Главная - Строительство
Печное дело Кирпичная решетка
Во многих странах мира и регионах России топки делали без поддувала, вставляя топочную дверку с отверстиями. Чаще вынуждены были так делать из-за отсутствия чугунных колосниковых решеток. Конечно, без поддувала дрова в такой топке горят, но они утопают в золе, образуется много головешек, и пока эти головешки сгорят (если их не удалить) , из печи уйдет очень много тепла.
Если установлена решетка, зола просыпается сквозь нее и дрова горят лучше. У кого нет решетки, рекомендуем сделать ее из металлических прутьев диаметром 10-15 мм, заложив их в кладку поперек поддувала, иначе они прогнутся при нагреве.
Можно сделать решетку и из целого кирпича (см. схему ниже). Делается это так: кирпич ставится на ребро и с двух сторон в нем вытесываются выемки, книзу шире, чтобы проваливались, не задерживаясь, зола и различные металлические предметы.
Кирпичная колосниковая решетка
Ознакомтесь со схожими материалами: Топка и колосниковая решетка. Фундамент печи. Печное делоСтягивание печи проволокой. Отопительно-варочная печь ШведкаВертикальные разрезы печи. Отопительно-варочная печь со щитком.
Главная - Строительство
0.0013
|