Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Строительство 

Антисептирование деревянных конструкций

Поражение элементов деревянных конструкций домовыми грибами, древоточцами зачастую наносит колоссальный ущерб. Древесина загнивает вследствие заражения и развития в ней дереворазрушающих грибов. Развитие грибов в элементах конструкций зданий происходит при определенных условиях. Особенно усиленно домовые грибы развиваются в древесине, имеющей повышенную влажность (30 ... 60 %). В помещении зданий грибы развиваются при плохом проветривании внутри конструкций (подполья и др.).

 

Меры по борьбе с поражением деревянных деталей и изделий, а также конструкций из них должны проводиться при строительстве и эксплуатации зданий. Защита древесины от загнивания проводится разными методами, но наиболее существенными из них являются конструктивная и химическая защиты.

 

Конструктивная защита древесины заключается в создании таких эксплуатационных условий работы конструкций, при которых обеспечиваются достаточная степень сухости и систематическое проветривание элементов из древесины.

 

Для ограждения воздушно-сухой древесины от увлажнения нельзя допускать непосредственного примыкания опор деревянных конструкций к каменной кладке, бетону и т.п. Все деревянные части, соприкасающиеся с кладкой, изолируют водонепроницаемым материалом (толем, рубероидом и т.п.).

 

Слой утеплителя деревянных стен здания нужно с внутренней стороны ограждать пароизолятором (пергамин, толь, рубероид, пленка и др.), благодаря чему стена не подвергается конденсационному увлажнению, возникающему вследствие разности температур и влажности наружного и внутреннего воздуха.

 

Химическая защита древесины от загнивания заключается в обработке ее антисептиками.

 

Антисептики, применяемые для обработки деревянных элементов зданий, должны иметь большую токсичность к грибам, насекомым и вместе с тем не должны отрицательно влиять на здоровье. Антисептики бывают водорастворимые (фтористый натрий, кремнефтористый аммоний), маслянистые (сланцевое масло, каменноугольные масла) и растворимые в органических растворителях (пенохлорфенол, нафтенат меди).

 

Древесину пропитывают антисептиками под внешним давлением в автоклавах и без давления - в ваннах, пастами и др. Древесину, подлежащую антисептированию, очищают от грязи, снега, наледи, окоривают и очищают от луба, рассортировывают по породам, влажности, размерам. В целях увеличения глубины проникания антисептика труднопропитываемую древесину (ядро сосны, ели, пихты) предварительно накалывают.

 

В горяче-холодных ваннах элементы деревянных конструкций пропитывают водными растворами антисептиков или маслянистыми антисептиками. При пропитывании водными антисептическими растворами древесину загружают в ванну, которую заполняют горячим водным раствором антисептика температурой 90 ... 95 °С. Время выдержки в горячем растворе зависит от влажности древесины и ее сечения. Уровень раствора должен быть выше уровня древесины на 80 ... 100 мм. По окончании выдержки древесины горячий раствор в той же ванне заменяют в течение 5 ... 7 мин холодным температурой 20 ... 30°С либо переносят древесину в другую ванну с холодным раствором.

 

При пропитке древесины маслянистыми антисептиками температура в горячей ванне должна быть 95 ... 100 °С, а в холодной - 40 ... 50 °С.

 

Качество пропитки характеризуется глубиной проникания антисептика в древесину. При пропитке в ваннах с предварительным подогревом древесина березы, бука, тополя, осины, ольхи, а также заболонь сосны и кедра должны быть пропитаны водными растворами антисептиков (или антипиренов) на глубину не менее 5 мм, а маслянистыми антисептиками - на глубину не менее 10 мм; древесина ядра сосны, кедра, ели, пихты - на глубину не менее 2 мм. Глубину проникания антисептиков, окрашивающих древесину, определяют по цвету древесины, а глубину проникания бесцветных (фтористых) антисептиков - индикаторами.

 

Антисептические пасты, применяемые для обработки деревянных конструкций, делятся на марки 100 и 200, в которых содержание фтористого натрия соответственно равно 100 и 200 г/м2, и на марки 150 и 300, в которых содержание буры соответственно равно 150 и 300 г/м2.

 

Пасту наносят на всю поверхность конструкции, имеющую влажность ниже 35 ... 50%, и выдерживают в условиях, исключающих просыхание ее в период проникания в древесину; затем выполняют гидроизоляцию конструкций и вводят в эксплуатацию без выдержки.

 

Поверхностную антисептическую обработку элементов деревянных конструкций пастами марки 100 производят посредством краско- или гидропультов, или погружением в ванну с пастой, а пасту марки 200 наносят специальными механизмами или кистью. Наносить пасту на поверхность древесины следует равномерным слоем без пропусков. В зимнее время пасту перед нанесением подогревают до темпера¬туры 40 ... 50 °С, а обработка древесины должна производиться при температуре не ниже 10 °С.

 

Ремонт элементов зданий, пораженных домовыми грибами, проводят обычно летом, так как в это время года деревянные конструкции зданий просушиваются лучше всего. Для борьбы с домовыми грибами необходимо провести следующее: устранить возможности увлажнения древесины в конструкциях, просушить и проветрить помещения, удалить пораженные грибами участки древесины.

 

Для удаления пораженной части элементов зданий надо вскрыть конструкции и удалить не только явно пораженную древесину, но и прилегающую к ней на расстоянии до 0,5 м здоровую часть древесины. Все удаленные и пораженные элементы древесины и мусор обезвреживают на месте вскрытия 5 ...10 %-ным раствором медного или железного купороса, после чего мусор и пораженную древесину сжигают, не допуская их для использования в качестве дров, так как они могут послужить источником повторного заражения элементов здания.

 

Верхний слой неорганической засыпки толщиной не менее 100 мм и мусор из подполья, зараженного грибами, удаляют и антисептируют 10 % -ным раствором железного купороса, после чего закапывают вдали от здания в землю на глубину не менее 0,5 м.

 

Новую засыпку до укладки антисептируют сухой хлорной известью в количестве 0,2 кг на 1 м2 подполья. Каменные или кирпичные элементы, стены фундаментов, столбики, примыкающие к зараженной древесине, аккуратно очищают от грибных образований и обжигают паяльной лампой.

 

Вместо удаленных деревянных элементов применяют новую древесину влажностью до 20%, очищенную от коры и луба. До установки на место новые элементы антисептируют пастой 200.

 

Антисептики - ядовитые вещества, опасные для здоровья человека, поэтому при работе с ними нужно быть очень осторожными. Готовят антисептические растворы на специальных открытых площадках, рабочие должны находиться с наветренной стороны. Посторонним лицам находиться на этой площадке запрещается. Рабочие, приготавливающие растворы, обеспечиваются противогазами или респираторами, очками и резиновыми перчатками. Ванны для антисептирования должны иметь крышки.

 

Защита древесины от возгорания

 

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя способами: методом глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой пропитки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют антипирены: диамонийфосфат в смеси с сернокислым аммонием 12 ... 20 %-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации; буру в смеси с борной кислотой 20 %-ной концентрации.

 

Поверхностную огнезащитную обработку клееных конструкций ведут пропиточным составом ПП, нагретым для лучшей адгезии с поверхностью до температуры 50 ... 60 °С и состоящим из углекислого калия (25 мас. ч.), керосинового контакта Петрова (3 мас. ч.) и воды (72 мас. ч.).

 

Поверхностную огнезащитную обработку элементов деревянных конструкций нужно производить составом 20 %-ной концентрации, опрыскивания их два раза. Интервал между первой и второй обработкой должен быть не менее 2 ч, температура воздуха в помещении 18 ... 20°С.

 

В условиях строительной площадки для защиты древесины от возгорания используют вспучивающееся огнезащитное покрытие ВПД. Покрытие применяют для защиты от огня конструкций, эксплуатируемых внутри помещений с неагрессивной средой, положительной температурой до 35°С и относительной влажностью воздуха до 60 %. Толщина высохшего покрытия после нанесения должна быть не менее 0,2 мм.

 

Состав покрытия (в частях по массе) меламино- и мочевиноформальдегидная смола ММФ-50 - 31,5; карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) -15,9; мелем - 18,4; дициандиамид технический - 6,3; аммофос марки А - 27,5.

 

До покрытия поверхность древесины очищают от пыли, грязи, наплывов смолы, жировых пятен. Влажность древесины должна быть не более 20 %. Наносят состав пневмораспылителем в два слоя с сушкой не менее 5 ч после 1-го покрытия и 24 ч после второго. При нанесении состава нужно пользоваться резиновыми перчатками, респираторами, защитными очками и комбинезонами.

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Устройство опалубкиУстанавливать опалубку следует на прочном основании. На мерзлом грунте ее устанавливать нельзя, так как при оттаивании земли опалубка просядет и изменит сваю форму. Выбор типа опалубки для возведения бетонных и железобетонных конструкций зависит от следующих данных: характера конструкций, величины пролетов, высоты и длины сооружения, высоты расположения конструкций от уровня грунта и др.Конструкция опалубки должна быть такой, чтобы ее можно было легко собирать и разбирать, не вызывая повреждений забетонированных изделий и затруднений при установке арматуры, укладке и уплотнении бетонной смеси.В строительстве применяют преимущественно разборно-переставную опалубку (см. схему ниже), которую собирают из готовых элементов - щитов, коробов, снимаемых с формуемых изделий после достижения бетоном прочности, допускающей распалубливание. Для изготовления опалубки применяют мелкие, крупные и унифицированные щиты. Для восприятия бокового давления от свежеуложенной бетонной смеси делают внутренние крепления из проволочных стяжек, соединяющих противоположные стены опалубки.Во всех щитах опалубки стороны, примыкающие к бетону, должны быть гладко обработаны. Устанавливать опалубку можно двумя способами: до монтажа короба ставится арматура в виде жестких сварных каркасов или опалубка монтируется до установки арматуры.До установки опалубки производится геодезическая разбивка осей и закрепление отметок строящихся зданий.Опалубка для ленточных фундаментов.
Опалубка стен.
Ремонт деревянных конструкций и изделий.
Конструкция крышЧердачные скатные крыши.
Свойства кровельных материаловМатериалы, предназначенные для кровли, должны быть не только прочными, но и долговечными, т.е. обладать атмосферостойкостью, теплостойкостью, водостойкостью, коррозионной стойкостью, водонепроницаемостью.Для создания нормальных условий эксплуатации здания большое значение имеет выбор вида кровли в зависимости от уклона крыши, районов строительства и воздействий на кровлю, например, снега, дождя, ветра, солнечной радиации, температуры воздуха. Особое место занимают качество кровельных материалов и способы выполнения работ по устройству кровель, соблюдение правил эксплуатации. Рациональное использование кровельных материалов с выполнением вышеуказанных требований возможно при глубоком знании их свойств, способов получения, правил хранения и транспортировки, а также условий их работы в конструкциях и сооружениях.Свойства кровельных материалов можно разделить на несколько групп: физические; гидрофизические; теплотехнические; механические; химические; биологические; особые свойства.Физические свойства кровельных материалов.



Главная -  Строительство 



0.0014

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика