Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Строительство 

Чтобы не было пожара

При устройстве печей необходимо следить, чтобы нагреваемые поверхности печей и дымоходов не соприкасались с возгораемыми частями строения.

 

Особенно опасны трещины, которые образуются в массиве печи и дымоходов из-за неравномерной осадки или выкрашивания из швов глиняного раствора.

 

Одна из самых частых причин пожара - возгорание сажи в дымоходах. Она может накопиться здесь в большом количестве и если загорится, то прилегающие к печи сгораемые части здания воспламенятся. Отсюда вытекают основные требования предупреждения пожара: деревянные или другие легковозгорающиеся части зданий должны находиться на достаточном расстоянии от разогреваемых частей печей и дымоходов или их нужно хорошо изолировать.

 

Для изоляции применяют несгораемые нетеплопроводящие материалы: обыкновенный кирпич, войлок, асбест в виде листов и шнура.

 

Войлок обычно бывает толщиной около 5 мм. Он очень плохо проводит тепло и, главное, тлеет и едким удушливым запахом сигнализирует о возникновении пожара. Перед укладкой на место войлок пропитывают жидким глиняным раствором, чтобы усилить его устойчивость к возгоранию.

 

Основные правила пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации печей

 

1. В местах, где деревянные части междуэтажных и чердачных перекрытий подходят к дымовым каналам или к коренным и насадным трубам отопительных печей, нужно устраивать разделки, то есть стена печи или труба в этом месте должна быть толще. В печах из кирпича, которые топятся непродолжительное время, можно устраивать разделки толщиной 250 мм (в один кирпич), считая от дыма до дерева. При этом деревянные стены в местах прилегания к разделке надо обить асбестовым картоном в один слой или двумя слоями войлока, пропитанного глиняным раствором. При продолжительном отоплении толщина разделки должна быть 380 мм.

 

2. Разделки следует устраивать также и у вентиляционных каналов, чередующихся обычно с дымовыми, так как иногда по недосмотру дым от печи может быть пущен в вентиляционный канал.

 

3. Нельзя настилать пол впритык к коренной трубе или дымовым каналам, располагаемым в каменных стенах. Подшивку и пол следует доводить только до края разделки, а под ней делать их из несгораемых материалов: бетона, металлического прутка, кровельного железа и т.п.

 

4. Деревянные балки, уложенные в стене, должны отстоять от дымовых или вентиляционных каналов не менее чем на 25 см, причем концы их нужно обернуть двумя слоями войлока, пропитанного глиняным раствором. Если невозможно отвести балку от каналов на такое расстояние, ее необходимо укоротить и врубить в ригель (поперечный брус, который лежит на двух соседних балках). Разделка ригелями и дымовыми каналами должна быть такой, как указано в пункте 1.

 

5. Между остальными балками, уложенными в каменную стену, и каналом следует оставлять кирпичные стенки толщиной не менее пол кирпича.

 

6. В стенах лестничных клеток с деревянными маршами и площадками при наличии в них дымов толщина стенок каналов в сторону марша должна быть не менее одного кирпича с изоляцией деревянных частей асбестом или двумя слоями войлока, пропитанного глиняным раствором. При отсутствии изоляции толщину стенок дымовых каналов нужно делать не менее 1,5 кирпича, причем утолщение стенок выполнять в виде пилястры.

 

7. Горизонтальные разделки у дымовых труб и печей нельзя опирать на балки и доски перекрытий. Это особенно важно для тех строений, которые дают осадку, - рубленых, брусчатых, саманных.

 

8. Если перегородки из сгораемых материалов расположены близко от дымовых или вентиляционных каналов (менее 250 мм), необходимо устраивать на всю высоту перегородок вертикальные разделки с соблюдением расстояний от дыма до дерева (см. п. 1).

 

9. Кладку вертикальных разделок у деревянных стен и перегородок вести на глиняном, известковом или цементном растворе, причем не допускать перевязки их с кладкой печи или дымовой трубой.

 

10. Коренные (то есть идущие от земли) трубы и печи нельзя располагать вплотную к деревянным стенам. Между деревянной стеной и трубой оставлять промежуток (отступ) не менее 130 мм на всю высоту. Стену изолировать двумя слоями войлока, пропитанного глиняным раствором, затем обить кровельной сталью. Отступ должен быть открытым с боков. У дымовых труб печей и очагов с продолжительной топкой отступ должен быть не менее 250 мм.

 

11. При чердачных перекрытиях с засыпкой из легко сгораемых материалов (опилки, торф и пр.) разделки у дымовых труб должны быть на один ряд выше поверхности засыпки.

 

12. На чердаках и крышах между дымовыми трубами и деревянными частями здания разделки устраивать нельзя, нужно оставлять свободный промежуток не менее 130 мм. Если кровля из сгораемых материалов (драночная, гонтовая, толевая, из щепы и пр.), этот промежуток должен быть не менее 250 мм. Свободное пространство между трубой и деревянными частями кровли перекрывают несгораемым кровельным материалом: кровельной сталью, специальными асбоцементными листами и пр.; его подводят под выдру дымовой трубы.

 

13. На чердаке все дымовые трубы и брандмауэрные стены с дымовыми каналами должны быть затерты известковым раствором и выбелены.

 

14. В зданиях с деревянными полами вертикальные дымоходы печей не должны доходить до пола на высоту трех рядов кирпича, при несгораемых полах это расстояние допускается в один ряд кирпича.

 

15. Верхнее перекрытие печи следует делать не менее чем в три ряда кирпича; если же пространство над печью закрыто с боков, то толщина перекрытия должна быть не менее четырех рядов кирпичей.

 

16. От потолка до верха перекрытия печи при защищенном от возгорания потолке (оштукатуренном или покрытом листовой сталью по войлоку) надо оставлять промежуток в 250 мм для осмотра и очистки стенки и перекрытия печи от пыли; при незащищенном потолке промежуток должен быть 350 мм. Для изразцовых печей в жилых помещениях допускается устройство декоративных заделок верха печи до потолка при условии увеличения толщины перекрытия на один ряд кирпича.

 

17. Устраивать печи с наружными стенками в 1/4 кирпича можно лишь при заключении их в футляр из кровельной стали или облицовке асбоцементными листами или изразцами.

 

18. Нельзя пропускать деревянные балки в шанцевой кладке между печами.

 

19. Не допускается какое бы то ни было соединение зольников печей с подпольем (при полах на лагах).

 

20. При установке печи между сгораемыми перегородками или в проеме деревянной стены между печью и перегородками нужно делать отступы не менее полкирпича, устраивать разделку, дерево со стороны разделки изолировать асбестом или войлоком, пропитанным глиняным раствором. Ширина разделки должна быть не менее толщины примыкающей к печи стены или перегородки.

 

21. Устраивая разделку у печей, необходимо предусмотреть возможную осадку здания. Например, в междуэтажных и чердачных перекрытиях высоту разделки увеличивают на размер возможной осадки.

 

22. Сгораемый пол перед дверцей топки должен быть покрыт листом кровельной стали размером не менее 500 х 700 мм.

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Почему дымит печь.
Как подвесить печную трубу.



Главная -  Строительство 



0.0015

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика