорогостоящую обработку особыми пропитками, в том числе антисептиками, и покрывается особым лаком.

 

Привлекательно и необычно смотрятся фасады из наборного дерева: дверцы изготовлены из разноцветных брусочков бука, ореха, дуба, акации, вишни. Спецы утверждают, что наборный фасад очень крепок и меньше подвержен внешним действиям, чем выполненный из массива. Еще фасады делают из деревянных рам со стеклом, смальтой, плиткой, плетенкой. Самое последнее веяние - дверцы из нержавеющей стали. Правда, отпечатки пальцев с таковой поверхности оттираются с трудом.

 

В последнее время все большее распространение в производстве кухонного оборудования приобретает металл. На фронтальных панелях, в т.ч. дверцах шифанеров, чаще встречается более мягкий, по сопоставлению со сталью, алюминий с анодированным покрытием (повышающим его износостойкость). А сатинированная сталь придает кухне эффектный вид, однако требует тщательного ухода.

 

Из современного высокопрочного стекла делают дверцы шифанеров и полки, ведь мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары.

 

Столешница

 

А сейчас о столешницах, или, как их еще называют, топах. Они могут быть из ламинированной МДФ, наборной доски, уже упомянутой нержавейки, натурального камня, закаленного стекла (что совсем дорого), также из керамической пыли, упрессованной с резиной (вельвет-резина). Весьма популярно сейчас для столешниц использовать кориан - высокотехнологичный материал, сделанный на основе акриловой смолы, минерального наполнителя и пигмента. Он удивительно прочен и долговечен, устойчив к химическим действиям, нетоксичен. А вот мрамор и гранит (топы из которых, конечно, очень эффектны) - не самый удачный выбор. И тот, и иной чувствительны к кислотам, хрупки, могут треснуть не только от удара, но и от пролитого кипятка.

 

Почти всем нравится угловое размещение столешницы, при котором не избежать дополнительных швов. Чтоб защитить эти швы от деформации и сделать более прочными, выдумали специальные "стяжки" - внутренние железные скобы. Они широко употребляются в немецкой и итальянской кухонной мебели.

 

В качестве материалов для рабочих поверхностей также используются, кроме перечисленных материалов, натуральные, синтетические и искусственные камешки. Гранит прочен и износоустойчив, мало восприимчив к кислотам; травертин и мрамор жароустойчивы, однако имеют пористую структуру, поэтому на их часто образуются пятна от жиров и вина. Зато мраморную столешницу можно выбрать из множества цветов.

 

Синтетические камешки - кристаллит, аксилан, варикор, кориан и другие - ни в чем не уступают природным аналогам, а частенько и превосходят их по практичности.

 

Основа искусственных камешков - песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает нагревание до 230 градусов).

 

Облицовочные материалы

 

В качестве облицовочных материалов для производства кухонь почаще всего используются шпоны - натуральные и синтетические, и полимеры - ламинат и меламин. При покрытии поверхностей натуральным шпоном древесина нарезается узким слоем и затем приклеивается к обычной основе. С помощью синтетических шпонов можно имитировать не только дерево, но и почти все другие материалы, а особая защитная пленка заменяет лак и другие способы финишной отделки.

 

Ламинат и меламин употребляются в качестве искусственных покрытий для ДСП и ДВП. Меламином покрывают поверхности, не рассчитанные на большие механические перегрузки, в то время как ламинат толще, прочнее и долговечнее, поэтому из ламинированных плит делают даже столешницы.

 

Элементная база

 

С тех пор как сначала 60-х была придумана система модулей, кухонная мебель превратилась в конструктор наподобие "лего": из множества разных элементов заказчик при помощи продавца-консультанта собирает свою кухню. Что очень важно, базовые размеры у этих частей стандартизованы. Чаще всего они бывают кратны 15 см. К примеру, стандартный шаг для кухни итальянского производства - 15-30-45-60-90-120 см. А вот если вам нужен шкаф либо полка шириной, например, в 37 см, их, естественно, изготовят, однако стоимость необычного изделия будет существенно выше. Вообщем, в последнее время мебельные фабрики стараются "шагать" более удобно для потребителя. У почти всех скандинавских и немецких производителей шаг равен 5 см, а самый мелкий модуль - 10-сантиметровый. Таковой крошечный выдвижной шкафчик-колонка очень удобен рядом с мойкой либо плитой, как в него вмонтированы разные лотки, полочки, поддоны, где можно хранить масло, уксус или моющие средства. У германских производителей в отличие от остальных лотки не зафиксированы, т. е. они переставляются по высоте (опускаются либо поднимаются). Такой же принцип применяется и в "аптекарском шкафу" - колонке размером от 20 до 40 см с выезжающей нижней и верхней частью.

 

Некие финские производители пошли далее и установили для своих модулей шаг в 1 см. То есть фактически любая подходящая вам ширина шкафа совпадает с базовыми эталонами, а значит, наценки на изделие не будет. У большинства германских производителей предусмотрены еще и различные стандарты высоты для нижних кухонных модулей. Спецы по эргономике рекомендуют именно такие разноуровневые поверхности: при довольно монотонной работе меньше утомляется спина.

 

Аксессуары

 

Творческий процесс по созиданию своей кухни - занятие сколь увлекательное, столь и трудоемкое. Фасады - всего только форма, за которой скрывается содержание, вернее содержимое кухни - её истинный смысл и назначение. Собранную из устраивающих вас модулей композицию нужно снабдить правильной "начинкой", то есть внутренними и наружными аксессуарами. Тут тоже все устроено по принципу конструктора, и возможности поистине безграничны. Поведаем лишь о неких наиболее удобных и эргономичных механизмах и приспособлениях.

 

Об одном лишь внутреннем устройстве ящиков можно написать целый трактат. Есть ящики с двойным дном, с резиновыми съемными ковриками, ящики с линейными делителями, с вертикальными разграничителями, деревянные и пластмассовые лотки для столовых устройств. Очень практичны выдвижные рабочие поверхности: доски-столики, под которыми устанавливаются такие же выдвижные лотки для столовых приборов. Прибавим сюда множество угловых выдвижных и крутящихся элементов, "каруселей", которые разрешают использовать до 90% места угловой секции. Многие фабрики дают карусельную полку с несколькими контейнерами ("сортировщик мусора"). один удачный аксессуар - разнокалиберные железные сетки, которыми обычно "начиняют" выдвижные колонки.

 

Фактически у всех производителей есть специальные полки либо этажерки с гнездами для горизонтального хранения винных бутылок. Настенные поручни и релинги - поистине незаменимые приспособления: на их можно повесить и всегда иметь под рукой разную мелкую кухонную утварь. К ним неплохо добавить для красы и удобства металлический шест-стойку с вращающимися полукруглыми полочками. Комплектуя кухню, обратите внимание и на оборудованные розетками витрины либо ниши с дверцами-жалюзи для тостеров, кофеварок, миксеров.

 

Полезный механизм - устройство "довода хода". Им могут быть снабжены все "скользящие" элементы: последние три сантиметра пути дверца либо ящик проделывают сами и плотно закрываются. Кстати, практичны ящики, которые выдерживают нагрузку до 80 кг и выдвигаются вполне, а не на 75%, как обычно. Такие почаще всего встречаются у немецких производителей.

 

Очередной интересный механизм - расстегивающиеся петли-клипсы. Они разрешают не только труда снимать дверцы, однако и поворачивать их на 180 градусов. Так удобнее ухаживать за фасадом. А про такие хитрые приспособления, как антикапельный желобок на столешнице, амортизационные и противопылевые профили на дверцах, слышали? Разумеется, все эти "навороты" сказываются на цене вашей кухни.

 

Срок службы

 

Срок службы кухонного оборудования определяется годами. Германские фабрики ориентируются на 15-20 лет, финские - на 10-15, чешские гарантируют около 10 лет эксплуатации. Российские производители, даже при использовании привезенных из других стран комплектующих, молвят лишь о 8-10 годах. Итальянцы дают менять обстановку каждые 5-6 лет, однако не из-за качества мебели, а для того, чтоб бороться со стрессами и однообразием. Время эксплуатации кухонной мебели зависит также от того, какие материалы использовались при её изготовлении.

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Практическое управление по уходу за кожаной мебелью.
Несколько слов о цвете.
Еще несколько советов покупателям мягкой мебели.
Что такое мягкая мебель?.



Главная -  Мебель 



0.001

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика